Найти в Дзене

Глава 13. ЭКСПЕДИЦИЯ НЕВО НА "ПУТИ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ"и о том, как мы познакомились с настоящими путешественниками во времени

Архивариус: Давайте знакомиться, друзья! Это Сергей Викентьевич, он любезно предложил мне место в своем автомобиле и довез нас «с ветерком». Это наши юные «путешественники по времени» Тата и сын Сергея Викентьевича Кирюша. А это, дорогие мои, известный археолог и исследователь Глеб Сергеевич и наши гостеприимные хозяева — искусствовед, ведущий научный сотрудник музея в Старой Ладоге Борис Григорьевич и Татьяна Кузьминична — замечательная художница. Друзья тоже зовут ее Тата. Вот с какими прекрасными людьми вы сегодня познакомитесь! Ну, а это их избушка: тут они почти круглый год живут и работают, изредка домой — в Петербург — выбираются.

Тата: Ой, как у вас тут интересно! Все разрисовано! Мы с вами тезки, вот как здорово! А я буду пианисткой!

Татьяна: Вот и славно. Вы там в сенях умывальник-то нашли? Тогда – все за стол, самовар пыхтит, чай у нас с травками – мятой да мелиссой, пышки румяные, а к чаю – варенье. Отведайте, тут не один сорт. Мы сами варили.

Кирюша: Очень варенье вкусное! А малину где брали?

Татьяна: А вон за сараем. Там у нас малинник и яблони. Хочешь, сходи посмотри — может, еще яблоки на ветках найдешь? Их морозцем прихватило — а не падают. Тряси, не стесняйся!

Кирюша: Нет, я сначала послушаю. Нам обещали про «путь из Варяг в Греки».

Татьяна: Ну, это Глеб Сергеевич у нас такой путешественник, как Тур Хейердал. Знаете такого?

Кирюша: С ним Юрий Сенкевич на лодке из папируса плавал, а про него мне дед рассказывал. Он с ним вместе в медицинской академии учился. Только я не понял, чего это они поплыли на такой лодке, если суда есть настоящие, надежные и удобные. А они — на бумажном кораблике. Ведь из папируса бумагу делали?

Глеб Сергеевич: Позвольте Вас немножечко поправить: из папирусного тростника делали и лодки и, тонко расщепляя его и склеивая — папирус — особый материал, на котором писали в Древнем Египте. В Европе позднее писали на тонко выделанной коже — пергамене. Бумагу же начали производить две тысячи лет назад, в 105 году в Китае. И имя изобретателя известно — Цай Лунь. А в Европу она пришла много позже. Делали ее первоначально из ткани, а теперь ее производят из древесины. А зачем поплыли? Да проверяли одну научную теорию. Видите ли, Кирюша, до этого путешествия были предположения, что древние египтяне на своих судах из папируса плавали по океану. Но многие ученые в этом сомневались. И тогда Тур Хейердал построил точно такое, как у древних, судно и с отважными спутниками, среди которых был и русский врач Юрий Сенкевич, совершил несколько дальних путешествий. Так он доказал, что египтяне могли действительно плавать по морю — и очень далеко.

-2

Вот и мы использовали тот же метод исследования, чтобы разобраться в тайнах и загадках знаменитого «пути из Варяг в Греки».

Тата: А мы про это уже проходили! Это от Балтийского моря, где жили отважные мореплаватели и воины варяги, и до самого Черного моря, в Византию!

Кирюша: А зачем было путешествовать-то? Чего там такого уж тайного было! У нас в учебнике для пятого класса даже карта есть! Они из речки в речку, из озера в озеро плыли, а где было суши не очень много — пешком шли и корабли свои волоком волокли!

Тата: А мы в Вышнем Волочке были! А еще есть Волок Ламский, мне бабушка рассказывала, и господин Архивариус тоже про это говорил! Вот!

Глеб Сергеевич: Ну, воинами варяги и правда были грозными, но с Русью варяжские гости-купцы не воевали, а торговали и еще нанимались в дружины русских князей. Как вы, наверное, знаете, несколько столетий потомки варяга — князя Рюрика, а звали их Рюриковичи, Русью правили. До самого шестнадцатого века. Последний Рюрикович на русском престоле — царь Федор Иоаннович, сын Иоанна Грозного.

Кирюша: Грозный — это который сына убил? Знаю!

