Последовательно рассмотрим ключевые страны по выращиванию кофе, главных мировых импортёров сырья, а также не обойдём вниманием государства с самым высоким уровнем потребления ароматного напитка на душу населения.
Где выращивают кофе
Начнём с тех, кто создаёт исходное сырьё. Выведем на диаграмму ключевых производителей.
Крупнейшими странами-производителями выступают Бразилия и Вьетнам, которые на пару собирают немногим менее половины мирового урожая. Все указанные страны топ-10 выдают около 84% планетарного объёма.
К слову, Вьетнам, Индия и Индонезия также весьма неплохо смотрятся среди ключевых мировых производителей чая.
За последние 10 лет общий мировой валовой сбор вырос на 18,2%. Из показанных стран больше всего прибавила Уганда (удвоение производства).
Из непредставленных значительно выросли Лаос и Кот-д’Ивуар (соответственно в 3 и 4 раза).
Примерно на 2/3 выросло производство первичного сырья в Китае (109 тыс. тонн в 2021 г.), но до мировых лидеров ему ещё далеко. Указанные три страны занимают 13-е, 14-е и 15-е места в представленном рейтинге.
Большая часть выращенного урожая в ведущих сырьевых странах предназначена для отправки на экспорт.
Основные рынки
Кофейный рынок устроен так, что те, кто выращивают кофе, получают лишь часть добавленной стоимости. Значительная доля огромного кофейного пирога причитается также компаниям в странах-потребителях, которые обжаривают зерна и расфасовывают готовый продукт в красивую упаковку.
Как видим, за исключением России, основными рынками кофе являются страны глобального Запада, которые и формируют платёжеспособный спрос для Латинской Америки, Азии и Африки.
Германия - главный европейский кофейный "хаб".
Возможно, со временем переработка кофе будет постепенно перемещаться в регионы выращивания, где расположены страны с более дешёвой рабочей силой.
В Китае этот напиток не пользуется существенным спросом. Объём импорта даже меньше нашего (всего 0,2 млн. тонн).
В России чай также несколько более востребован. Отечественный импорт мы детально разбирали в этой заметке.
Где больше всего любят кофе
Теперь перейдём к среднедушевым показателям потребления.
Особенно хотелось бы выделить Лаос - единственную страну в этом списке которая пьёт полностью свой кофе (показатели экспорта относительно невелики). Весьма нетипичная ситуация для данного рынка.
Также нельзя не отметить, что все пять скандинавских стран оказались в мировом топ-10 по данному показателю. Впору говорить о настоящем культе кофе в этом регионе.
Что касается России, то её среднедушевое потребление весьма скромно (1,6 кг на 1 чел. в год). Это соответствует месту в восьмом десятке указанного рейтинга.
В Китае потребление очень низкое (0,1 кг/чел. в год). Правда, в финансовых центрах эти показатели резко отличаются. В Макао (мировая столица азартных игр) – 3,2 кг, в Гонконге – 1,9 кг.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.