Найти тему
Вкусные истории

Ищу идеальный оджахури. На этот раз в Батоно Джонни. Обзор хинкальной Батоно Джонни. Поели на 3465 рублей. А в счет включили...

Оглавление

Не так давно мы писали статью об одном грузинском ресторанчике в городе Тула, именуемом "Хинкальная у Кремля", в котором я ел оджахури. После выхода статьи наши уважаемые подписчики сообщили мне, что оджахури на фото из ресторана - шляпа, а не оджахури, и по факту оно и готовится иначе и выглядит иначе. Следовательно, что? Все верно, у меня открылся гештальт по оджахури.

На днях приехали домой поздно. Девочку мою надо было кормить. Было предложено сходить пешком в соседний грузинский ресторан Батоно Джонни. Я о нем уже писал. Но в данном случае у меня был исключительно практический интерес: закрыть гештальт. Сказано - сделано. Топаем.

Коротенькая предыстория и экскурс в историю.

После этой статьи:

и комментариев наших многоуважаемых подписчиков: Дмитрия, Елены и Олимпиады, я углубился в исторический вопрос по Оджахури. Вот что я раскопал:

Во-первых, "оджахури" с грузинского языка переводится как "семейное". Т.е. блюдо для всей семьи. По некоторым источникам, легенда там простая как деревянный рубль:

(читать с акцентом и делать палец вверх)
Високо-високо в горах, там, где горный орелЬ устанет летать жИла бИла одна маааленький горЬный деревня. В которой жИла одна очень болЬшой, но очень беднЫй семья.
Мат плачет, атэц плачет, нэ знают, как накормить своих детёв, пАтАмушта у них остался всего одЫн кусочек мяса.
И вот гордый и сильный мать говорит своему лУбимому мужу: "Я сдэлаю из этого куска мяса такой вкЮсный еда, что мы наедимся увсе!"
Мать добавил в кАстрюлю равное мясу каличство картофеля и заправила традиционными грузЫнскими специями.
ДетЯм так пАнравилось кушанье, что они просили готовить его ещо и ещо.
Так выпьем же... ой, это уже другая история. :-)

Во-вторых, классический рецепт оджахури: картошка, лук и мясо.

В-третьих, вот как по-грузински звучит рецепт оджахури:

ხორცი, სასურველია შერეული ტიპის იყოს, ძვლიანიც და რბილიც, ზომიერად ცხიმიანი

გავახუროთ სქელძირიანი ტაფა და მაღალ ცეცხლზე დავბრაწოთ ხორცის ნაჭრები. ჯერ ცხიმიანი ნაჭრები ჩავყაროთ, შემდეგ კი უცხიმო დავამატოთ. 5-7 წუთის შემდეგ, დაბრაწული ხორცი ცალკე ამოვიღოთ, დარჩენილ ცხიმში კი ალყა-ლაყად დაჭრილი ხახვი მოვშუშოთ, გადავიტანოთ ხორცთან, იგივე ტაფაში და დაჭრილი კარტოფილი შევწვათ. სანახევროდ შემწვარ კარტოფილს დავამატოთ ხახვი და ხორცი, იმ წვენიანად, რასაც ხორცი გამოუშვებს.
მოვაყაროთ მარილი და პილპილი, კარგად ამოვურიოთ და საშუალოზე ოდნავ დაბალ ცეცხლზე დავასრულოთ მომზადება, თავსახურის გარეშე
სუფრასთან მომზადებისთანავე მივიტანოთ, გარნირად ცოცხალი ან დამწნილებული ბოსტნეული, ტყემალი, აჯიკა მოვუდგათ

Не буду выеживаться :-), вот перевод:

Мясо, предпочтительно смешанного типа, как бескостное, так и мягкое, умеренно жирное.
Разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте кусочки мяса на сильном огне. Сначала положите жирные кусочки, затем добавьте нежирные. Через 5-7 минут отдельно вынимаем обжаренное мясо, а в оставшемся жире обжариваем лук, нарезанный полукольцами, перекладываем к мясу, на той же сковороде обжариваем нарезанный картофель. Добавьте лук и мясо к наполовину обжаренному картофелю, чтобы мясо стало сочнее.
Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и готовьте до готовности на средне-слабом огне, без крышек.
Как только блюдо будет готово к столу, в качестве гарнира подавайте живые или маринованные овощи, ткемали, аджику.

