По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том, что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.
Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- 1½ стакана пшеничной муки (300 г)
- 1 ч. л. соды (5 г)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 г)
- 1 стакан сахара (200-220 г)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 г)
- ½ ч.л. соли
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 г)
- ⅓ стакана растительного масла (100 г)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 г)
Замена яйца в маффинах
В классическом варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности.
В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Уксус тоже не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – всыпаем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.
Пошаговая инструкция по приготовлению маффинов в галерее.
Посмотрите короткое видео как приготовить маффины
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
Вас могут заинтересовать также другие рецепты тортов и десертов:
#кулинарныепрактики #маффинырецепт #выпечкарецепты