Тыквенный кекс по этому рецепту влажный, с непередаваемым интригующим вкусом, в котором играют нотки апельсина, с маленькими кусочками апельсиновых цукатов и совсем слабо ощущается тыква. Всякий раз его не удаётся сохранить дольше 2-х дней – обычно уходит за вечер, хотя иногда может повезти и он останется на следующий день. Если вы, как и я, не любите тыкву – этот тыквенный кекс с апельсином изменит ваше представление об этой ягоде! Гарантирую.
Я и тыква
Это первый рецепт из тыквы, который я отважилась приготовить. До этого мои отношения с тыквой не складывались категорически. Но я решила, что раз предубеждение к морковным пирогам и тортам мы уже преодолели, пора браться за тыкву. “В конце-концов, ведь не просто так тыква – такой желанный овощ во многих кухнях мира . Должны же и мы найти в ней хоть что-то интересное для себя?” – подумала я. И сотворила первый кекс, взяв за основу морковные пироги. Кекс получился. Но что-то в нем было не то. Плоский, одномерный, неинтересный вкус. Сам кекс был очень плотным и влажным.
Тогда я стала искать информацию на иностранных сайтах. Там я увидела, что почти все рецепты выпечки из тыквы начинается со слов: “Возьмите консервированную тыкву…”.
У нас в России я ни разу не видела консервированной тыквы. Поэтому решила сделать её сама.
Взяла тыкву, порезала её вместе с кожурой на большие дольки и запекла до мягкости в разогретой до 220 градусов духовке. Прямо вместе с кожурой. Потом счистила мякоть и сделала пюре. С таким пюре теперь и делаю кексы и другую выпечку с тыквой.
Как хранить тыкву?
Знакомая ситуация? Часть тыквы утилизировали – кексов наделали, кашу сварили, суп-пюре сварили… Но кусок все равно остался…И жалко его, но домашние на тыкву смотреть уже не могут. Варианта тут два:
1. Почистить, порезать кубиками, сложить в герметичный пакет или контейнер для заморозки и так сырую заморозить. Три-четыре месяца она спокойно проживет в морозилке.
Оказывается, готовую (вареную или запеченную) тыкву плохо морозить: она теряет вкус, мякоть забивается кристалликами льда и в размороженном виде мы получим субстанцию странного вида, консистенции и вкуса.
2. Запечь, почистить, пюрировать. Затем закрыть в стерилизованную горячую банку с винтовой крышкой и пастеризовать всё это минут 15-20. Дать остыть и хранить в холодильнике 1-2 месяца. Дольше не стоит – вздувается даже в холодильнике, проверяла.
Если у вас есть лайфхаки на тему “как сделать консервированную тыкву” – буду благодарна, если напишите в комментариях.
Как правильно взбивать тесто для кекса
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло надо хорошо взбить с сахаром. На этом усиленное взбивание заканчивается. Смешали до однородного состояния и вводите следующий ингредиент.
- Кексы вообще долго не мешают. От этого образуется клейковина, а она нам в кексе не нужна. Клейковина нужна в хлебе и булках.
Ингредиенты для кекса:
- 300 г готового запечённого тыквенного пюре
- 80 г размягченного сливочного масла
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- 130 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 3 шт. яиц (С1)
- цедра одного апельсина
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 3 ст. л. апельсинового джема, цукатов или конфитюра 2 (без верха) в тесто, 1 на смазку кекса
Смотрите короткое видео как приготовить тыквенный кекс
Пошаговая инструкция:
1. В большой миске или в чаше миксера взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Вбить по очереди 3 яйца (одно вбили, вымешали, вбиваем следующее). Следом за яйцами – ввести цедру апельсина и тыквенное пюре.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем постепенно с тесто. Если у вас обычный миксер, не забывайте счищать лопаткой налипшее тесто со стенок. Следом вводим апельсиновый сок , потом апельсиновый джем. Мешаем до объединения ингредиентов.
3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, в форме, смазанной растительным маслом. Время выпечки около 50 минут
4. Готовый горячий кекс, не вынимая из формы смазываем растопленным джемом и даём кексу остыть в форме.
5. Режем остывший кекс и зовем всех на чай.
Примечания к рецепту
В рецепте я использую апельсиновый джем с цукатами , который делаю сама и добавляю в выпечку.
Можно использовать покупные цукаты или апельсиновый конфитюр. Без конфитюра (джема), только с цедрой, думаю, тоже получится. Просто будет более нейтральный вкус.
Готовый горячий кекс прямо в форме я смазываю тем же джемом. Для этого я разогреваю апельсиновый джем в микроволновке вместе с абрикосовым джемом или жижей от абрикосового варенья (50/50). Благодаря этому, вид у кекса получается более соблазнительный, а корочка – не черствеет.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #кексырецепты #выпечка