Найти тему
Вкусные истории

Если вы не любите голый рис, как и я, то это блюдо для вас. Французское блюдо Фрикасе - готовим дома. Легкость 3 из 5.

Оглавление

Друзья, доброго дня и хорошего, солнечного настроения! Искренне желаю вам исполнения всех ваших желаний! :-)

Да, название придумал вот такое. И это чистейшая правда. Я рис терпеть не могу, так же как и гречку, так же как и фасоль. Причем до знакомства с супругой я рис не ел от слова "ваще". И да, я суши из-за риса так же не люблю. Ем иногда, но не в удовольствие. Изредка, в японских ресторанах заказываю угорь, вот угорь я могу есть даже с рисом, но только с его незабываемым соусом.

И вот однажды... Или даже так: дело было вечером, делать было нечего. (с) Мы с супругой решили приготовить что-то дома. Супруга предложила Фрикасе. А я понятия не имел, что это. Ну и согласился.

Начало было такое:
Курица - я, такой, о, это я люблю;
Грибы - я: "не плохо";
Сливки - Я: "о! огонь!";
Рис - ну, фуууу.....

Жена меня успокоила, пообещала, что будет вкусно. Поверил. Полтора часа плясок у плиты. Накладываем - твою же мать, как это было вкусно! Обожаю сливочные соусы, а в сочетании с курицей, грибами и приправами - я этот рис и не заметил, обалденно вкусно. С тех пор я обожаю рис, но только с фрикасе. :-) (Ну или ризотто, которое готовит моя супруга, рецептик запилим чуть позже)

Историческая справка:

Фрикасе́ - это исконно французское блюдо, вопреки поверью, что оно родом из Италии, нет, оно из франции. Fricassée — «всякая всячина», от французского fricasser — "жарить, тушить" — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из нежного молодого мяса с косточками: курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, говядины, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.

На днях проводили инспекцию холодильника, нашли в морозилке куриную грудку и грибы. Ну штош, сам Бог велел приготовить Фрикасе. (Ксюша: честно говоря, я предложила проштудировать морозилку на предмет именно куриной грудки, потому что мне давно хотелось приготовить это блюдо, оно у меня в любимчиках. :)) Долго нас не надо уговаривать... Хотя, нет, когда лето и можно гулять, надо. Но сейчас уже осень, за окном все темнее и холоднее.... Решено, делаем фрикасе!

Действие первое, ключевое.

(Согласитесь, без ингредиентов начинать не стоит. :-))

Все, что дальше делается - это на две порции (или, если совсем мало едите, как моя супруга, три порции, но не больше (у нас куриная грудка одна всего была).

Инспектируем свой холодильник и кухонный шкаф (убежден, что почти все продукты у вас есть), вам потребуется это:

Ингредиенты к фрикасе (НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК!) :-)
Ингредиенты к фрикасе (НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК!) :-)

Перечисляю:

1. Куриная грудка (в пиалке уже порубленная одна штука, с одной курицы одна сисяндра из двух - сама отдала, сама порубилась - умничка какая);

2. Грибы Шампиньоны, полпакета. (Ксюша сама собирала, пол-леса исходила :-));

3. Специи: соль (можно и не нужно (только если любите очень соленое), потому что соевый соус по-любому надо); копченая паприка; чеснок сушеный;

4. Приправа к курице? (вот хрен знает, что в той коробочке по диагонали между солью и чесноком). Хрен может и не знает, а вот Ксюша в курсе :-);

5. Соевый соус;

6. Рис.

Супруга: я выставила ингредиенты для маринада, который люблю делать из подручных средств. Как видите, приправа для курицы (да, это именно она, купленная на рынке на развес, но также и в любом магазине продается), остальное - на ваше усмотрение, что больше подойдет вашей курочке.

Все? Начинаем готовить... Ксюша мне: "Надо будет порубить лук и пару зубчиков чеснока." Я: "А где они в списке?"... Пауза.

Достаем остальные ингредиенты, выставляем:

На фото не хватает специй, потомушта они уже засыпаны в куриную грудь.
На фото не хватает специй, потомушта они уже засыпаны в куриную грудь.

Итого, нам потребуется:

1. Куриная грудка (напомню, сама отдала);

2. Грибы Шампиньоны (избитая шутка);

3. Специи: приправа для курицы, копченая паприка, сушеный чеснок, итальянские травы (зафиналить);

5. Соевый соус;

6. Рис;

7. Лук (половина средней луковицы);

8. Чеснок (два крупных зубчика);

9. Масло сливочное;

10. Мука;

11. Сливки 20%! :-) Вот как мы о них-то забыть могли?

Действие второе. Важное. Без него никак.

