Яркая сладко-острая ароматная икра из свеклы, рецепт от белгородских хозяек. Старинный донской рецепт кабачковой икры с помидорами и сладким перцем. Розовая баклажанная икра, оригинальный рецепт из Грузии.
Пикантная икра из свеклы.
Свекольная икра полна всяческих полезностей, витаминов и микроэлементов, она содержит пектины, которые способствуют оздоровлению ЖКТ, и в ней совсем мало калорий. Вкусная, с приятной пикантностью во вкусе, с ароматом чесночка и специй, готовить совсем не сложно, замечательная закуска или даже гарнир.
Для приготовления 10-ти банок емкостью 0.5 л вам понадобится:
Вес ингредиентов дан на вымытые и полностью очищенные овощи.
Свекла - 3.0 кг, лук репчатый - 1.2 кг, помидоры спелые - 1.2 кг, чеснок - 100 г, масло растительное с ароматом - 120 мл, сахарный песок - 150 г, уксус 9% - 120 мл, соль поваренная - 50 г, перец черный молотый - 10 г, тимьян сушеный - 10 г, перец красный острый - 10 г, лавровый лист - 4 шт, гвоздика - 4 бутона, семена укропа - 3 г.
Баночки и крышки простерелизуйте.
Свеклу натрите на терке или измельчите в блендере.
В кастрюлю влейте половину растительного масла, выложите в кастрюлю тертую свеклу и поставьте на огонь, тушите на среднем огне 30 минут, крышкой не накрывайте, для того чтобы свекла не пригорела, перемешивайте массу довольно часто. Если вы видите, что свекла все же пригорает, влейте 100 мл воды и продолжайте тушить, в итоге объем свеклы должен уменьшится на треть.
На оставшемся масле обжарьте лук, его нужно нарезать тонкими четверть кольцами, лук обжаривайте до мягкости и прозрачности.
Помидоры пробейте в блендере и выложите их к луку, тушите массу на небольшом огне постоянно помешивая, до спаривания массы почти вдвое.
Теперь соедините обе массы вместе, добавьте специи, сахар и соль, выровняйте икру по вкусу, тушите массу 15 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус, все очень хорошо перемешайте и тушите 3 минуты, удалите лавровый лист.
Разложите свекольную икру по баночкам и закатайте банки крышками.
Переверните баночки вверх донышком и укутайте теплым одеялом. Оставьте баночки под одеялом до полного остывания.
Храните икру при комнатной температуре не дольше 1 года.
Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем.
Замечательный рецепт вкуснейшей овощной икры, насыщенной и яркой. Настоящий букет всего самого полезного, вкусная намазка для бутербродов или овощная закуска. Замечательно сочетается с сыром, рыбой и конечно с мясом.
Для приготовления 6-ти банок емкостью 1 л вам понадобится:
Кабачки - 3.0 кг, перец болгарский - 1.5 кг, морковь - 1.0 кг, помидоры спелые - 1.5 кг, репчатый лук - 600 г, масло растительное с ароматом - 200 мл, паста томатная - 60 г, чеснок - 60 г, соль поваренная - 60 г, сахарный песок - 120 г, паприка сладкая молотая - 40 г, перец черный молотый - 20 г, укроп сушеный - 15 г.
Баночки и крышки простерелизуйте.
Болгарский перец смажьте небольшим количеством растительного масла и запеките в духовке, разогретой до 180 ºС до черных подпалин. Готовый перец сложите в большую кастрюлю и накройте кастрюльку крышкой. когда перец немного остынет, снимите с перца шкурку и удалите плодоножку.
С помидоров нуно снять шкурку, для этого надсекает помидоры крест на крест в районе попки и ошпарьте кипятком, выдержите помидоры в кипятке 2-3 минуты, затем переложите в емкость с холодной водой, и теперь удалите шкурку.
Кабачки очистите от кожицы и удалите семена, нарежьте кабачки соломкой, лук четверть кольцами, помидоры и перец произвольно, морковь натрите на терке, или же вы можете все овощи, кроме лука, измельчить в блендере.
В кастрюле с толстым дном нагрейте половину растительного масла и на небольшом огне обжарьте лук до мягкости, добавьте к луку помидоры и тушите массу при слабом кипении 30 минут, теперь добавьте перец и кабачки и тушите еще 30 минут.
На отдельной сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте морковь до мягкости, добавьте к ней томатную пасту, и пассеруйте массу 10 минут, затем переложите в кастрюлю к кабачкам и помидорам.
Добавьте к овощам соль и сахар, всыпьте специи все хорошо перемешайте и выровняйте по вкусу, тушите массу еще 10 минут, для однородности массы можете икру пробить погружены блендером.
Разложите готовую икру по баночкам и закатайте крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните икру при комнатной температуре в течение года.
Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.
Розовая икра из баклажанов, яблок и свеклы.
Очень необычный рецепт, сочетание продуктов позволяет получить удивительно нежную консистенции и аппетитный аромат. Прекрасная, яркая закуска, превосходно сочетается с копченостями, сырами и даже с соленой рыбой. Мне больше всего по вкусу бутерброд с молодым или сливочным сыром и розовой икрой, вкуснятина.
Для приготовления 5-ти банок емкостью 0.5 л вам понадобится:
Свекла - 1.0 кг, яблоки - 1.0 кг, баклажаны - 1.0 кг, растительное масло без запаха - 100 мл, уксус яблочный или винный 6% - 150 мл, сахарный песок - 200 г, соль крупная - 40 г, черный перец молотый - 5 г, семена кориандра молотые - 3 г, корица молотая - 3 г, гвоздика молотая - 2 г.
Баночки и крышки обязательно простерелизуйте.
Свеклу, баклажаны и яблоки очистить от кожицы, баклажаны нарезать мелким кубиком и слегка посолить, отставить в сторону минут на 20, затем промыть в проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах.
Свеклу натереть на терке или измельчить в блендере, выложить кастрюлю или сковороду с толстым дном и тушить на растительном масле около 15 минут, затем добавить натертые яблоки и тушить все вместе 20 минут, добавить сахар и тушить еще 10 минут, периодически помешивая массу.
Теперь добавьте обсушенные баклажаны, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимального, добавьте соль и все перемешайте, томите икру 30 минут, при постоянном помешивании.
Затем влейте в икру уксус, добавьте специи и варите икру еще 10 минут.
Разложите икру по баночкам, старайтесь заполнять баночки «под завязку». Сразу же закатайте банки крышками и переверните их вверх дном, накройте банки пледом или теплым полотенцем и остудите их в таком виде полностью.
Готовая икра может храниться при обычном комнатном температурном режиме в течение 1 года.
Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Аджика! Готовим как в Абхазии Рецепт и секреты приготовления.
Два "Римских пирога не имеющих к Риму никакого отношения. Рекомендую приготовить - вкусно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