Где находится самая близкая к ядру Земли точка на поверхности планеты, какие открытия советских полярников представляют наибольший интерес для сверхдержав и как понять, возможна ли жизнь на других объектах Солнечной системы.
И начнем мы с объекта, о недавно установленном качестве которого в Рунете почти ничего нет. Между тем новая ипостась потенциально способна сделать его одним из самых известных мест планеты.
Но обо всём по порядку. Перечислим самые главные, на наш взгляд, географические открытия минувшего столетия, сделанные российскими/советскими исследователями.
Список выборочный. Ориентировались в первую очередь на экономический и научный потенциал каждого объекта.
Впадина Литке
Находится в 220 км к северу от Шпицбергена. Была открыта экипажем советского ледокола «Фёдор Литке» в 1955 году. Наибольшая глубина (5449 м) была измерена тогда же при помощи троса и лебёдки.
Какое-то время считалась самой глубокой точкой Арктики, пока не уступила это звание Впадине Моллоя (5534 м).
Тем не менее научные публикации 2022 года наделяют Впадину Литке совершенно уникальным качеством. Это самая близкая к центру Земли точка земной литосферы.
Хотя по расстоянию под уровнем моря она уступает Бездне Челленджера в Марианском жёлобе (11034 м), в силу «приплюснотости» планеты именно Впадина Литке является наиболее близкой точкой земной поверхности к центру ядра.
До настоящего времени на дно этого объекта никто не спускался (в отличие от той же Бездны Челленджера). При том, что путешествие туда (при соответствующем информационном сопровождении) должно быть не менее захватывающим.
Хребты Ломоносова и Менделеева
Подводный Хребет Ломоносова, тянущийся от российских Новосибирских островов к канадскому острову Элсмир почти через Северный полюс, был открыт в 1948 году советской высокоширотной экспедицией, дрейфующей на льдине. Минимальное расстояние от поверхности океана составляет около 400 м. Принадлежность оспаривается Россией, Канадой и Данией.
Хребет Менделеева был открыт в 1949 году советской воздушной высокоширотной экспедицией и простирается от континентального шельфа Восточно-Сибирского моря к центральной части Северно-Ледовитого океана.
Обе горные системы предположительно являются местом сосредоточения многих полезных ископаемых и в будущем станут объектом геополитической борьбы между ведущими мировыми державами.
Долина Гейзеров
Была открыта в апреле 1941 года геологом Татьяной Устиновой. Занимает второе место в мире по концентрации гейзерных источников.
Потенциально может стать туристическим объектом планетарного масштаба, особенно с развитием аэромобильного транспорта (количество пеших туристов жёстко ограничивается).
Архипелаг Северная Земля
Последняя по времени обнаружения крупная часть суши на планете (площадь сопоставима с территорией Швейцарии, Молдавии или Бельгии). Архипелаг был открыт в 1913 году экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого и находится к северу от полуострова Таймыр. Постоянного населения не имеет, но также может служить объектом полярного туризма.
Центры происхождения культурных растений
Решающий вклад в теорию центров происхождения культурных растений внёс русский и советский учёный Николай Вавилов. Всего им и его сотрудниками было осуществлено 180 экспедиций по всему миру с 1923 по 1940 гг. На основе своих исследований он выделил 7 ключевых очагов зарождения растениеводства.
Хребет Черского
Несмотря на то что Восточная Сибирь стала частью России ещё в XVII веке, многие территории были совершенно неисследованны и оставались в виде «белых пятен» вплоть до первой половины XX века.
Последним крупным объектом, нанесённым на карту России, стала горная система Черского, открытая в 1926 году и находящаяся на территории современной Якутии и Магаданской области.
Озеро Восток
Существование 16-го по площади водной поверхности и 5-го по объёму воды озера планеты было окончательно доказано российскими учёными только в 1990-х годах.
Озеро находится в Антарктиде под четырёхкилометровым ледяным панцирем и изолировано от окружающего мира в течение 15-25 миллионов лет. Наличие в водоёме каких-либо форм жизни является одним из самых интересных вопросов мировой науки.
Получение объективных данных позволит пролить свет на потенциальное существование внеземной жизни (подобные подлёдные озёра и даже океаны обнаружены на многих малых планетах и спутниках нашей Солнечной системы).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.