Найти в Дзене
Вкусные истории

Пробую Чкмерули по рекомендации подписчика. Описываю ощущения и вкус. Грузинская кухня снова меня поражает.

Оглавление

В комментариях к одной из наших статей о грузинском ресторане наша уважаемая постоянная читательница, Олимпиада А, косвенно рекомендовала попробовать блюдо грузинской кухни - Чкмерули. Мне стало любопытно, а поскольку у нас грузинский ресторан через дорогу от дома, то долго нас уговаривать не пришлось...

Доброго денечка вам, дорогие наши читатели, хорошего вам настроения в этот морозный денек! :-)

Статья, к которой был этот волшебный комментарий:

И да, Оджахури я пробовал уже во втором ресторане и оба раза - дрянь редкостная. В статье выше я это и пытаюсь донести в красках. Причем по оджахури гештальт до сих пор открыт.

Это здорово, что у нас на канале есть движуха, и я безумно рад, что есть активные читатели. Спасибо вам, низкий поклон! :-)

Итак, в этой статье пойдет рассказ о посещении... очередном посещении грузинского ресторана Батоно Джонни, находящегося в городе Видное, где мы, собственно, и живем.

Гвоздем программы будет блюдо Чкмерули. :-) Но обо всем по порядку.

Знакомство и интерьер я уж описывать не буду, это все было описано в предыдущих статьях. Поэтому, начну с нашего заказа.

Наш заказ.

Я:

Чкмерули (естественно) - 630 рублей
Хинкали с бараниной, жареные - 3 штуки - 330 рублей
(я должен был, мало ли Чкмерули не зайдет)
Пури (грузинская лепешка, взял специально для Чкмерули) - 100 рублей
Чача (3 по 50 гр. из кизила, 1 - из тутовника и 1 - фейхуя) - 980 рублей.

Бл... Я щас опять валяться буду над фейхуей. :-) Да, да, я знаю, что правильно пишется фейхоа. Но, сцуко, как же это смешно: фейхуевая фейхуя. :-) Бу-га-га. :-) И постоянно этот анекдот в голове:

Дети: - А я - вишенка. - А я - яблочко. - А я - томат. - А я - долбо*б.
Режиссёр: - Мальчик! Повторяю, ты - баклажан!
Дети: - А я - вишенка. - А я - яблочко. - А я - баклажан!
Режиссёр: - Мальчик! Ты - долбо*б!!! Сначала идет - томат!!!
Дети: - Я слива лиловая, спелая, садовая! - А я абрикос, на юге рос! - А я томат! Вместе мы фруктовый сад!
Вбегает девочка: - Фруктов нету ни *уя, пейте сок "моя семья"
Режиссёр: - Девочка, сколько можно повторять? "А я фейхуя, пейте сок "моя семья"
Девочка вбегает снова: - а я фея без *уя, пейте сок "моя семья"
Режиссёр: - девочка, не без *уя, а просто - фейхуя!
Вбегает ещё раз: - а я просто без *уя, пейте сок "моя семья"

Уф... Опять полчаса на ржач ушел. :-)

Ладно, вытрем слезы и продолжим. :-) Супруга в этот раз решила тут попробовать лобио:

Хинкали классические, тоже жаренные - 300 рублей
Лобио - 420 рублей
Киндзмараули - 300 мл (2 бокала) - 700 рублей

Дело в том, что не так давно мы были на юбилее у отца Ксюши, и там кто-то из гостей сделал и принес лобио, от которого у моей супруги так снесло голову, что она теперь лобио заказывает везде. :-) Ну, может я где и приврал, думаю, супруга, когда статью вычитывать будет, подправит меня.

Лобио приготовила мама жены моего брата, которая большую часть жизни провела в Грузии, ее стол всегда накрыт под завязку и каждое блюдо порадует любого, даже самого прихотливого гостя. :) И вот, на папин праздник пару таких блюд она принесла с собой, закуски в основном, и там я впервые распробовала лобио, оно было восхитительно. К сожалению, подобного вкуса я до сих пор не нашла в грузинских кафе...

А статья про юбилей и про наш фирменный гуляш, который мы там приготовили, вот:

Итак...

Чача.

