Найти тему
Кулинарные практики

Мраморный кекс. Оригинальный рецепт пошагово с нюансами приготовления

Оглавление

Этот мраморный кекс — больше, чем просто кекс. По вкусу и текстуре он больше напоминает дорогое пирожное или даже торт. Текстура плотная, слегка влажная и, несмотря на плотность, нежная. Вкус прекрасно сбалансированный, шоколадно-ванильный и очень приятный, ненавязчивый. Этот десерт из тех, который никогда не надоедает. Как часто бы вы его не готовили.

Отлично хранится в холодильнике около недели
Отлично хранится в холодильнике около недели

Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго хранят в холодильнике или в морозилке. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и ощущения свежести.
Рецепт кондитера Яна Куврёра, который довёл рецептуры подобных кексов до невероятных высот.

Как сделать мраморный кекс

На один кекс понадобится:

Форма для кекса размером примерно 18 см в длину, 8,5 см в ширину и 7 в высоту.

Раскладка на большую, более распространенную форму 25х11 и 7 см в высоту — в комментариях к рецепту, в самом конце этой статьи.

Для кексового теста:

  • 90 г сливочного масла жирностью не менее 82%
  • 200 г сахарного песка
  • 2 г соли
  • 1 ванильный стручок или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо СО
  • 125 г пшеничной муки
  • 3 г разрыхлителя
  • 125 г сливок жирностью 33%
  • 15 г какао-порошка

… и 10 г рома для пропитки кекса

-3

Для шоколадной глазури:

  • 175 г темного шоколада
  • 20 мл растительного масла с нейтральным вкусом (рафинированное оливковое, виноградных косточек и т.д.)
  • 50 г молочного шоколада
-4

Приготовление

Все ингредиенты для кекса нужно достать из холодильника и оставить хотя бы на час на столе: они должны быть комнатной температуры. Масло лучше достать еще раньше: оно должно быть очень мягким.

Кекс

  • Сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилью до легкого побеления
  • Добавить яйцо и быстро перемешать.
  • Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Смешать до однородности.
  • Добавить сливки и еще раз смешать до получения однородного теста.
  • Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Духовку нагреть до 145-150℃.
  • Отвесить 300 грамм теста и убрать в кондитерский мешок.
  • К оставшемуся тесту добавить какао, перемешать и также убрать в мешок.
  • Форму смазать тонким слоем масла с помощью кисточки и проложить бумагой.
  • В шахматном порядке, поочередно выдавить ванильное и шоколадное тесто, затем слегка перемешать лопаткой. Повторить со следующим слоем.
-5
  • Выпекать в разогретой духовке в режиме конвекции около 50 минут или пока зубочистка не будет выходить без кусочков теста.
  • Готовому кексу дать постоять 5 минут в форме и снять пергамент.
-6
  • Со всех сторон, с помощью кисточки, покрыть ромом.
Я не рекомендую исключать ромовую пропитку из этого рецепта. Без неё кекс потеряет свою изюминку. Если по каким-то причинам вы совсем не употребляете алкоголь — попробуйте развести совсем немного ромовой эссенции.
Я не рекомендую исключать ромовую пропитку из этого рецепта. Без неё кекс потеряет свою изюминку. Если по каким-то причинам вы совсем не употребляете алкоголь — попробуйте развести совсем немного ромовой эссенции.
  • Завернуть в пленку и убрать в морозилку минимум на 30-40 минут, лучше на час.

Шоколадная глазурь для покрытия кекса

  • Все ингредиенты сложить в одну посуду и растопить на водяной бане или импульсами в микроволновке до получения однородной массы.

Подробное описание как правильно растопить шоколад в СВЧ и темперировать шоколад в видео:

Сборка и декор кекса

  • Подмороженный кекс перевернуть вверх дном на решетку и покрыть его основание глазурью с помощью кисточки или спатулы. Дать глазури схватиться.
  • Проверить температуру оставшейся глазури. Если не составляет 33-35℃, то подогреть до этой температуры.
-8
  • Перевернуть кекс и покрыть глазурью. Присыпать сверху шоколадными гранулами или шоколадной стружкой. Дать глазури 10-15 минут схватиться и убрать кекс в холодильник.
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости до недели.
-9

ЗАМЕТКИ К РЕЦЕПТУ

Глазури на этот больший кекс вполне хватает. Оставшуюся глазурь можно использовать второй раз: просто подогреть до рабочей температуры. Перерасчет теста на большую форму размером 25х11 и 7 см в высоту: сливочное масло 162г
сахар 360г
соль 3-4г
яйцо 126г
мука 225г
разрыхлитель 5-6г
сливки 225г
какао 27г
ром 18г
Время выпечки, соответственно, также увеличивается и составляет примерно 1ч.20 мин.-1ч.30 мин.

Смотрите видео рецепт как сделать этот шоколадно-ванильный кекс

Нюансы приготовления мраморного кекса

  • Лучше всего для этого кекса использовать маленький ручной миксер или просто венчик. Планетарный миксер плохо справляется с такими небольшими объемами: раскидывает масло по стенкам, долго перемешивает яйцо. Если используете планетарный миксер — не забывайте счищать масло со стенок.
  • Как и в любом кексе здесь очень важно не мешать долго яйца и муку: как только объединилось — заканчивайте вымешивание и переходите к следующему шагу.
  • После охлаждения с кексовым тестом надо работать максимально быстро и не допускать его нагрева: это влияет на форму и на текстуру готового кекса.
  • Если нет кондитерских мешков — воспользуйтесь чайной ложкой. Принцип тот же.
-10
  • Готовый тёплый кекс очень мягкий и хрупкий: вынимать его из формы, перекладывать и пропитывать надо максимально аккуратно, чтобы не треснул и не сломался. После остывания он станет плотным.
  • Глазурь, оставшуюся от покрытия для этого кекса можно собрать, заморозить, а потом разогреть и снова использовать. Кстати, она подходит не только этого кекса, но и для глазирования, например, домашнего юбилейного печенья.
  • Приготовление кекса очень удобно разделить на 2-3 дня: с вечера сделать тесто и убрать его в холодильник, утром — испечь кекс, пропитать его ромом и убрать в морозилку или в холодильник, а вечером или утром следующего дня покрыть глазурью.
-11

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#Кулинарныепрактики #кекс #рецепткекса #мраморныйкекс #десерты #какприготовитькекс #вкусныедесерты #шоколадныйкекс #ванильныйкекс #домашнийкексрецепт

Еда
6,93 млн интересуются