Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

Припозднилась сегодня я со статьей. Планировала загрузить небольшое видео, но сначала оно долго не грузилось, а потом произошла ошибка при загрузке. Пришлось его удалить. Только у меня такие проблемы возникли сегодня или еще есть "счастливчики"?

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) – это разновидность содового хлеба австралийской кухни, который когда-то пекли на открытом огне.

Этот хлеб, конечно, отличается по вкусу от традиционного дрожжевого хлеба. Но как вариант для завтрака или перекуса отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г (у меня Макфа)
  • разрыхлитель – 5 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное холодное – 25 г
  • молоко – 170-180 мл

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить сливочное масло

Фото автора
Фото автора

и растереть все в крошку. Влить молоко и замесить мягкое, чуть липкое тесто. Тесто скатать в шар.

Фото автора
Фото автора

Рабочую поверхность присыпать мукой. Из теста сформовать небольшую лепешку диаметром ~ 15-17 см.

Фото автора
Фото автора

Поверхность лепешки слегка смазать молоком и присыпать мукой. Лепешку нарезать на сегменты, но, не разрезая тесто полностью.

Фото автора
Фото автора

Противень застелить бумагой для выпечки. Переложить заготовку на противень и поставить в разогретую до 190 С духовку. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета.

Фото автора
Фото автора

Вкусного хлеба!

Ваша Маша!

Еда
6,93 млн интересуются