Маринуем курицу. Берем грудку (сама отдаст, или уже не смешно?), рубим на небольшие кубики, сантиметр-полтора в ширину. Льем туда немного соевого соуса. Сыплем туда остальную приправу: паприку копченую, сушеный чеснок, приправу для курицы (Что это!? :-) Волшебное нечто! :-)). Вроде все. При желании можно добавить капельку оливкового масла, хуже не будет. Тщательно перемешиваем.

Маринад из курицы.
Маринад из курицы.

Если решили готовить все и сразу, замаринуем и оставим на столе на 40 минут, будет достаточно. Если же задумали подготовиться заранее, можно оставить в холодильнике на пару-тройку часов, получится даже сочнее.

Действие третье. Плаксивое.

Рубим лук и чеснок. Именно, чеснок тоже рубим. Мелко-мелко. Не надо в чеснокодавилке. Только тяжелый физический труд, only hardcore. :-)

Лук, напомню, только половинку средней луковицы на нашу небольшую порцию в полгрудки.

И да, если вы - женщина, отдайте эту достойную работу суровому мужику, пусть прослезится, а вы умиляться будете и слезки вытирать. :-)

Лук и чеснок.
Лук и чеснок.

На фото справа - лук, слева - чеснок. Ну, мало ли...

Действие четвертое. Обязательное.

Поплакали над убитой курицей, кромсая лук, но печаль долой, время эту курицу жарить! (Бугагашеньки! (с))

Жарим курицу.
Жарим курицу.

Обратите внимание, на плите указана цифирь №5, поэтому курогрудь жарим на среднем огне, до состояния "нифигасе, как вкусно выглядит".

Потом вываливаем эту курицу из сковородки в какую-нибудь посудину, куда это поместится, и приступаем к действию №5.

Действие пятое. Мстим за пролитые слезы.

Сковородку не мойте. Прямо в нее киньте небольшой кусочек топленого масла (ах да, мы всегда жарим на топленом масле, так вкуснее и однозначно полезнее, а может даже и дешевле... Наверное. Возможно. Я не считал. Просто банка у нас по несколько месяцев не кончается.).

Когда масло растопится, бросайте туда лук.

Пассируем лук.
Пассируем лук.

Если у вас, как и у нас, грибы замороженные, то лук жарьте чуть-чуть, не доходя до золотистого цвета. Короче, минуты две, не больше.

Действие шестое. Лайтовое.

В сковородку с луком высыпайте грибы. И уже полноценно жарьте все это счастье. Если грибы замороженные, просто на пару минут накройте крышкой, чтобы побыстрее растопить. Потом жарьте вот до такого состояния:

Жарим лук с грибами.
Жарим лук с грибами.

ВсЁ. :-) Там почти фигня осталась. :-)

Действие седьмое. Минутное.

Вываливаем в получившуюся смесь нашу уставшую ждать своей очереди курицу.

Курица с грибами и луком.
Курица с грибами и луком.

Да-да, все в порядке, про чеснок не забыли. Просто рассказываем очередность, строго соблюдая порядок. :-)

Курицу с грибами и луком почти не жарим, ну разве минутку.

Действие восьмое. Пятиминутное.

Вываливаем наконец-то чеснок.... Я вот, кстати, думаю, может можно было б чеснок вывалить до курицы?... Как жена подключится к статье - ответит.

Супруга (подключилась): если честно, можно и до, можно и после - роли во вкусе не играет. Если добавить к грибам с луком, обжарить чуточку до образования золотистого цвета хотя бы на одной чесночинке. Если после - пожарить чуть подольше. Главное, не спалить. :)

Вываливаем. И активно перемешиваем (там карусель из фото).

Собственно, цель простая: сделать так, чтобы чеснок дал аромат и при этом не сгорел к лешему.

Действие девятое. Кайфовое!

Не забываем чокаться с супругой, поднимая и себе и ей настроение!

Ну, за нас! Вам пофик, а нам приятно.
Ну, за нас! Вам пофик, а нам приятно.

Действие десятое. Ответственное!

Наконец-то подходим к финишной прямой! Когда курочка снова согреется и смешается с грибами, лучком и чесночком, в сковороду выливаем сливки. У нас ушел весь пакет, все 500 грамм. Да, сначала смесь кажется жидковатой, но не переживайте, все впереди:

Вливаем сливки в курицу.
Вливаем сливки в курицу.

Не надо беспокоиться, дальше мы будем все это счастье тушить минут 30, часть сливок выпарится и все это загустеет, так что смелее лейте.

Активно мешайте! Вот прям минут 10! Без фанатизЬма, чтобы не расплескалось.

Действие одиннадцатое. И параллельное, и тройное!

(Хочется добавить: сальто)

Итак, пока у нас все это счастье тушится, мы не спеша берем пиалку, вываливаем туда грамм 40-50 масла. На глазок это выглядит вот так:

Масло на глазок.
Масло на глазок.