Иными словами, там ничего личного лишнего. :-)

Батоно Джонни (Здравствуй, приятель! Мы по тебе соскучились!)

Итак, мы снова в Батоно Джони. Если мне память ни с кем не изменяет, мы даже столик не заказывали, места были. Не самые лучшие, но и не в тамбуре, где кальяны курят. :-) (Супруга: Твоя память все время где-то и с кем-то... :) Столик мы бронировали за полдня, от этого и стол не самый уютный, но без брони бы сидели в кальянном облаке.)

Я все время забываю описывать контингент. :-) Так вот в Батоно Джонни, конечно же, преобладает контингент из местных кавказских ребят. Однако, семейные компании тут не редкость, а уж парочек, как мы, всегда ползала. :-)

Ксюша: Я бы добавила к контингенту еще именинников, празднующих День рождения, они есть абсолютно всегда в количестве одного или двух столов. Вот всегда, без преувеличения, я не припомню ни одного вечера в этом заведении без поздравлений. Значит, людям нравится там не только прийти поесть. :)

Кстати, в прошлой статье я не удосужился отснять меню. Компенсирую.

Меню Батоно Джонни.
Меню Батоно Джонни.

Меню крайне скромненькое. Всего на 1 листе, ну и да, без картинок... Я такое не люблю. :-) Люблю когда картинки, когда желудочный сок начинает выделяться в моменте выбора блюд. Человек в большинстве своем любит глазами. Тем более, в отличие от, например, корчмы Тарас Бульба, где тоже нет картинок, но там все блюда знакомы нам с детства, тут все блюда, мягко говоря, мало понятны. :-) Особенно для людей, впервые посетивших грузинский ресторан.

В меню есть все основные блюда грузинской кухни. Если в меню не видно, или вам лень листать, то вот выборочно:

Чашушули - 530 рублей
(тушеная телятина, томаты, специи)
Оджахури - 510 рублей
(свинина, картофель, болгарский перец, лук, зелень, специи)
Долма - 570 рублей
(говядина, свинина, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, рис, сметана, виноградный лист)
Хинкали - от 80 до 95 рублей / штука
(в ассортименте: и с говядиной, и с бараниной, и с сыром, и с грибами, и с картошкой и сыром)

Цены сказочные. :-)

Естественно, у них есть и чача. Кстати, вот чача у них очень недурна. Правда, из минусов, заявлено чуть ли не 4-5 видов чачи, но на деле оказывается всегда 2.

Честно скажу, мне в этом ресторане нравится Чашушули. Расскажу небольшую историю: лет 15-17 назад я жил в Люблино (Северо-Восток Москвы), там напротив ТЦ Москва был небольшой ресторанчик, даже кафе. Маленькое одинокое зданьице. То ли грузинская, то ли армянская кухня... Этот ресторан был битком каждый вечер. Битком. Контингент - армянские или грузинские бандиты. Да-да, бандиты натуральные, злые как черти и с оружием. :-) Лезгинку я там слышал по 100500 раз за вечер. :-)

В этом ресторане (кафе) всегда заказывал одно и то же блюдо и лепешку к нему (лепешки или лаваш у них тоже огонь были). Как оно (блюдо) называлось - понятия не имею. Не помню. Подавалось в сковороде. Там было мясо и куча всяких разных овощей и специй (вроде бы и картошка, и помидоры, и лук жареный, и еще много всякого... Честно, не помню). Все это "плавало" в сковородке. Вкусно было невероятно. Потом еще жижку хлебушком так соберешь... Ммммм.... Язык проглотить можно.

Так вот, Чашушули отдаленно напоминает это блюдо. Тоже сковорода, тоже мясо и овощи и тоже присутствует жижа, в которую можно хлебушек макать.

Но не в этот раз. Я сказал, Оджахури, значит будет Оджахури! :-)

Естественно, я заказал оджахури, хинкальки 3 штучки (это на тот случай, если оджахури окажется невкусной) и 4 стопочки чачи. Супруга решила изменить грузинской кухне и заказала Дорадо и пару бокалов красного винишка Киндзмараули.