Вот чача тут отменная, градусов 45 точно, и постоянно разная, то из абрикоса, то из кизила, то вот, из фейхуи (спокойно, просто улыбаемся)... В общем, раз на раз не приходится, иногда чего-то нет, но есть что-то другое, минимум 2-3 вида я всегда тут заказываю.

В этот раз я фото делать не стал, да и на вкусах останавливаться не буду, думаю, вы сами догадались, что тут вкуснее всего. :-)

Мы сюда не пить пришли, а пробовать Чкмерули. :-)
(Супруга сейчас напишет: "Угу, при этом 250 грамм чачи было выхлебано.")
А вот и не напишет. :)

Хинкальки.

Хинкали с бараниной. Батоно Джонни.
Хинкали с бараниной. Батоно Джонни.

Вот к хинкалям у меня никогда не было вопросов в Батоно Джонни. Дело в том, что они каким-то чудом даже в обжаренных умудряются сохранять бульон. А мы все знаем, что без бульона хинкали превращаются в обычные громадные пельмени.

Мы за последние три-четыре месяца были в нескольких грузинских ресторанах, в том числе и в Туле, и все время я брал хинкали (ну люблю я эти большие пельмени), так вот бульон присутствовал только в Батоно Джонни, причем бульона тут прям захлебнуться и не встать. Очень вкусно!

Лобио

Кстати, Лобио - это не только грузинское блюдо из фасоли, но и общее название самой фасоли на грузинском языке. :-)

Мало кто знает, что Лобио в Грузии готовилось со времен динозавров, и делалось оно изначально из гиацинтовых бобов, они же египетские бобы, и они же, внимание, Лобия. :-) Отсюда и название. :-) А фасоль в этом блюде появилась сильно позже, аж в XVII веке.

Вот такая история. :-)

Итак:

Лобио из ресторана Батоно Джонни.
Лобио из ресторана Батоно Джонни.

Честно скажу, даже не пробовал. Дело в том, что фасоль, да и в целом бобы терпеть не могу с детства. Суп с фасолью, еще куда ни шло, там концентрация фасоли меньше, а вот то же Лобио, которое в целом - каша из фасоли - не моё. Вот есть люди, которые печень терпеть не могут, а я лично печень с недавних пор полюбил.

Поэтому тут целиком слово супруге:

Раньше я фасоль не особо жаловала, не то, чтоб не нравилось, а просто никак. А в последнее время как-то заинтересовалось лобио, где вкусно сочетается фасоль с другими ингредиентами. О! Надо будет взять рецепт, приготовить и рассказать вам, как получилось. :) Но я отвлеклась...
В описании Лобио в Батоно Джонни я увидела перец среди приправ и уточнила у официантки, не острое ли блюдо. Ответ о том, что есть небольшая остринка, но в целом неостро, меня удовлетворил. Но когда блюдо принесли, и я избавилась от колоссального количества посыпанной сверху кинзы, я таки отведала вкусное, но чертовски острое лобио. Для меня, по крайней мере. Я же острое не ем. А учитывая, что у меня еще были заказаны хинкальки, я попросила завернуть лобио с собой, чтобы на следующий день запить его холодным пивком, которое погасит остринку. :) Оказалось, решение верное, когда острота отступает, очень и очень неплохо. :)

Чкмерули.

Вот и барабанная дробь! :-)

Ни разу в жизни не ел чкмерули.

Мало того, я в восторге от Чашушули. Особенно хвалю то, что оно (блюдо) жиденькое такое, туда хлебушком макаешь, вкусненько так. Вкуснотища!

Но люди порекомендовали, надо пробовать.

А до того, как заказать я измучил официантку, мол, из чего состоит, как выглядит, жидкое - не жидкое. Она и порекомендовала пури (лепешка грузинская) к Чкмерули.

Причем, из забавного, диалог у нас был такой:

Официантка: Это блюдо из цыпленка, в сливочно-чесночном соусе.
Я: Жидкое блюдо?
Она: Да, вполне, так можно сказать.
Я: Ну, хлеб можно к нему, чтобы макать?
Она: Не можно даже, а так и надо!

Ну и давайте небольшой экскурс в историю?

История.

А вы знали, что блюдо-то называется Шкмерули (შქმერული). И названо так в честь села Шкмери где-то на западе Грузии.