Все время, когда говорю "на глазок", вспоминаю анекдот матерный:

В магазине:
- дай мне грамм двести соли
- у меня весы сломались, давай я тебе на
глаз насыплю?
- на х** себе насыпь, собака злая!

Отвлекся. :-)

Масло топим. В смысле, растапливаем, а не заливаем водой, чтоб захлебнулось. Можно в микроволновке или водяной бане - как привычнее.

Топим масло.
Топим масло.

Ну а далее немного магии. Кидаем в это топленое масло ложку муки...

Муку в масло.
Муку в масло.

Без фанатизЬма. Без горки, нам не кататься.

На мой вопрос к жене "а нафига?" был гениальный ответ: "Чтоб загустить соус. Так проще. Муку в масле проще перемешать, чем хлопнуть ложку муки в соус, где она (мука) превратится там в комок". Вот такие секреты нашей кухни. Все гениальное просто.

Должно получиться вот так:

Масло с мукой.
Масло с мукой.

Напомнило что-то такое... Типа заварного крема к пирожному. :-)

Действие двенадцатое. Нудное.

Плюхаем получившееся нечто в действии № "барабанные палочки"... в наш почти готовый соус фрикасе.

Плюх:

Мучное масло в соус.
Мучное масло в соус.

Ну а далее готовимся долго и нудно мешать. Мешаем. Мешаем. Мешаем, мешаем. Чтоб не пригорело. Огонь можно поставить на 3, а то и на 2 (даже лучше на 2). О! Мы же для вас специально видосик короткий сняли, чтобы показать, какая густота должна быть у соуса. Вот, зацените (смотреть до конца, Ксюша там жжОт).

Действие тринадцатое. Параллельное.

Параллельно с соусом ставим кастрюльку для риса. Кипятим там воду (не забываем посолить - это я для мужчин, если возьметесь делать сами). Как закипела, суем туда рис.

Варим рис в пакетиках.
Варим рис в пакетиках.

Да, мы взяли рис в пакетиках. Один пакетик - одна доза. Очень удобно. Да и, по моим ощущениям, он более рассыпчатый. Но можно и обычный рис отварить. Разницы нет.

Действие четырнадцатое. Финальное. С фрикасе.

Убираем крышку с нашего почти готового фрикасе и посыпаем все это счастье перцем и еще какими-то специями. Честно признаться, я вот этих секретов не знаю. Жена сейчас все напишет:

Я добавила итальянские травы, коих у меня большой запас, поскольку люблю итальянскую кухню, но тут на ваше усмотрение, можно любую травушку, какая нравится. Плюс перец и соль по вкусу (досолить обязательно, ибо до этого солили только курочку, а в соусе соли нет).

По сути, готово.

Далее уже дело плевое.

Действие шестнадцатое. Самое финальное. С рисом.

Снимаем рис.

Снимаем рис.
Снимаем рис.

Действие семнадцатое. Интимное.

Потрошим рис в тарелЬку. И сверху кладем наш супер-пупер соус фрикасе.

Блюдо Фрикасе. Готовое.
Блюдо Фрикасе. Готовое.

Фсё! Если вам чисто перекусить, то берем тарелки и бухаемся на диван / кровать. Если организовываем романтический ужин, то зажигаем свечи, достаем всякие другие вкусности: мужу/парню - виски/ром, ну или вино, если он мега-эстет :-), жене/девушке - вино, лучше белое сухое. Хм.... А может и наоборот... Жене - виски, мужу - вино. :-) Всякое в семьях бывает. :-)

Bon appétit :-) Buon appetito :-) Guten Appetit :-) בתיאבון :-) Приятного аппетита :-)

Мой вердикт.

Друзья, это действительно очень и очень вкусно. Причем, да, я не пробовал фрикасе в ресторанах, потому как видел слово "рис", и память встряхивала старые нейронные связи, организм квакал и говорил: "бееее...". Но после того, как я попробовал эту блюдо по рецепту любимой супруги, я и рис полюбил, и в блюдо сие влюбился без оглядки.

Согласен, готовить его - легкий геморрой, как написал в теме: сложность 3 из 5. И сложность в основном в том, что необходимо постоянно стоять у плиты и контролировать процесс тушения мяса в сливках. Все остальное просто и легко. Мало того, если готовить вдвоем, голыми (Шучу. А то можно покалечиться в процессе готовки. :-)), да еще и периодически наливать друг другу выпить какого-нибудь аперитива, то процесс готовки превращается в романтический праздник. :-)

И помните, к процессу приготовления пищи надо подходить в хорошем расположении духа (можно сказать даже так: готовить надо с любовью), в противном случае лучше не начинать готовить - вселенная видит негатив, и блюдо может получиться не вкусным.

На этом, пожалуй, все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории".

Самые популярные статьи на нашем канале (по версии Дзен):