Всесторонне рассмотрим устройство рынка продуктов из какао-бобов, начиная от выращивания сырья и заканчивая шоколадом и другой конечной продукцией. Источник информации - последние доступные данные ФАО. Производство сырья Какао-деревья распространились по всему миру, начиная с древних американских народов. Считается, что первыми их начали выращивать майя, и они же научились делать горький шоколад с перцем и другими приправами. В их культуре напиток выполнял вспомогательную роль в языческих ритуалах. В дальнейшем технологию выращивания деревьев переняли ацтеки, которые даже использовали какао-бобы в качестве денег. Тем не менее, в настоящее время основным поставщиком шоколадного сырья на мировой рынок является Африканский континент. Две не самые крупные центральноафриканские страны (их общая площадь меньше одной нашей Архангельской области) обеспечивают более половины мирового производства сырья (39% и 15% соответственно). Причём девять десятых мирового урожая выращивается на небольших с