Свекла по-грузински. Свекла с медом и лимоном. Свекла целиком. Свекла с хреном. Свекла закусочная по-немецки.
Сложно найти страну, в которой к свекле относятся так же трепетно и нежно, как в нашей. При этом существует настоящий свекольный парадокс. В чистом виде свеклу на зиму практически никто не заготавливает. В лучшем случае в заготовки она попадает только как компонент сухого борща. И зря!
Из этого яркого и полезного корнеплода можно создать настоящие кулинарные шедевры. К тому же именно маринование позволит в сохранить свеклу тем, у кого не имеется погреба или особых мест для длительного хранения.
Сегодня свекла стоит совсем недорого. Поэтому предлагаю вам приготовить по паре баночек каждого из предложенных рецептов. А затем, после самой серьезной дегустации продукции, определить своего фаворита. 😋
Свекольные полезности и рецепты! Пептиды. Антипохмелин. Борщ.
Свекла маринованная целиком на зиму
Отличный вариант для тех, кто хочет максимально сохранить урожай или заготовить стратегический запас свеклы на период весенней дороговизны.
Из такой свеклы вы можете варить борщи, делать салаты и винегреты. Главное - выбирать для консервирования не слишком крупные корнеплоды. Но и крупную свеклу можно заготовить этим способом. Просто разрежьте ее на сегменты, что бы свекла могла поместиться в банку.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла сырая - 2,5 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 1 л, соль крупная - 85 г, сахарный песок - 100 г, уксус 9% - 130 мл.
Стерилизованные банки и крышки опционно.
Свеклу промойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и разложите по банкам. Заполняйте банки плотно, но без особых усилий. Маринад должен свободно проникать к каждому корнеплоду.
Залейте в каждую банку крутой кипяток и прикройте банки крышками. Дайте свекле прогреться 10 минут и слейте воду в сотейник.
Приготовьте маринад из расчета на 1 л воды. Если в сотейнике у вас воды меньше, чем 1 л, добавьте кипятка. Вы должны залить банки маринадом под самое горлышко. Так что приготовьте чуть больше маринада, чем вам требуется.
Добавьте в воду соль и сахар и вскипятите ее. Проварите минуту и влейте в воду уксус. Все перемешайте и сразу же залейте свеклу кипящим маринадом.
Закрутите банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. После медленного остывания храните свеклу как обычные консервы.
Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.
Маринованная свекла с медом и лимоном
Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной, с мягким кисло-сладким вкусом. Ее вы можете использовать для приготовления супов и салатов.
Такая свекла замечательно сочетается с грецкими орехами и сухофруктами. Она подходит в качестве начинки для пирожков или открытых тартов с сыром или творогом. Да и просто как закуска она невероятно хороша.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла вареная и очищенная - 1.2 кг, лимон крупный - 1 шт., сахарный песок - 60 г, мед - 30 г, соль - 12 г, масло растительное не ароматное
- 60 мл.
Баночки и крышки предварительно простерилизуйте.
Свеклу нарежьте брусочками или натрите на самой крупной терке. Сложите ее в кастрюлю и добавьте к ней растительное масло. Положите туда же соль, сахар, мед и влейте выжатый из лимона сок.
При желании вы можете добавить к свекле любимые специи и лимонную цедру.
Доведите массу до кипения и на небольшом огне томите 15 минут. Быстро разложите свеклу по банкам и закатайте крышками. Данного количества хватает на 2 банки емкостью 0.5 л.
Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.
Маринованная свекла с хреном
Отличный вариант закуски из свеклы. Вы можете подать такую свеклу, как салат, на стол или приготовить из нее соус или маринад для мяса и рыбы. Полезная заготовка, которая получается намного мягче, чем обычный хрен. Такую свеклу можно употреблять всем, кто имеет проблемы с гемоглобином или желает укрепить иммунитет. Это настоящий кладезь витаминов.
Для приготовления этой свеклы вам понадобятся баночки небольшой емкости 250 - 300 мл. Их нужно хорошо вымыть с содой и ошпарить кипятком. Крышки вы можете использовать пластиковые или полиэтиленовые.