-3

Глеб Сергеевич: Ну, относительно того, убил ли Грозный сына, вопрос спорный, так что вернемся к варягам. Давно известно, еще из первых летописей, что «путь из Варяг в Греки» был в древности весьма важен для обмена товарами между югом и севером. Викинги — их на Руси варягами звали — плыли на судах-драккарах — драконах то есть. Носы своих драккаров они и правда украшали драконьими головами, вырезанными из дерева. При попутном ветре плыли под парусами, а в безветрие да против течения — на веслах. Плыли они из Балтийского моря по Неве в Ладожское озеро, его тогда озером Нево называли. А потом по рекам нынешней России, Белоруссии и Украины. С севера везли богатые меха и моржовую кость, оружие, теплые шерстяные ткани. Русь добавляла пеньку и лен, мед и воск. А с юга везли богатые византийские ткани, пряности, ювелирные изделия. Да всего и не перечислишь.

Экспедиция "Нево"
Экспедиция "Нево"

Только по музеям да по книжкам разве поймешь, каково приходилось этим путешественникам? Как весла тяжелы в руках? Где гребцов усталость одолевает или вечер настает? А вот сами проплыли — и стало понятно: сколько проплыть можно на таких судах за день, — там, стало быть, нужно место стоянки искать. И остатки или хотя бы следы церковки или часовни Николая Угодника... Даже пословица такая была: “От Холмогор до Колы — тридцать три Николы!” То есть тридцать три церкви и часовни, посвященных Николаю Угоднику.

Тата: Покровителю плавающих и путешествующих!

ГС: Верно! А там, где варяги останавливались, мы искали курганы — возможные погребения. Ведь варяги хоронили своих знатных воинов по особому обряду: сжигали в ладье и насыпали высокий холм. Пойдете гулять — посмотрите Олегову могилу. Но еще важнее было исследование этого пути потому, что он объединял разрозненные племена наших предков. Так и зародилось Русское государство. Вот посмотрите на карту: на этом Пути лежали крупнейшие города Древней Руси: Старая Ладога, Новгород, Смоленск, Киев. И еще — по этому пути и шел культурный обмен.

Архивариус: Простите, Глеб Сергеевич, они еще не студенты. Можно Вас прервать на минуточку? Вам все ли понятно, друзья мои?

Кирюша: А что такое пенька? И еще — ну какой это крупнейший город — Старая Ладога? Совсем небольшой! Мы почти всю ее на машине за пять минут проехали!

Тата: Чего ты не понимаешь! Мы же читали — это была первая северная столица Руси!

Глеб Сергеевич: Если позволите, я начну со второго вопроса. Действительно, судьбы городов складываются по-разному. Вот, к примеру, до «пути из Варяг в Греки» движение шло прежде всего по Великому Волжскому пути, и крупнейшие города при торгах развивались там. А потом изменились обстоятельства, о которых вы узнаете опять же из курса истории, и главный путь переместился — стали плавать по Днепру. Вот тогда Киев начал расти и вскоре превратился в столицу. На Севере более удобное положение было у Новгорода. А Старая Ладога захирела. Вот какое значение в старину имел удобный торговый путь! Понятно?

Курган Вещего Олега в Старой Ладоге
Курган Вещего Олега в Старой Ладоге

Тата: Конечно!

Глеб Сергеевич: Теперь следующий вопрос — что такое пенька. Есть такое растение — конопля...

Кирюша: А, знаю, по телевизору говорили, его наркоманы курят вместо табака...

Глеб Сергеевич: Просвещенные Вы дети, я погляжу! Только главная ценность конопли — это ее грубое, но крепкое волокно — пенька. Из него делали канаты и веревки. А в пору давнюю, когда ни металлическую проволоку, ни тем более какую-нибудь капроновую не производили, веревки были незаменимы — куда без веревочки-то поедешь или пойдешь? А уж снасть для парусов — так и просто только конопляная была. На севере конопля растет высокая, мощная да волокнистая. Очень она в те времена ценилась.

Тата: Глеб Сергеевич, а что значит — обмен культур? Это они всякими произведениями искусства обменивались, да?

Глеб Сергеевич: Не только. Вот, например, с юга, из Византии к нам пришло христианство, а потом так и пошло по «пути из Варяг в Греки» на север. На Руси когда христианство стало официальной государственной религией? И при ком?

Тата: В 988! При князе Владимире! А еще раньше христианкой стала княгиня Ольга.

Глеб Сергеевич: Но она сама крестилась, а Владимир — тот христианство сделал главной — государственной религией Руси и всю Русь крестил! А вот в Скандинавские страны, которые расположены на северных берегах Балтийского моря, христианство пришло кое-где чуть раньше, но в основном позднее, в первой трети уже одиннадцатого века.

