Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Каша "Гурьевская"

Гурьевская каша – это сладкая манная каша с добавлением варенья, цукатов, орехов, меда и пряностей. Эта каша считается традиционным сладким блюдом русской кухни. Гурьевская каша в России появилась в начале 19 века. Готовилось блюдо из густой манной каши. Ее укладывали слоями на блюдо, а между ними выкладывали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали каше вкус топленого молока. У меня не совсем классический вариант каши, но тоже очень вкусный. Можно подать как основное блюдо или как десерт. Ингредиенты на 2 порции: Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные Приготовление: Молоко смешать с солью и сахаром в кастрюле. Довести до кипения. Всыпать манную крупу и постоянно помешивая, довести до загустения на небольшом огне. Дать остыть 1-2 минуты. Добавить сливочное масло и ванилин, перемешать. Затем ввести яйцо и хорошо перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно немного манной каши. Выложить по 1 ст.л. варенья. Затем снов

Гурьевская каша – это сладкая манная каша с добавлением варенья, цукатов, орехов, меда и пряностей. Эта каша считается традиционным сладким блюдом русской кухни.

Гурьевская каша в России появилась в начале 19 века. Готовилось блюдо из густой манной каши. Ее укладывали слоями на блюдо, а между ними выкладывали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали каше вкус топленого молока.

У меня не совсем классический вариант каши, но тоже очень вкусный. Можно подать как основное блюдо или как десерт.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 250 мл
  • сахар – 20 г
  • соль – щепотка
  • крупа манная – 50 г
  • масло сливочное – 25 г
  • яйцо – 1 шт
  • ванилин – щепотка
  • варенье – 2 ст.л. (у меня проваренная клубника с сахаром)
  • свежие ягоды/фрукты (у меня черешня)
  • орехи – горсть (25 г) (у меня миндаль)
  • сухофрукты/цукаты – горсть (25 г) (у меня изюм и курага)
  • сливки/молоко – 2 ст.л.
Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные

Приготовление:

Молоко смешать с солью и сахаром в кастрюле. Довести до кипения. Всыпать манную крупу и постоянно помешивая, довести до загустения на небольшом огне. Дать остыть 1-2 минуты.

Фото автора
Фото автора

Добавить сливочное масло и ванилин, перемешать.

Фото автора
Фото автора

Затем ввести яйцо и хорошо перемешать.

Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно немного манной каши. Выложить по 1 ст.л. варенья.

Фото автора
Фото автора

Затем снова слой каши. Теперь нужно выложить кусочки ягод.

Фото автора
Фото автора

Сверху снова слой каши. Полить сливками по 1 ст.л. на каждую формочку. Посыпать верх каши орехами и сухофруктами.

Фото автора
Фото автора

Запекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.

Советую снизу поставить противень, т.к. при запекании выделился сок из ягод и он пытался сбежать))

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Ваша Маша

Каша
389,1 тыс интересуются