Так же вам понадобятся вырезанные из пергамента кружочки, диаметр которых должен совпадать с диаметром горлышек банок. Кружки нужно тщательно смочить водкой или смешанным с солью уксусом.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла - 3 кг, корень хрена - 100 г, соль крупная - 40 г, сахарный песок - 100 г, тмин - 5 г, кориандр - 3 г, яблочный уксус - 150 мл.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корень хрена очистите и натрите на самой мелкой терке. Тмин и кориандр прогрейте на сухой сковороде до проявления яркого аромата и остудите на тарелке.
Сложите все ингредиенты в одну емкость и тщательно их перемешайте до появления обильного сока.
Разложите свеклу по банкам и хорошо утрамбуйте. Нужно удалить весь воздух из овощной массы. На поверхность свеклы уложите пропитанные водкой или уксусом пергаментные кружки. Закройте банки крышками и поставьте в прохладное место.
Свекла будет готова через 14 дней. Готовую свеклу храните в погребе или в холодильнике.
Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.
Маринованная свекла по-немецки
Классический рецепт маринованной свеклы, которую заготавливают практически в каждой европейской стране. Обычно ее подают в качестве закуски или как дополнение к мясным и рыбным блюдам или копченостям.
Именно такую свеклу используют в знаковых и повсеместно известных рецептах. Ее добавляют в бифштекс А-ля Линдстрём и в сельдь Бисмарк. С ней готовят бутерброды и бургеры.
Очень вкусны канапе с сельдью и ломтиком такой маринованной свеколки. Да и выглядят они весьма симпатично.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла вареная очищенная - 1 кг, лук репчатый - 300 г, вода питьевая - 500 мл, уксус винный белый - 250 мл, сахарный песок - 75 г, соль - 15 г, семена горчицы - 3 г, лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 4 бутона, перец душистый - 6 шт., кориандр - 2 г.
Баночки и крышки предварительно простерилизуйте.
Свеклу нарежьте четвертушками. Лук нашинкуйте колечками.
Разложите свеклу и лук по приготовленным стерилизованным банкам.
Налейте воду в сотейник и добавьте сахар, соль и специи. Доведите воду до кипения и проварите маринад пару минут. Влейте в маринад уксус и снова доведите его до кипения.
Залейте кипящим маринадом свеклу и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. Остудите банки со свеклой под пледом и храните, как обычные консервы.
Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!
Маринованная свекла с чесноком и острым перцем по грузински
Отличная альтернатива свекле по-корейски. Свекла по-грузински ароматна, пикантна и очень симпатично выглядит. Настоящее украшение стола. Замечательное сопровождение для мяса и рыбы.
Приготовьте с ней вкуснейший салат, дополнив свеклу орехами и свежей зеленью. Хороша такая свекла и как компонент мясных салатов с отварным сердцем или языком. Накрутите с ней рулетики из лаваша, дополнив их молодым сыром или творогом.
Для приготовления вам понадобится:
2 литровые банки.
Свекла сырая очищенная - 2 кг, вода питьевая - 200 мл, масло растительное ароматное - 100 мл, уксус винный красный - 60 мл, чеснок - 40 г, острый перец свежий - по вкусу, сахарный песок - 60 г, соль - 30 г, лавровый лист - 3 шт., перец душистый - 4 шт., гвоздика - 4 бутона, перец черный горошек - 10 шт, кориандр - 4 г, чабер - 2 г, уцхо сунели - 10 г, тмин - 3 г.
Баночки и крышки предварительно простерилизуйте.
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте в нем на небольшом огне раздавленные зубчики чеснока до мягкости. Добавьте сухие специи и обжаривайте их с чесноком пару минут.
Свеклу нарежьте брусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, растительное масло, соль и сахар. Острый перец вы можете положить по своему вкусу. Перец можно измельчить или добавить в целом виде.
Все доведите до кипения и томите 15 минут на самом слабом огне. Снимите свеклу с огня и разложите по стерилизованным банкам. Влейте в каждую банку по 30 мл уксуса и закройте банки стерилизованными крышками.
Переверните банки крышками вниз и укутайте их теплым пледом. Остывшие банки храните как обычные консервы.
Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Самый полезный родственник капусты. Корень здоровья - ХРЕН.
Царский холодец или просто студень. Готовлю на праздничный стол.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