Этот мраморный кекс — больше, чем просто кекс. По вкусу и текстуре он больше напоминает дорогое пирожное или даже торт. Текстура плотная, слегка влажная и, несмотря на плотность, нежная. Вкус прекрасно сбалансированный, шоколадно-ванильный и очень приятный, ненавязчивый. Этот десерт из тех, который никогда не надоедает. Как часто бы вы его не готовили.
Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго хранят в холодильнике или в морозилке. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и ощущения свежести.
Рецепт кондитера Яна Куврёра, который довёл рецептуры подобных кексов до невероятных высот.
Как сделать мраморный кекс
На один кекс понадобится:
Форма для кекса размером примерно 18 см в длину, 8,5 см в ширину и 7 в высоту.
Раскладка на большую, более распространенную форму 25х11 и 7 см в высоту — в комментариях к рецепту, в самом конце этой статьи.
Для кексового теста:
- 90 г сливочного масла жирностью не менее 82%
- 200 г сахарного песка
- 2 г соли
- 1 ванильный стручок или 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 яйцо СО
- 125 г пшеничной муки
- 3 г разрыхлителя
- 125 г сливок жирностью 33%
- 15 г какао-порошка
… и 10 г рома для пропитки кекса
Для шоколадной глазури:
- 175 г темного шоколада
- 20 мл растительного масла с нейтральным вкусом (рафинированное оливковое, виноградных косточек и т.д.)
- 50 г молочного шоколада
Приготовление
Все ингредиенты для кекса нужно достать из холодильника и оставить хотя бы на час на столе: они должны быть комнатной температуры. Масло лучше достать еще раньше: оно должно быть очень мягким.
Кекс
- Сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилью до легкого побеления
- Добавить яйцо и быстро перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Смешать до однородности.
- Добавить сливки и еще раз смешать до получения однородного теста.
- Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Духовку нагреть до 145-150℃.
- Отвесить 300 грамм теста и убрать в кондитерский мешок.
- К оставшемуся тесту добавить какао, перемешать и также убрать в мешок.
- Форму смазать тонким слоем масла с помощью кисточки и проложить бумагой.
- В шахматном порядке, поочередно выдавить ванильное и шоколадное тесто, затем слегка перемешать лопаткой. Повторить со следующим слоем.
- Выпекать в разогретой духовке в режиме конвекции около 50 минут или пока зубочистка не будет выходить без кусочков теста.
- Готовому кексу дать постоять 5 минут в форме и снять пергамент.
- Со всех сторон, с помощью кисточки, покрыть ромом.
- Завернуть в пленку и убрать в морозилку минимум на 30-40 минут, лучше на час.
Шоколадная глазурь для покрытия кекса
- Все ингредиенты сложить в одну посуду и растопить на водяной бане или импульсами в микроволновке до получения однородной массы.
Подробное описание как правильно растопить шоколад в СВЧ и темперировать шоколад в видео:
Сборка и декор кекса
- Подмороженный кекс перевернуть вверх дном на решетку и покрыть его основание глазурью с помощью кисточки или спатулы. Дать глазури схватиться.
- Проверить температуру оставшейся глазури. Если не составляет 33-35℃, то подогреть до этой температуры.
- Перевернуть кекс и покрыть глазурью. Присыпать сверху шоколадными гранулами или шоколадной стружкой. Дать глазури 10-15 минут схватиться и убрать кекс в холодильник.
- Хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости до недели.
ЗАМЕТКИ К РЕЦЕПТУ
Глазури на этот больший кекс вполне хватает. Оставшуюся глазурь можно использовать второй раз: просто подогреть до рабочей температуры. Перерасчет теста на большую форму размером 25х11 и 7 см в высоту: сливочное масло 162г
сахар 360г
соль 3-4г
яйцо 126г
мука 225г
разрыхлитель 5-6г
сливки 225г
какао 27г
ром 18г
Время выпечки, соответственно, также увеличивается и составляет примерно 1ч.20 мин.-1ч.30 мин.
Смотрите видео рецепт как сделать этот шоколадно-ванильный кекс
Нюансы приготовления мраморного кекса
- Лучше всего для этого кекса использовать маленький ручной миксер или просто венчик. Планетарный миксер плохо справляется с такими небольшими объемами: раскидывает масло по стенкам, долго перемешивает яйцо. Если используете планетарный миксер — не забывайте счищать масло со стенок.
- Как и в любом кексе здесь очень важно не мешать долго яйца и муку: как только объединилось — заканчивайте вымешивание и переходите к следующему шагу.
- После охлаждения с кексовым тестом надо работать максимально быстро и не допускать его нагрева: это влияет на форму и на текстуру готового кекса.
- Если нет кондитерских мешков — воспользуйтесь чайной ложкой. Принцип тот же.
- Готовый тёплый кекс очень мягкий и хрупкий: вынимать его из формы, перекладывать и пропитывать надо максимально аккуратно, чтобы не треснул и не сломался. После остывания он станет плотным.
- Глазурь, оставшуюся от покрытия для этого кекса можно собрать, заморозить, а потом разогреть и снова использовать. Кстати, она подходит не только этого кекса, но и для глазирования, например, домашнего юбилейного печенья.
- Приготовление кекса очень удобно разделить на 2-3 дня: с вечера сделать тесто и убрать его в холодильник, утром — испечь кекс, пропитать его ромом и убрать в морозилку или в холодильник, а вечером или утром следующего дня покрыть глазурью.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖
#Кулинарныепрактики #кекс #рецепткекса #мраморныйкекс #десерты #какприготовитькекс #вкусныедесерты #шоколадныйкекс #ванильныйкекс #домашнийкексрецепт