Татьяна: Хотите, покажу, как плыли по Волхову викинги? Это репродукция с картины замечательного русского художника Николая Рериха “Заморские гости”.

Н.К. Рерих. Заморские гости. 1901. Третьяковская галерея, Москва
Н.К. Рерих. Заморские гости. 1901. Третьяковская галерея, Москва

Кирюша: Здорово! А он их видел?

Тата: Ну ты даешь! Это ж картина!

Татьяна: Ну, этой картине тоже сто лет, но все-таки не тысяча.

Кирюша: Значит, это понарошке все придумано... А я-то...

Татьяна: Нет, Рерих очень внимательно изучал и летописи, и памятники материальной культуры, так что в общем тут довольно достоверно все изображено.

Тата: Красиво как! Река синяя, паруса разрисованные!

Кирюша: Воины-то какие! Храбрые, наверное... А что это тут на бортах?

Татьяна: А это — щиты, их закрепляли на бортах, а когда начинался бой — снимали и прикрывались от стрел.

Кирюша: Глеб Сергеевич, а Вы что — настоящий драккар построили?

Глеб Сергеевич: Ну зачем же драккар? Мы разве викинги? Это скандинавские ученые драккары строят. А мы построили судно русское — ладью и назвали ее “Нево”. На ней и плавали. Больше 10 лет продолжался наш эксперимент. За эти годы многое удалось прояснить и в истории Балтийской цивилизации, этого Северного Средиземноморья...

Тата: Почему?

Глеб Сергеевич: Что — почему?

-7

Тата: Почему Средиземноморья? Средиземное море на юге — это где Греция и Италия с Испанией, а еще — Африка.

Глеб Сергеевич: Как бы вам попонятнее рассказать...

Архивариус: Если позволите... В древности вокруг теплого Средиземного моря — на его берегах, полуостровах и островах — возник венок замечательных стран с высокой культурой: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, Малоазиатские державы. Теперь становится все более ясным, что и вокруг студеного Балтийского моря, и не только на южном берегу, где были и остаются нынешние Германия, Польша, входившие недавно в состав нашей страны Литва, Латвия и Эстония, но и на Северных его берегах сложилось мощное единство — Скандобалтийское. Так что это наше море тоже было срединным, только расположенным на севере. Между прочим, в культурах Северной и Южной Европы можно заметить очень большие различия. Например, между немцами и итальянцами.

Экспедиция "Нево"
Экспедиция "Нево"

Кирюша: А сколько дней путешественники тогда плыли?

ГС: Вот это хороший вопрос. Никаким иным путем этого установить было невозможно. Оказалось, что путь от Балтики до Черного моря занимал больше трех месяцев, а если с отдыхом — то и все четыре. А точнее — от 90 до 115 дней. И две недели занимали волоки в междуречье, хотя эти промежутки суши были в общем-то не очень большими — до 5-7 километров. И по всему пути были города и сторожевые крепости — градки, сторожи и просто селения — не далее дневного перехода судов. Но освоены были эти пути не одновременно. Как известно, по Днепру или, как его называли древние греки, Борисфену, греки плавали еще две с половиной тысячи лет назад, об этом писал древнегреческий историк Геродот. Запомните это имя, оно вам еще не раз встретится. А по Волхову — немногим более тысячи двухсот лет назад.

Тата: А что еще узнали?

ГС: Пока это очень сложно для вас. Скажу только, что удалось разрешить несколько острых научных споров по истолкованию таких сведений, которые дошли до нас в преданиях. Вот только один пример. Правду ли писал летописец, что уже в девятом веке норманны — викинги, варяги — пользовались этим северным путем? В пути при раскопках мы нашли тому доказательства. Это прежде всего монеты, но и иные предметы: браслеты, застежки-фибулы — в слоях начала девятого века. Они-то и рассказали нам о том, что «путь из Варяг в Греки» был налажен уже в 825 году. Хотите фотографии посмотреть? Вот тут наш экипаж во главе с командором. Наша ладья “Нево”. А вот такой драккар “Айфур” сделали наши коллеги-шведы. Мы вместе путешествовали. А не пора ли нам пойти погулять? Как, Борис Григорьевич?

БГ: Да что ж дома сидеть? Пошли, я вам собор Святого Георгия покажу — он не всегда открыт, а сегодня смотрите в окошко — сколько автобусов стоит! Ну и мы со всеми пройдем.

Н.А. Яковлева. Проф., д-р иск.

_______________________