Осенние овощи радуют не только своими яркими красками, но и сочностью, свежим вкусом и витаминами.
Стоит сдобрить простые овощи специями, чесночком, луком, зеленью и получается прекрасное блюдо с неповторимыи вкусом.
Тыква.
У тыквы масса полезных свойств. Она состоит на 90 % из воды и содержит много витаминов: А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин, кстати, в 5 раз больше, чем в моркови.
Тыква - естественное средство для очищения организма, хорошо выводит излишнюю жидкость. Очень полезна для печени. Снижает холестерин. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семечки тыквы очень полезны для мужчин.
Кроме того, тыква низкокалорийный продукт, в 100 г сырого продукта всего 28 ккал.
Тыкву можно приготовить по-разному. Запекать в духовке, обжаривать, сварить суп, добавлять в салаты. Для любителей сладкого можно даже десерт тыквенный приготовить.
Вот несколько вариантов приготовления блюд из тыквы. Нажимайте на заставки, чтобы посмотреть мои рецепты.
Свекла.
Свёкла – не просто полезна, ее можно назвать лечебной. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами C и B6. При регулярном употреблении свёклы укрепляется иммунитет, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижается вес.
Свёкла имеет низкую калорийность – 44 калорий на 100г.
Свеклу употреляют и сырой и вареной, в составе свежих салатов, запеканок и овощного рагу. Я, например, очень люблю теплый салат из листьев свеклы. А листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки.
Баклажан.
В 100 г сырых баклажанов содержится всего 25 ккал. Употребляют баклажаны в соленом, консервированном, запеченном и тушеном виде.
Баклажаны не только вкусны, но так же весьма полезны. Насыщенный фиолетовый цвет дают растительные пигменты — антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и даже защищают от раковых опухолей.
Баклажаны помогают организму выводить холестерин. Полезно включать в рацион баклажаны тем людям, которые страдают подагрой: помогают снять отеки и выводят соли мочевой кислоты.
Ну кто ж не любит баклажаны?! Даже просто обжаренные с чесночком они очень вкусны. А сколько еще интересных блюд можно приготовить с баклажанами, добавив другие овощи, сыр или мясо.