Пора-пора задуматься о ёлочке, особенно, если младшее поколение настойчиво об этом просит. В этом году предлагаю вам сделать часть игрушек ароматными и съедобными (или только ароматными). Их можно дружно развесить на ветвях зеленой красавицы, а потом также дружно любоваться и есть, чтобы через какое-то время повторить опыт уже с другим декором. Не стоит делать сразу все виды украшений в больших количествах: они довольно быстро начнут пылиться, подсыхать, портиться и терять привлекательный вид.
№ 1. Карамельные кольца собственного изготовления
Этот декор можно приготовить самостоятельно из расплавленной карамели, потратив совсем немного свободного времени.
№ 2. Гирлянда из попкорна*
Нанижите попкорн на прочную нить или леску, чередуя с ягодами клюквы, сушеной рябиной или шиповником. Если используете карамельный попкорн, то ваша елка станет источать чудесный аромат.
*Гирлянду лучше не есть, так как она не защищена упаковкой от контакта с елкой, поэтому пусть радует глаз и благоухает.
№ 3. Звезды из корицы
Склейте палочки корицы клеевым пистолетом (или другим клеем), декорируйте кусочком искусственной еловой веточки, бусинами (пластиковыми или сушеными ягодами) и подвесьте на веревочке или ленте. От вашей елки будет исходить легкий и очень приятный аромат.
Мастер-класс по созданию ароматных химмели вы найдете в публикации:
№ 4. Сушеные фрукты
Особенно эффектно смотрятся нарезанные кружочками цитрусовые, яблоки и груши, подвешенные на тонких джутовых веревочках или разноцветных лентах.
1) Нарежьте фрукты очень тонкими слайсами. Если используете яблоки и груши, то выберите те, что с плотной мякотью. Используйте цитрусовые с разноцветной мякотью (грейпфруты, апельсины, лаймы, лимоны), чтобы в дальнейшем составлять из них яркие композиции.
2) Промокните кусочки бумажными полотенцами.
3) Разложите на застеленном пергаментом противне и сушите в духовке* при температуре в 100-120°С (в режиме конвекции 80-100°С) примерно три часа. Проверяйте декор каждые полчаса, чтобы он не начал подгорать.
*Высушить фруктовые слайсы также можно в дегидраторе и на батарее (разложите кружочки на бумажных полотенцах).
№ 5. Печенье и пряники
Испеките печенье и (или) имбирные пряники, украсьте выпечку глазурью и подвесьте на елке. Перед тем как отправить декор в духовку, не забудьте вырезать небольшие отверстия для веревочки или ленты.
Вы можете обернуть печенье прозрачной упаковочной бумагой, если хотите оставить украшение на елке больше, чем на пару дней.
Возможно, вам понравится один из этих декоров:
№ 6. Конфеты
Можете сделать домашние конфеты и завернуть их в упаковочную бумагу или подвесить на елку покупные сладости в ярких фантиках.
Например, можете приготовить такие угощения:
№ 7. Гирлянда из цедры
1) Очистите цитрусовые и с помощью вырубок для печенья вырежьте из цедры различные фигурки: сердечки, звездочки, ромбики, колокольчики.
2) Сделайте в фигурках отверстие (одно или два, зависит от дизайна украшения) для веревочки*.
*Или можете сделать дырочки толстой иглой с продетой ниткой в уже подсушенных детальках.
3) Подсушите украшения в духовке при температуре 90°С в течение 1,5-2 часов*.
*Если вы не хотите, чтобы ваши фигурки деформировались в процессе, то сушите их иначе: разместите вырезанные из цедры детали между слоями бумаги и положите сверху несколько тяжелых книг. Дождитесь полного высыхания. Периодически меняйте бумагу.
4) Нанижите фигурки на толстую нить или веревочку. Удобнее всего делать это с помощью иглы с широким ушком.
№ 8. Карамельные леденцы
Вы можете зацепить покупные упакованные карамельные трости за ветки или сделать для них подвески из цветных нитей и лент. Такие украшения могут висеть долго, если до них не доберуться большие и маленькие сладкоежки.
Или сделайте собственными руками мятные конфеты:
№ 9. Засахаренные орешки
Приобретите готовые или сделайте лакомство сами, упакуйте в небольшими кулечки из прозрачной пленки и подвесьте на елку.
№ 10. Свежие фрукты
В свежие апельсины или мандарины можно воткнуть головки гвоздики, прикрепить звездочки аниса* и повесить на елку**. Небольшие крепкие яблоки тоже могут стать хорошим украшением.
*К цитрусовым анис можно прикрепить с помощью клеевого пистолета, например.
**Крепеж можно сделать из разогнутой канцелярской скрепки или проволоки: сделайте небольшую петлю в центре, а концы аккуратно введите под кожуру фрукта. Если вы не хотите травмировать плоды, то обвяжите их веревочкой или лентой крест-накрест, не забудьте также сделать из ленты петлю-подвес.
№ 11. Пакетики с цукатами
Домашние цукаты* невероятно вкусные, поэтому родные скажут вам огромное спасибо за такое украшение-угощение на елочке. Но если у вас нет времени на подобные забавы, то купите готовые цукаты или мармелад и заверните в кулечки из прозрачной упаковочной пленки, чтобы потом повесить на еловые ветви.
*Приготовьте, например, сладость из имбиря:
№ 12. Гирлянда из сушеных перчиков чили и лаврового листа
Нанижите яркие высушенные перчики на нитку, перемежая их с лавровыми листьями, чтобы получить притягивающее взгляд украшение.
Вас также может заинтересовать еще одна гирлянда:
Возможно, вы также захотите взглянуть:
Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Найти увлекательное чтение вы можете, заглянув в раздел:
Пробовали ли вы украшать елочку съедобным декором? Что именно использовали? Какие еще вкусности вы бы повесили на праздничное деревце?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.