Найти тему

Глава 8. Рассказ о семи чудесах света и о том, почему имя Герострата стало нарицательным

Архивариус: Итак, я обещал вам рассказать о том, почему Кижский ансамбль — этот шедевр — то есть замечательное и неповторимое произведение искусства, но отнюдь не единственный, а один из множества прекрасных созданий мастеров “деревянной цивилизации”. Просто другие до нас не дошли.

Кижи
Кижи

Даже самая совершенная — Преображенская церковь — не одна была такая: в 1962 году при невыясненных обстоятельствах сгорела Покровская церковь о 24 верхах в селе Анхимово на берегу Онежского озера. Она являла собой 3 восьмерика — мал мала меньше — и тоже была всефасадной. И все фасады — с какой стороны ни посмотри — одинаково красивые. У нее главки были на каждом из четырех нижних прирубов — помните, ведь в Преображенской церкви увенчана только алтарная часть? Когда я был в Вологде, видел макет этой изумительной церкви.
Запомните на всю жизнь: случайно такие шедевры не возникают, как горные вершины посреди ровного поля. Историки искусства проследили все ступени совершенствования — развития — русской деревянной храмовой архитектуры по множеству сохранившихся храмов. И вот вам самый ближний пример. Взгляните-ка на эту маленькую церковку — она сейчас метрах в 100 от прославленного ансамбля стоит. Давно говорили, что построена она чуть ли не самим Святым Лазарем Муромским — не зря престол в ней Воскрешения Лазаря. Был такой монах, личность по-своему замечательная. И привезена эта церквушечка из Муромского уезда. Недавно исследования подтвердили, что построена она, так похожая на простую избушку, увенчанную скромной главкой, в конце четырнадцатого века. Посмотрите, какая она маленькая и трогательная! Как далеко ушла деревянная архитектура за 4 столетия! Я тут для вас подобрал изображения нескольких деревянных церквей. Они попроще, но какие же красивые! Только жаль — не все сохранились.

Лазаревская церковь Муромского монастыря
Лазаревская церковь Муромского монастыря

Тата: Ну да, а потом все пошло назад: эти-то три церкви одна другой проще.

Архивариус: Верно подмечено. И все-таки — восьмое чудо света!

Кирюша: А почему восьмое? А какие семь?

Архивариус: Это выражение вообще-то люди употребляют, когда хотят сказать о некоем совершенном творении. Вот итальянцы, да и не только они, считают восьмым чудом света Площадь чудес в Пизе: там стоят собор, баптистерий — крещальня, то есть храм, где людей крестили, и падающая башня.

Пьяцца деи Мираколи - Площадь чудес (Соборная площадь). Пиза, Италия
Пьяцца деи Мираколи - Площадь чудес (Соборная площадь). Пиза, Италия

Кирюша: Как это?

Архивариус: Башня эта уже много столетий стоит в наклонном положении. И действительно до последнего времени очень медленно клонилась, грозя упасть.

Тата: А я видела. Моя бабушка сфотографирована на фоне падающей башни. Это когда она в Италию ездила. Бабушка еще посмеивается над этим снимком, называет его «Я и Вечность». А какие же семь-то чудес?

Архивариус: Могу, конечно, перечислить. Древние считали величайшими созданиями Ойкумены — известного им обитаемого пространства земли — следующие семь прославленных сооружений, семь чудес света:

1 — египетские пирамиды,

-5

2 — сожженный Геростратом храм Артемиды в Эфесе,

-6

3 — сады Семирамиды в Вавилоне,

-7

4 — мавзолей в Галикарнасе,

-8

5 — хризоэлефантинная — сделанная из золота и слоновой кости гениальным греческим скульптором Фидием статуя Зевса в Олимпии,

-9

6 — колосс Родосский — статуя бога солнца Гелиоса на острове Родос, сделанная из листов бронзы на каркасе греческим скульптором Харосом;

-10

7 — гигантский маяк в Александрии.

-11

Тата: А Вы их видели?

Архивариус: Видел египетские пирамиды и даже был внутри одной из них. Видел ту часть Александрийского маяка, которая сохранилась — там сейчас, если мне память не изменяет, океанариум с разными рыбами, нас туда водили на экскурсию.

Кирюша: А все эти чудеса сохранились?

Архивариус: В полном виде — ни одно, и притом в большинстве случаев их разрушило не время, а люди.

Кирюша: Зачем это? Что ли они сумасшедшие были?

Архивариус: Похоже на то! Не буду рассказывать вам все семь печальнейших историй — если захотите, прочитаете сами — об этом во многих книгах написано, но об одной умолчать не могу. Обратите внимание: второе чудо света называется “Сожженный Геростратом храм Артемиды в Эфесе”. Это памятник не только великому строительному гению древних греков, но и чудовищному человеческому тщеславию.

Кирюша: Как это?

Архивариус: Сейчас расскажу. Древние считали, что на земле Эллады — Древней Греции, — богатой сотнями прекраснейших архитектурных сооружений, самым прекрасным был посвященный богине Артемиде храм в городе Эфесе. Жители города гордились своим храмом. И жил в Греции человек, ничем не примечательный, если не считать одного его страстного желания: прославиться так, чтобы имя его сохранили тысячелетия. Все равно чем — но прославиться! Он не был ни поэтом, ни оратором, ни архитектором, ни полководцем, ни врачом, ни артистом. И тогда он решил сжечь самый прославленный храм Эллады.

Тата: И добился ведь своего — все про него знают! Даже я его имя слышала, только не знала, кто он такой!

Покровкая церковь в селе Анхимово
Покровкая церковь в селе Анхимово

Кирюша: А Покровскую церковь с 24 куполами тоже, наверное, какой-нибудь герострат сжег.

Архивариус: Да нет, Тата, вы не совсем правы. Как раз имя Герострата как таковое просто не сохранилось: оно стало нарицательным, так называют всякого варвара-разрушителя. И что тут хорошего? Только, к сожалению, число геростратов не становится меньше. Если бы вы знали, дорогие мои, сколько замечательных памятников культуры было без всякой серьезной причины уничтожено в мире! Да что далеко ходить – а нашем Петербурге! И в Москве! И в других городах России. К примеру, в 1960-е годы — и чаще всего при странных “невыясненных обстоятельствах”, — по русскому северу словно Мамай прошел: кострами запылали деревянные церкви. Да что об этом говорить! Это было варварство в самом гнусном виде. Зато позднее были созданы архитектурные музеи-заповедники. Свезли в них самые интересные избы, часовни, церквушки, мельницы со всей округи, открыли выставки разных предметов старины — и получилось очень даже интересно. Вот и Кижи — тоже такой музей.

Тата: Весь остров?

Архивариус: Весь остров! Но об этом — в следующий раз, если позволите! Тата, Вы уже придумали задание?

Кирюша: Нетушки, чур — я! Вот у меня есть такой плакат, мне мама дала, а там все храмы Петербурга, которые разрушены. Пусть ребята тоже узнают о каких-нибудь уже исчезнувших постройках и напишут про них.

Задание: Поговорите со своими родными и знакомыми — может быть, они вспомнят о каких-либо интересных постройках, которые не дошли до нашего времени. Вам может посчастливиться, и вы найдете старые фотографии или картины с историческими пейзажами. Если же нет — попытайтесь сами нарисовать свой город или деревню такими, какими они были много лет назад.

Н.А. Яковлева. Проф., д-р иск.

_______________________