Найти в Дзене

Приготовили гуляш на юбилей отца жены. Гости сказали, что наш гуляш самый вкусный. Съели всё за 20 минут. Готовлю по маминому рецепту.

Оглавление

Друзья, как вы знаете, мы путешествовали в Ярославль. И не просто так, а на юбилей отца моей супруги.

Статья о прогулках по Ярославлю вот тут:

Раскрываем все факты о путешествии в Ярославль. Плохие дороги, красивейший исторический центр, и вишенка на торте - медведи в центре города.
Вкусные истории20 ноября 2023

Кроме того, мы посетили ресторан Брюгге в Ярославле, я о нем запилил отдельную статью, почитать можно тут:

Так вот, по приезду в Ярославль супруга поболтала со своим братом, и они решили, что мы с ней готовим горячее, а они - салаты. Ну, готовить нас долго уговаривать не надо, готовить мы любим. Жена предложила сделать гуляш, ну, а раз она предложила, отказать не имею права. Было решено сделать гуляш из говядины и пюрешку.

Дело в том, что за время нашего знакомства с супругой, гуляш я делал один раз и в том же составе: гуляш и картофельное пюре. Супруга была в восторге. Да, супруга, в добавок, внесла несколько изменений в классический рецепт моей матери, причем изменений таких, что блюдо стало только насыщенней и вкуснее. Отсюда и желание удивить гостей чем-то эдаким.

Должно было быть около 20 человек. Поэтому посудину надо бы брать побольше.

Но первым делом топаем на рынок, закупать все необходимое. Обожаю рынки. :-)

Действие первое. Основное. Закупка.

Обычно мы выкладываем фото всех ингредиентов, но поскольку готовили не у себя дома, а у папы... В общем, фото будут только про готовку. :-)

Для моего (или уже "нашего", раз к изменению рецепта приложила руку моя супруга?) фирменного гуляша нам потребуется:

1. Говядина мякоть. Естественно. Поскольку у нас тьма гостей, то мы взяли сразу 2 кг. Вам же не на роту, тогда можно грамм 800 - это где-то на 2 раза поесть.

2. Лук - 1 кочан.

3. Томаты в собственном соку - 1 банка.

4. Томатная паста - 1 банка.

5. Специи.

6. Мука.

7. Чеснок 2 зубчика.

Вот по специям надо бы отдельно остановиться. Дело в том, что они нужны только для маринада. И мы на рынке у узбекской бабушки, которая продает мешками эти самые специи попросили: "Нам для гуляша из бычка". Бабуля резво хватает пакетик и начинает порхать над своими здоровенными мешками ссыпая чуть ли не из каждого в пакетик. Получилось вот это:

Специи.
Специи.

Что там насыпано, я хз, но запах обалденный.

А вообще, если бы не было узбекской бабушки, то жена бы, я убежден, сыпанула: хмели-сунели, куркуму, перец (само собой), соль (тож само собой), а я б не удержался бы и капелюшечку карри добавил. :-) Хотя, кто б мне дал?... Супруга карри не любит, говорит, перебивает основной вкус.

Действие второе. Нарезательное.

Хочется в рифму дописать... :-)

Итак, стругаем мясо. Вырезая все жилки, прожилки.

Говядина кусочками.
Говядина кусочками.

Мясо я режу полосками. Не квадратиками а толстенькими полосками. Шириной 0,5 см. Знаете как выглядит Бефстроганов? Вот так и нарезаю.

Действие промежуточное. Но обязательное.

Естественно, наливаем и выпиваем.

Ксюша и пиво
Ксюша и пиво

Потомушта самое главное в готовке што? Правильно! Хорошее настроение!

Действие третье. Мариновательное.

В нарубленное мясо кидаем приготовленные специи.

Специи и мясо.
Специи и мясо.

Очень тщательно и любовно перемешиваем. Можно даже ручками. Наверное даже, нужно ручками. По крайней мере супруга мешала мясо со специями ручками. Ручками все время вкуснее получается.

Действие четвертое. Плаксивое.

Пока маринуется мясо, будем рубить лук.

Да, да, зовем опять мужчин, чтобы они плакали вместо женщин. :-)

Лично меня всегда умиляет процесс рубакания люка. :-) (опять профессиональная оговорочка). Если лук злой, рыдаешь как ребенок. :-)

После того, как лук покрошили, кидаем его на сковородку.

Лук на сковородке.
Лук на сковородке.

Обычно мы используем топленное масло, но в данном случае его не было, поэтому лили обычное растительное рафинированное масло.

Лук жарим до золотистого цвета. А потом высыпаем его в отдельную посудину, потому как нам сковородка скоро понадобится.

Лук жаренный
Лук жаренный

Действие пятое. Обжаривающее.

