Прекрасное настроение, творческий порыв и затаившаяся в ожидании разновозрастная публика – вот те факторы, которые могут вызвать у вас желание сделать что-нибудь праздничное и волшебное, например, пряничный домик. Не обязательно увлекаться сложной архитектурой, можно составить сладкое строение всего из четырех основных деталей (как в этом материале) и уделить больше внимания декору. Ведь именно украшения превращают простые детали из теста в сказку.
8 порций
Время на приготовления: 3 часа и 10 минут
Ингредиенты
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
80 г сливочного масла
160 г меда
150 г коричневого сахара
1 столовая ложка термостойкой ванильной пасты*
*Можете заменить 1 столовой ложкой термостойкого ванильного экстракта или таким же количеством ванильного сахара.
650 г муки
50 г разрыхлителя
1 чайная ложка молотого имбиря
3 чайные ложки молотой смеси специй для пряничного домика*
*Создайте собственное сочетание, смешав любые молотые специи в желаемых пропорциях из списка: душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис, корица.
1 чайная ложка соли
Цедра 1 лимона
4 яйца
100 мл молока
КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ (АЙСИНГ)
2 яичных белка
500 г сахарной пудры – просейте
2 ч. л. лимонного сока
ДЛЯ ДЕКОРА
1 упаковка круглых конфет дражже
1 пакетик ассорти лакричных конфет (например, Sweet corner)
Шоколадные диски или печенье, декорированные разноцветной посыпкой* – для черепицы
*Можете заменить другой съедобной черепицей по своему выбору, если хотите, или сделайте такой декор самостоятельно:
Разноцветная сахарная посыпка всевозможных форм – чтобы дополнить декор
Вафельный рожок как имитация трубы
Выкройки
Сделайте выкройки на плотной бумаге (или укрепите выкройки картоном). Если будете распечатывать на принтере в формате А 4, то исправьте на вкладке печати масштаб на 100%, иначе получите уменьшенную версию деталей.
1 круг диаметром 24 см
2 прямоугольника 15 х 22,3 см
2 треугольника: основание и высота по 20 см, стороны по 22,3 см
1 дверка 6 х 4 см*
*Можете использовать одно печенье “Юбилейное” или другое подобное.
3-6 шт печений в форме человечков* высотой 5 см
8-16 шт печений в форме звездочек* по 4,5 см
*Используйте вырубки для фигурного печенья. Если хотите, возьмите и другие формочки. Распечатайте трафарет, если у вас нет нужных вырубок.
Приготовление
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
1) В небольшой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло, мед, ванильную пасту и коричневый сахар. Отставьте в сторону и дайте немного остыть.
2) Просейте муку, разрыхлитель, специи и соль в чашу электрического миксера. Установите насадку-лопатку. Добавьте цедру лимона и перемешайте ингредиенты на низкой скорости до однородности. Продолжая замес, влейте охлажденные ингредиенты из первого пункта рецепта. Разбейте яйца, по одному, тщательно смешивая массу после каждого добавления. Закончите замест на припыленной мукой рабочей поверхности вручную. В итоге у вас должно получиться пластичное и однородное, немного липкое тесто. Разделите его на 4 равные части, заверните каждую в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
3) Тем временем разогрейте духовку до 170°C (в режиме конвекции – до 150°C). Застелите 4 больших противня пергаментом.
4) Снимите пергамент с первого противня, припылите его мукой и раскатайте на нем первый кусок теста до толщины в 5 мм. Переместите пергамент на противень и уберите в холодильник. Из охлажденного теста вырежьте сначала крупные детали домика. Затем – детали меньшего размера (сгруппируйте их на отдельном листе противня, так как у них меньшее время выпекания, чем у крупных частей). Уберите в холодильник готовые детали, если тесто успело согреться.
5) Смажьте все вырезанные фигуры молоком. Крупные элементы выпекайте в течение 10-12 минут, а маленькие – около 5. Выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке*.
*Пряники должны стать довольно твердыми, прежде чем вы приметесь собирать домик. Можете оставить их на холоде на ночь.
КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ (АЙСИНГ)
Взбейте миксером яичные белки на низкой скорости, затем медленно всыпьте сахарную пудру, а в конце влейте лимонный сок. Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы предотвратить высыхание глазури.
СБОРКА ДОМИКА
1) К моменту сборки детали домика должны быть твердыми и хорошо держать форму. Подгоните элементы конструкции друг к другу, осторожно стесав лишнее с помощью мелкой терки. Можете аккуратно снять толщину в районе будущего конька крыши, чтобы детали сошлись стык в стык (как обычно соединяют плинтуса в угловых зонах). Прежде чем склеивать домик, примерьте детали друг к другу. Воспользуйтесь помощью ассистента, если необходимо. И поставьте тяжелые кружки в качестве опоры элементов конструкции, чтобы те не упали и не сломались во время примерки.
2) Поместите айсинг в кондитерский мешок с простой насадкой*.
*Если у вас нет такого мешка, то воспользуйтесь советом:
2) Капните немного айсинга на поднос или блюдо, на котором будете собирать домик и приклейте круг-основу из теста.
3) Слейте остальные детали, нанося глазурь на стыки. Воспользуйтесь помощью ассистента, если необходимо. Чтобы зафиксировать домик, аккуратно подоприте стены и крышу тяжелыми кружками или герметично закрытыми баночками с водой. Дайте глазури схватиться не менее получаса.
4) Декорируйте и установите дверь, еще одну или две декорированных звездочки используйте как имитацию окошек под крышей (только с фасада или с каждой стороны по одному).
5) Соберите из звездочек елки: 6 штук установите друг на друга, смещая расположение лучей в каждом следующем слое, а седьмую поставьте на манер макушки, оперев на стенку домика.
6) Расположите пряничных человечков, вафельный рожок на крышу и другой декор.
7) Сделайте сосульки из глазури, если хотите.
Примечания
1) Пряник можно хранить на балконе довольно долго и каждое чаепитие доставать его и съедать несколько деталек.
2) Детали из теста будут довольно жесткими – это нормально, так как мягкие элементы просто не выдержали бы нагрузки и сломались. Вы можете размачивать кусочки в чае, чтобы поберечь зубы. 😉
Возможно, вы захотите прочитать истории и сказки, испечь собственное пряничное или песочное чудо:
…или смастерить другие украшения:
…заглянуть в материалы:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Другие сладости притаились в рубриках:
Приятного аппетита!
Несколько раз я пекла разные по сложности пряничные домики. В последние два даже проводила свет (небольшую гирлянду), и окошки из леденцов таинственно мерцали в темноте. Занятие утомительное, но радость и волшебство, которую такие сладости дарят детям, искупают все. Пробовали ли вы заниматься пряничным строительством? Поделитесь фотографиями своих архитектурных достижений в комментариях!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото и изображения из открытых источников. Выкройки домика заново рассчитаны и отрисованы автором.