Естественно, первыми приносят алкоголь.

Кстати, обслуживание здесь вполне оперативное и внимательное.

Чача и Вино (в пору так ресторан назвать)

Чача и вино.
Чача и вино.

Чача была такая: фейхуя (я знаю, что правильно пишется фейхоа, но фейхуя смешнее) и персик. Две того, две другого.

Чача тут натуральная, крепкая, 40-45 градусов.

Итак, первым была опробована чача из фейхуи. :-) Блин, как же мне щас смешно. :-) Ну правда, произнесите сами: "фейхуевая фейхуя". У меня еще анекдот в башке, как слышу про фейхую:

Дети: - А я - вишенка. - А я - яблочко. - А я - томат. - А я - долбо*б.
Режиссёр: - Мальчик! Повторяю, ты - баклажан!
Дети: - А я - вишенка. - А я - яблочко. - А я - баклажан!
Режиссёр: - Мальчик! Ты - долбо*б!!! Сначала идет - томат!!!
Дети: - Я слива лиловая, спелая, садовая! - А я абрикос, на юге рос! - А я томат! Вместе мы фруктовый сад!
Вбегает девочка: - Фруктов нету ни *уя, пейте сок "моя семья"
Режиссёр: - Девочка, сколько можно повторять? "А я фейхуя, пейте сок "моя семья"
Девочка вбегает снова: - а я фея без *уя, пейте сок "моя семья"
Режиссёр: - девочка, не без *уя, а просто - фейхуя!
Вбегает ещё раз: - а я просто без *уя, пейте сок "моя семья"

Уф... от души поржал. :-) Надеюсь, не забанят статью из-за моих шалостей. :-)

Итак, чача из фейхуи... Ахаха! :-) Я не могу. :-) Пойду проржусь. :-)

☆☆☆

Прошло полчаса

☆☆☆

Итак, на запах… Ксюша говорит, что пахнет вкусно, реальной фейхуей. :-)

☆☆☆

Прошло еще полчаса

☆☆☆

Уф... нельзя так ржать...

По мне, так запах старых ношеных носков. Не недельный, а так, однодневный. :-)

На вкус: кисло-сладкая, но очень крепкая. Градусов 45. Послевкусие интересное. Надо теперь понять, фейхуя это или?… вообще забыл, как на вкус фейхуя... :-) Наверное, следует обновить воспоминания вкусовых сосочков. :-)

Вторая на очереди Чача из персика.

Жена опять сказала, что на запах персик. Прости, милая, но пахнет спиртом. Сладковатым, но спиртом. Водкой. Необычной, сладковатой водкой.

На вкус, не поверите, персик. Даже на вкусовых сосочках ощущаются вот эти волоски, пушистость персика. :-) Очень необычный и приятный вкус.

Конечно, когда делаешь малюсенький глоточек 45 градусной чачи, спиртовой удар обеспечен. Как глотнул чистого спирта. Но если делать стандартный глоток на полстопки, ощущения сказочные. Очень вкусно. Как откусил персик, в котором 45 градусов. :-)

Хинкали из баранины.

Не знаю... У меня, похоже, фетиш по бараньему мясу. Обожаю специфический привкус баранины.

В этот раз я взял зажаренные хинкали из баранины.

Хинкали из баранины. Батоно Джонни.
Хинкали из баранины. Батоно Джонни.

Хинкальки огонь.

Прям неожиданно (хотя почему неожиданно? В Батоно Джонни хинкали реально вкусные). Бульона очень много. Это хорошо. Хинкали без бульона - большие пельмени. Прям его пьешь. Баранина молодая. Очень вкусная. Специфический привкус баранины на минимуме. Так что за хинкальки им прям 5 баллов.

Дорадо.

Дорадо в Батоно Джонни.
Дорадо в Батоно Джонни.

Мои ощущения такие: соус интересный. Тягучий, слегка сладковатый. С рыбой сочетается идеально. Плюс сама рыба без костей, в том плане, что при разделке все кости остались отдельно. И супруга дала мне в соусе самую мякоть. Божественный вкус.