На освободившуюся сковородку бухаем наше мясо.

Идеально сделать так: огонь на максимум, быстро обжарить со всех сторон, потом уменьшить огонь до 3х из 9. Такая резвая обжарка сохранит внутри кусочка мяса сочность.

Внимание! Это говядина! Есть нюансы:

1. При жарке говядина выделяет тьму жидкости, сока. Не надо его сливать.

2. Говядина должна тушиться 2-3 часа (в общей сложности, от момента закидывания мяса в сковородку и до полной готовности всего блюда). Это важно. Если меньше, она будет резиновой. Готовой, но резиновой.

Обжарка говядины
Обжарка говядины

Не забываем мешать.

Обжариваем до того момента, пока почти вся жидкость не выпарится.

Действие шестое. Ссыпательное.

Когда жидкости почти не осталось, а мясо приобрело более светлый цвет, перестало быть красным, берем наш отложенный лук и сыплем в мясо.

Мясо с луком
Мясо с луком

И тщательно перемешиваем.

Далее берем томаты очищенные в собственном соку. В зависимости от объема. Высыпаем все это счастье в мясо.

Внимание! Если там прям цельные томаты в банке, то предварительно выньте их и порубите ножиком, а потом вылейте в мясо.

Томаты в мясо
Томаты в мясо

У нас, в связи с тем, что готовим сразу на роту, ушла почти вся банка. В Вашем же случае, скорее всего уйдет пол банки.

Томаты в мясе
Томаты в мясе

Даже можно не перемешивать, а прям сразу взять томатную пасту.

Томатная паста в мясо
Томатная паста в мясо

И вывалить ее в мясо. Опять же, у нас ушло 2/3 этой банки. У Вас будет 1/3 часть от этой банки, или, знаете, в Пятерочке обычно продается, маленькая такая баночка томатной пасты, вот ее всю прям высыпайте в сковородку.

Томатная паста в мясе.
Томатная паста в мясе.

Внимание! Лайфхак от жены: томатная паста кислит блюдо, чтобы убрать высокую кислотность просто добавьте щепотку сахара. Вот так:

Щепотка сахара в томатную пасту
Щепотка сахара в томатную пасту

Все тщательно перемешайте и долейте из чайника кипяченой воды (это важно, надо было бы в отдельный пункт это вывести, но пусть так будет, надеюсь, не пропустите), чтобы получилось вот так:

Почти готовый гуляш
Почти готовый гуляш

Дальше фигня осталась. :-)

Действие седьмое. Чесночное.

Берем наши два зубчика чеснока.

Два зубчика чеснока
Два зубчика чеснока

И выдавливаем их в мясо. У папы Ксюши чеснокодавилка советская, после нее жмыха почти не остается. Давит реально на славу. :-)

Чеснок в мясо
Чеснок в мясо

Тщательно всю эту вкусную историю перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум (если бы была наша плита, я б сказал на 2 из 9) и идем курить. :-)

По времени. Например, у вас вся эта история заняла час, то курим часа полтора, два. ВНИМАНИЕ! Рекомендую каждые минут 10-15 прибегать и перемешивать. Главное чтобы не пригорело. Если чуете, что пригорает, уменьшайте огонь.

Действие восьмое. Магическое.

А сейчас будет лайфхак / чудо / магия. В процессе тушения мяса следите за уровнем жидкости, если жидковат гуляш, берете муку и по чуть-чуть сыплете в сковородку. Рассыпали столовую ложку, тщательно перемешали.

Если в процессе действий 6 и 7 осталось мало жидкости, то долейте из чайника еще. Вода не испортит гуляш, но даст мясу возможность дотушиться.

Консистенция должна быть чуть жиже манной каши. :-)

Готово!

Готовый гуляш
Готовый гуляш

Собственно все. Три часа пляски с бубном и вкуснотища готова! :-)

А теперь делаем пюре по моему фирменному рецепту:

Гости на юбилее отца сказали, что никогда не ели такого вкусного картофельного пюре. Спрашивали секрет на перебой.
Вкусные истории12 сентября 2023

И вуаля. Это будет самый вкусный ужин!

В виде заключения.

У меня есть всякие разные пунктики на тему: а что если это не самое вкусное, а что если это никому не понравится, и т.д. Но конкретно эти два блюда: пюре и гуляш, просто разорвали гостей. Я такого ажиотажа не ожидал. Здоровенную кастрюлю пюрешки и здоровенную сковороду гуляша слопали за 20 минут.

Я, к сожалению, с банкета ушел раньше, на следующий день хотел поесть опять пюрешки и гуляша, а жена сказала, что слопали всё. Ничего не осталось. Вот так. :-) Так что мы - молодцы! И умеем-таки готовить. :-)

За сим все. :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с любовью! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-) Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"