Найти тему
Кулинарные практики

Апельсиновый кекс - Пошаговый рецепт

Оглавление
Этот рецепт – легкий и простой вариант кекса для домашнего чаепития. С миксером на приготовление не уйдет больше 40 минут. Вам понадобится 10 минут на тесто и 20-30 минут на выпечку.
Этот рецепт – легкий и простой вариант кекса для домашнего чаепития. С миксером на приготовление не уйдет больше 40 минут. Вам понадобится 10 минут на тесто и 20-30 минут на выпечку.

Апельсиновый кекс – пушистый, в меру влажный и нежный десерт к чаю, с ароматом апельсина и ванили. В кексе много кусочков апельсиновых цукатов. По своей текстуре он напоминает творожную выпечку. В кексе используется цедра и сок апельсина, апельсиновый джем с цукатами и запеченная тыква.

Тыква в кексе совсем не чувствуется. Она нужна лишь для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.
Тыква в кексе совсем не чувствуется. Она нужна лишь для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.

Апельсиновый кекс по этому рецепту

  • Обладает нежным вкусом, и красивым натуральным цветом
  • Напоминает творожную выпечку
  • Здесь совсем не ощущается тыква
  • Простой рецепт на каждый день
  • На приготовление этого кекса у вас уйдёт не больше 30-40 минут
  • Замечательно сочетается с чаем

Для приготовления апельсинового кекса понадобится

-3
  • 300 г готового запечённого тыквенного пюре
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды (с горкой)
  • 130 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 3  яица (С1)
  • 1 ст.л с верхом цедры апельсина
  • 80 г апельсинового сока
  • 125 г апельсинового джема, цукатов или конфитюра
  • 25 г абрикосового джема (для смазки кекса)
Этот нежный апельсиновый кекс с тыквой по вкусу напоминает творожную выпечку.
Этот нежный апельсиновый кекс с тыквой по вкусу напоминает творожную выпечку.

У тыквы очень слабый, нейтральный вкус, поэтому в кексе она не ощущается. Важно использовать именно запеченную тыкву. В такой тыкве мало влаги, она нежнее и меньше теряет цвет при выпечке. Благодаря этим особенностям кекс получается с таким нежным апельсиновым вкусом, ярким желтым цветом и влажной текстурой. Если использовать сырую тыкву – кекс получится клёклым.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме. Вводим яйца по одному: добавили одно – вымешали, добавили следующее.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме. Вводим яйца по одному: добавили одно – вымешали, добавили следующее.
Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем – 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро.
Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем – 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро.
Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).
Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).

Смотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖


#кулинарныепрактики #кексрецепт #выпечка

Еда
6,93 млн интересуются