Легенда, в принципе, похожа на легенду создания Оджахури, но с небольшими отклонениями, в случае с Чкмерули: дали задание придворному повару сделать что-то новое и вкусное, тот из того, что было, взял и запузырил это блюдо. Ключевое: из того, что было. А было у него, видимо: молоко, чеснок и курица.

Кстати, рецепт прост как три копейки. Я не поленился, полазил по грузинским сайтам, везде приблизительно одно и то же, цитирую:

მარილი (соль)
რძე (молоко)
დაჭყლეტილი ნიორი (чеснок давленый)
ქათამი (курица)

Да и готовить его не так долго, вот рецепт в переводе с грузинского:

Курицу нарезаем кусочками желаемого размера и обжариваем на сковороде. Когда она поджарится, временно вынимаем ее на тарелку.
К оставшемуся на сковороде жиру добавьте немного воды, 1 чайную ложку инородной специи (Илья: хрен знает, что это...) и 1 чайную ложку кориандра, толченый чеснок, соль и дайте закипеть.
Когда закипит, положите внутрь обжаренные кусочки курицы и залейте столько молока, чтобы почти покрыть кусочки. Накройте крышкой и снова закипятите. Шкмерули готов! Если хотите, можете сложить!

Надо сказать, что специи не в каждом рецепте. В основном соль, чеснок, курица, молоко - всё.

Конец истории. :-)

Приносят мне мою Чкмерули.

Чкмерули в исполнении повара из Батоно Джонни.
Чкмерули в исполнении повара из Батоно Джонни.

Да, да, это целая курица. Цыпленок, если быть точнее. Ну штош...

Дело в том, что по этикету только дичь едят руками, а вот курицу, к сожалению, только ножом и вилкой. И в приличных ресторанах курицу всегда подают уже разделанной, чтобы клиенту не пришлось долго и нудно ковыряться в тарелЬке.

Из меня, особенно, когда дело касается курицы, мастер этикета такой себе... Поэтому, да, наплевать, буду есть руками.

Пробуем.

Курица вкусная. Ничего лишнего, приготовлена изумительно, мясо от костей отходит без вопросов, можно было бы и вилкой с ножом есть, но, коли взялся, то уж доведу дело до конца.

Соус... Ну, это не молоко с чесноком. Слишком густой. Явно там накидали специй. Однако, вкусно. Очень вкусно. И его очень много.

Отламываем кусочек пури, макаем в соус, суем в рот - объедение. Очень и очень вкусно.

По ощущениям да, нечто сливочное, подозреваю, что 20% сливки уварили до такого состояния. Чеснок да, явно чувствуется, но вкус не портит, очень деликатный аромат. Плюс, понять не могу, что там еще за специи.

Не так давно мы делали фрикассе.

Так вот там соус очень близко похожий на этот. Только без грибов. Думаю, если из фрикасе убрать грибы, а все остальное оставить в таком виде (ну, может, еще заменить филе куриное на целую тушку), то получится идеальное Чкмерули. :-)

В виде заключения.

Посидели мы там на 3843 рубля.

Чек из Батоно Джонни.
Чек из Батоно Джонни.

И, как всегда, разочарование:

Надбавка за "Сервис"
Надбавка за "Сервис"

Вот зачем так делать? Ладно, сервис в этот раз был реально неплохой, девушка старалась. Я бы и 10% оставил, но вот эта наглая надпись отталкивает вообще оставлять чаевые. Они свою работу оценили в 5%, ну и сами виноваты. Мое мнение.

Ксюша: мы таки решили все ж добавить оставшиеся 5% чаевых и спросили официантку, ей они идут или в общий счет. Она удивила и расстроила еще сильнее. Оказывается, "сервис" в чеке вообще никуда не идет, по крайней мере не официантам, а в карман хозяину... Вот так вот грустненько.

А в целом, очень большое спасибо Олимпиаде за рекомендацию. Мне действительно было вкусно. При этом блюдо простое как

Те самые 3 копейки, простые, как Чкмерули. :-)
Те самые 3 копейки, простые, как Чкмерули. :-)

Думаю, супруга еще что-то добавит, не по чеку, а в целом.

Мне понравился этот наш поход в Батоно Джонни, разочарований в еде не было, очень вкусно душевно посидели. Хорошо, что есть такое местечко неподалеку от дома. :)

За сим все. :-)

Благодарим за то, что дочитали статью до конца! Готовьте с любовью! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-) Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"