Лежащий пушистым ковром за окном снег, приближение зимних праздников, уютное домашнее тепло – все это подталкивает к созданию чего-нибудь волшебного. Почему бы не смастерить какое-нибудь украшение? А если этот декор можно будет потом добавить в рагу, то материалы не пропадут втуне. Предлагаю обратить внимание на гирлянду из перца чили с лавровым листом. Правильно высушенный перец сохранит свой великолепный красный цвет и будет лежать в течение нескольких месяцев, поэтому вы еще долго сможете использовать детали такой гирлянды для приготовления пищи*. Лавровый лист добавит украшению контраста, разбавив море красного капелькой зелени.
*Главное, чтобы ваша гирлянда не висела неделями.
Общее время приготовления: 12 часов (включая сушку)
Ингредиенты
80 маленьких красных перцев чили
20 сухих лавровых листьев (по желанию)*
*Можете заменить высушенными круглыми слайсами лайма или зеленым перцем чили**.
**Сушить слайсы лайма и зеленый чили можно одновременно с красным перцем.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 110°C (в режиме конвекции – 90°C).
2) Кончиком небольшого острого ножа сделайте поверхностный надрез от стебля до кончика каждого перца. Постарайтесь не проколоть мякоть перца насквозь.
3) Вставьте решетку в противень, после чего разложите на нее перец в один слой (при необходимости используйте две решетки и два противня).
4) Поставьте в духовку на 8–12 часов. Периодически проверяйте состояние перцев: они должны стать сухими и ломкими*.
*Если вы используете свежий лавровый лист, то высушите его, добавив к перцам в последние 1,5-2 часа приготовления.
5) Дайте продуктам полностью остыть.
6) Проденьте в крупную иглу грубую хлопчатобумажную швейную нить длиной 1,25 м и завяжите на конце большую петлю. Зафиксируйте петлю тройным узлом. (Это предотвратит соскальзывание перца с другого конца и поможет впоследствии подвесить готовую гирлянду).
7) Проколите верхнюю часть красной мякоти перца прямо под стеблем. Нанижите 4 перчика, после чего добавьте лавровый лист. Продолжайте в том же порядке, пока не закончятся детали. Чтобы перец не слипался в пучки по мере нанизывания деталей завяжите несколько тройных узлов на всей протяженности нити.
8) Когда закончите, завяжите петлю на втором конце нити. Также зафиксируйте ее тройным узлом.
9) Повесьте гирлянду в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте (но не на кухне).
Хранение
В сухом и вентилируемом темном месте при комнатной температуре. Не убирайте в герметичный контейнер, лучше держите в тканом мешочке.
Советы
1) Выбирайте маленькие (длиной 4-7 см и шириной не более 7 мм), очень твердые красные перцы чили с длинными зелеными стеблями. Большие перцы будут сохнуть слишком долго.
2) Достаточно высушенный перец станет ломким и будет шуршать как маракас при встряхивании.
3) Время сушки зависит от размера и возраста используемого чили, поэтому по истечении 7 часов пребывания в разогретой духовке регулярно проверяйте готовность и доставайте полностью высушенные стручки.
4) Вы можете высушить перец быстрее с помощью аэрогриля. В этом приборе циркуляция воздуха происходит более интенсивно, чем в духовке, поэтому вы можете использовать большие, длинные красные перцы (шириной до 1,5 см). Выложите перцы в один слой в корзину и сушите 5-8 часов, проверяя стручки каждые 30 минут.
5) Вы также можете высушить перец в дегидраторе.
6) Быстро высушить детали поможет микроволновая печь. На большую тарелку положите двойной слой бумажных полотенец, сверху в один слой разместите перец. Готовьте на низкой или средней мощности. При 700 Вт у вас уйдет 30–40 минут. Проверяйте готовность и переворачивайте стручки каждые 10 минут. Учтите, что такой способ лишит перец его прекрасного рубинового цвета, придаст им темный и жухлый оттенок.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Почитать что-нибудь любопытное можно в разделе:
Нравится ли вам делать украшения для праздников своими руками?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.