Пока ехали из Крыма домой, я продумала список заготовок в заморозку и список покупок. Ведь уехали мы от пустого холодильника и почти пустой морозилки (а большая морозилка вообще была выключена). Я так жить не привыкла. Мне спокойнее, когда в доме есть достаточное количество еды. Поэтому настало время пополнять припасы.
Я делала большую ставку на филе индейки. Заказала в Ашане, но не привезли - вообще не было в наличии. Пришлось полностью отменить заказ.
Стала искать где еще птицу или мясо выгодно купить. У меня было несколько промокодов на скидку (у старшего сына, точнее).
В результате индейки по нормальной цене я так и не нашла (на I этапе закупок), но зато купила говядину и грибы в Ленте. Потом мы поехали за свининой на Черкизовский мясокомбинат, и там же купили филе куриного бедра и филе грудки индейки. Потом снова докупила говядины в Ленте. Так что закупила мяса в ассортименте.
Итак, сегодня расскажу о первой части заготовок в холодильник и морозилку. Это то, что поможет быстро сделать завтрак, обед, ужин или перекус.
в Меню:
-гуляш из говядины
-заготовка из грибов-ассорти
-малосольная скумбрия
-селедочное масло (икра для бедных)
-ребрышки маринованные в соусе бальзамик с розмарином
-ребрышки маринованные в майонезе со специями
-сырники
-нарезка ветчины (для омлета, горячих бутербродов)
-соус песто
Что закупила:
отличнейший кусок говядины 1,5 кг (Лента)
шампиньоны 2 кг (Лента)
селедка (Глобус)
ребра свиные на суп 1 кг
ребрышки свиные для запекания 2,2 кг
ветчина по-черкизовски 1,6 кг
творог 2 кг
базилик
были дома:
скумбрия, сливочное масло из Ашана, замороженные лесные грибы (Ашан)
Вот такие заготовки получились по этому списку:
1. Заранее достала из холодильника сливочное масло (мне нужно мягкое) , также скумбрию (ее не до конца размораживаю, нарезаю чуть примороженную)
2. Сначала ставила параллельно тушиться грибы и гуляш. Разогрела утятницу (для гуляша) и большой сотейник (для грибов). Нарезала лук сразу для обоих блюд.
3. Затем нарезала кубиками говядину, отправила тушиться.
4. Занялась нарезкой грибов. Штучек 15 маленьких грибов оставила на ближайшее время, остальное порезала. Как потушились - разложила по контейнерам, остудила, подписала и убрала в морозилку. Этим рецептом делилась со мной Alina в комментариях, очень удачная заготовка👌
5. Пока говядина тушится, взбила в блендере филе сельди со сливочным маслом. Сейчас мы селедочное масло есть не будем, разделила на 2 баночки и убрала в морозилку. Рецепт по ссылке
6. Засолила скумбрию. Ей лежать в посолочной смеси 2 часа
7. Далее доделываю гуляш - добавляю томатную пасту, морковь, лавровый лист и специи. Тушу до готовности. Гуляш делаю сразу на 3 дня. Замораживаю по 2-4 порции в контейнере. Он уже совершенно готов, нужно будет только разогреть. Одновременно сварила гречку на гарнир (с небольшим запасом к следующему завтраку)
8. Свиные ребра на суп только вымыла и расфасовала по пакетам. На свиных ребрышках получаются вкусные щи, борщ, рассольник, гороховый суп, чечевичный.
9. ребра для запекания оказались очень приличными, мясными👍. Разрезала по отдельным ребрышкам. Одну упаковку замариновала в контейнере в маринаде бальзамик, будем есть в ближайшие дни.
Вторую упаковку замариновала в пакете зип-лок: паприка, чили перец, зира, черный перец, соль, майонез. Перемешала и убрала в морозилку.
Ребрышки отличного качества: при жарке вытопилось только немного жира, никакой воды. Запекала первую партию-бальзамик с картошкой, ну очень вкусно!
10. Сырники делала из 2 кг творога Село Зеленое, пробила его блендером, далее все по моему рецепту, часть оставила на завтраки на два дня, все остальное убрала в морозилку
11. Соус песто - пробила в блендере пучок базилика, чеснок и оливковое масло. Разложила в силиконовую форму для заморозки. После заморозки ссыплю все в пакет зип-лок или в контейнер.
И у меня готовы:
заготовка-ассорти из грибов -расфасовала по разным контейнерам, в зависимости от блюд буду использовать
гуляш
малосольная скумбрия
селедочное масло
ребрышки в бальзамик-маринаде
ребрышки в майонезном маринаде
сырники
соус песто (в макароны, рис, пиццу, горячие бутерброды, суп гаспачо или минестроне)
нарезка ветчины и еще 2 крупных кусочка (можно и так съесть, и добавить в тушеную капусту, например)
Мне нравится замораживать уже полностью готовые блюда. Если нет сил/времени, то нужно только достать контейнер с едой и разогреть. Но и домашние полуфабрикаты часто выручают. Те же ребрышки - только выложить на противень и поставить в духовку. Потом хоть гимнастику делай, хоть полы мой, хоть уроки с ребенком - через час ужин готов.👌
Продолжение следует...