Вообще, честно сказать, рыбу я не очень люблю как раз из-за костей, которые устанешь выковыривать, а вот дорадо и сибас - идеальные в этом плане рыбешки, с минимальным набором костей.

Думаю, жена сейчас подключится и насыплет горсть своих комментариев по рыбе. :-)

В отличие от дорадо в Гастрофише, здесь рыбинка совсем не большая, возможно, по этой причине легким взмахом руки удалось отделить не все кости - маленькие попадались несколько раз. Но этот небольшой недостаток не омрачил прекрасный нежный и сочный вкус рыбы. Гранатовый соус наршараб, а также легкий салат на гарнир идут к рыбке приятным бонусом и прекрасно с ней сочетаются. :)

Ну что ж, и наконец... то, ради чего мы все сегодня тут собрались. Барабанная дробь! Еще раз вспомним про фейхую... Уж не так смешно. :-) Можно продолжать.

Оджахури из говядины.

Я специально сделал фото этого блюда со всех 4-х сторон, чтобы у вас было понимание, как это все выглядит, так что листаем карусель.

Итак... Сначала вернемся к меню и описанию Оджахури:

Говядина, картофель, болгарский перец, лук, зелень, специи

Потом к рецепту грузинскому:

Мясо (и жирное, и нет), лук, картофель.

Вот где тут слово "болгарский перец"? Вот почему в России везде суют этот болгарский перец? Это риторический вопрос. :-)

Итак...

Они положили оджахури в тарелЬку задекорированную под сковородку. А та, в свою очередь, такая милипусенькая.... куда ни ткни вилкой, вся еда вываливается из "сковороды". :-)

Супруга: Это полноценная сковорода. :) Нет, слишком громко сказано. Сковородулечка. :) Но суть не в этом. Она была холодной. Представьте, с какой скоростью холодный чугун остудил блюдо. Вместо того, чтобы горячий чугун блюдо подогревал, как обычно бывает при подаче в сковородке, они выложили содержимое в ледяную...

По вкусу: ребята, это шляпа. Картошка а-ля макдональдс по-деревенски. Мяса много, но оно не жуется, реально я прям тщательно пережевывал, а ощущение был такое, что я мышцы качаю.

В общем, по вкусу - шляпа. Свежие овощи кое-как сглаживали негатив.

Прям разочарование недели. Все вкусно: чача - огонь; хинкальки - двойной огонь; дорадо - огонь; а с оджахури так лоханулись.... Повар заснул что ли?

В виде заключения.

Ну, зато недорого.... :-) Мы поели всего на 3465 рублей.

Из неприятного: я только сейчас, при написании статьи, заметил в СЕРЕДИНЕ чека:

Услуги-сервис - 165 рублей

Спрятали, блин... А ниже надпись (текст без правок, как написано в чеке):

Внимание-услуги-сервис включенная в счет, дбровольная и не является принудительной оплатой. Вознограждение официанту остается на Ваше усмотрени.
Чек из Батоно Джонни.
Чек из Батоно Джонни.

Я чай оставляю всегда. В зависимости от сервиса. Если все хорошо - 10%, если не очень - 5%. Но вот такое вот, прям в чеке... Мало того, я прям посмотрел сейчас свои платежи, я ж картой платил, списали именно эту сумму. Официант даже не булькнул.

Ну штош, впредь мне наука будет...

Наши выводы.

Резко захотелось опустить их на 1 звезду.

Но сейчас обойдемся вообще без звезд. Все-таки поход в Батоно был исключительно ради оджахури. Я вру, мы пошли туда еще и потому, что кушать очень хотелось, а дома еды не было. :-)

Так вот, гештальт открыт по-прежнему. Думаю, идеальную картошку с мясом можно только самому сделать. В рестиках или будут добавлять всякое ненужное типа болгарского перца, или мясо нормально не пожарят.

Кстати, не так давно в Тарасе Бульба я ел скоблянку. Так она же почти похожа на оджахури?.. Интересно, кто у кого стырил это блюдо? :-) Ведь картошку в Европу завезли только в 1570 году... :-)

Засим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)

Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"