Архивариус: Вы задумывались когда-нибудь, почему воротничок вокруг шеи носят? Еще вышивку делают на одежде — тоже нередко вокруг шеи. Зачем носят бусы — ожерелья? А еще рукава у запястий украшают и подол платья? И зачем женщины издавна носят сережки?
Тата: Ну — как это зачем? Я думаю — для красоты! У меня сарафанчик есть летний, так там вышивка и шитье вокруг ворота и по подолу. Сарафан голубенький, а вышивка красными и белыми нитками сделана. Бабушка его мне в “Народных промыслах” купила. А у мамы очень красивые бусы из разных камней — и из сердоликов, и жемчужные тоже. А серьги моя мама не носит.
Кирюша: Мы в «Китежграде» на вечерину и на выступления народные рубахи надеваем, так у меня стоячий воротник и рукава тоже вышитые, разноцветными нитками, крестиком.
Тата: Здорово тебе с «Китежем» повезло! Там и руководители у вас замечательные, и все-все так интересно! Знаете, они и из глины лепят, и рисуют, и поют, и играют. Я у них на вечерине была – это просто класс! Угощение сами девочки делают, а мальчишки им помогают. Их учитель на гармошке играет, все пляшут с платочками. Мне очень понравилось!
Кирюша: Правда, клево? Прикольно!
Тата: Не люблю я эти твои словечки – «клево», прикольно»! Кто там что клюет и кто кого колет? Просто бессмыслица!
Архивариус: А я, по правде говоря, не понял, почему – «вечерина», а не вечеринка, как обычно говорят. Вот видите – даже в словарь заглянул, нет такого слова.
Кирюша: А это так на севере говорят – в Архангельской губернии.
Архивариус: Ну, это другое дело. Вот слово «клёво» я, к своему удивлению, нашел в каком-то словаре с пометой «устар.» - то есть устарелое. Значит, оно на время «заснуло», а теперь снова радостно запрыгало, так бывает. А «прикол», «прикольно» – это уж типичный молодежный сленг – то есть язык какой-то группы. Бывает сленг профессиональный, в котором есть особые слова, а некоторые слова меняют, например, ударение. Моряк никогда не скажет «кóмпас» с ударением на первом слоге, только «компáс»- с ударением на втором. И у молодежи всегда были и есть свои словечки. Во времена моих родителей вместо «прикольно» говорили «на большой» – и показывали большой палец. В нашей молодости… Забыл… Но что-то такое было – нами в 1960-е изобретенное… Однако вернемся к нашей теме.
Совсем неспроста изукрашена традиционная национальная одежда: наши предки верили в знаки-обереги и в то, что если одежду украсить магическими знаками, то она должна охранять человека от враждебной ему нечистой силы. Защищали самые важные места: голову — лоб, виски, уши, а также шею, плечи, руки, живот, ноги. Поэтому носили серьги или височные кольца, украшали одежду дорогими каменьями, которые, по представлениям древних, также обладали магической силой. Вот что бы вы прежде всего стали защищать, да еще живучи на севере?
Кирюша: Голову. У нас холода, без шапки не выйдешь.
Архивариус: По зиме — верно. Но ведь угрозы человек ждал круглый год. О русских мужских головных уборах поговорим попозже, а вот женские — те были украшены и узорами, и жемчугом, и дорогими каменьями. Таточка, вы вот знаете какие-нибудь старинные русские головные уборы — будничные и праздничные?
Тата: В будни шапочка меховая, а на нее платок надевали. Когда я в мороз не хотела платок сверху шапки надеть, бабушка меня к зеркалу подвела и сказала, что я в нем, как боярышня. Теперь надеваю. Да, а в школе мы выступали — «барыню» плясали. Знаете: «Барыня, барыня, сударыня барыня»? В красивых таких кокошниках. И еще — на свадьбе моя тетя в белой фате была! А кокошник мы с мамой делали. Из картонки вырезали, мама его шелком обтянула, а потом еще елочными бусами вышили. А сзади ленты пришили. Хотите, я вам его нарисую? Вот.
Архивариус: Замечательно! Только это, Таточка, не кокошник, а настоящий головодец! Девичий головной убор. А кокошники носили по праздникам замужние женщины, и он делался так, чтобы полностью скрыть волосы, заплетенные в две косы: замужняя женщина никому, кроме самых близких людей, не могла показаться простоволосая. По поверью, это могло принести дому несчастье: неурожай, падеж скота, и заболеть мог кто-либо или она сама. Да и согласно христианской морали женщина не могла выходить на люди с непокрытой головой. Кокошники были самые разные – в каждой губернии свои, иногда даже в уездах были особые кокошники. А еще женщины носили кичку из шитой ленты — позумента. Или борушку. Но в любом случае лентой или платком плотно прикрывали волосы. Очень красивые бархатные шапочки — золотом шитые бархатки мы видели в музее на острове Кижи. Я надеюсь, мы с вами там побываем.
Тата: А девушки что же носили?
Архивариус: Ну, наверное, самый нарядный головной убор — венец, или еще его называли коруна. В таких венцах девушки из очень популярного ансамбля “Березка” выступают. Чуть попроще был венок, украшенный перышками птиц, бусами, лентами и цветами, зимой восковыми, а летом живыми. А уж невесту украшали…
Тата: Значит, у моей тети неправильный был на голове убор? Ну и ладно, все равно красиво!
Архивариус: И еще кое-где надевали дымку — нечто вроде фаты из тонкой ткани.
Кирюша: А мужчины что на голове носили?
Архивариус: Самые разнообразные шапки и высокие грешневики – из валеной шерсти.
Тата: Как цилиндр!
Архивариус: Ну, настоящие-то цилиндры делают из шелка. Но по форме немножко похоже. Молодежь свои грешневики на праздники украшала цветами, лентами, яркими перьями. Но надо заметить, что грешневик появился в России только в XVIII веке — надо полагать, сообразительные и щеголеватые русские его форму у иностранцев позаимствовали. Голову защитили — что дальше?
Кирюша: Шею, грудь, где сердце, руки, ноги...
Архивариус: Конечно, прежде всего шею. Даже на самых простых по крою рубахах по шее делали вышивку. И по подолу, и на рукавах. Воротники же были очень разнообразными, иногда не пришивались, а надевались как украшение. Нарядный глунец в некоторых губерниях был обязательной частью убора невесты, в других его носили и просто по праздникам. А вот жарелок — ну прямо как у испанок! И все украшено магическими уборами.
Тата: А что украшали-то? Какую одежду женщины носили? Сарафаны?
Архивариус: Сарафан на рубаху — летом, а в зимнее время — сверху душегрея, потом различные теплые одежды. Если бы вы знали, какое разнообразие покроя было у этих сарафанов! Я уж не говорю о тканях, об орнаментах, о материалах, которыми они украшались — по-особому в каждой местности. И назывались они всякий раз по-своему. Вот азиятка — шелковый сарафан на лямках — из четырех или шести полотнищ, а сверху в сборочку. Сверху надевали безрукавку приталенную или нарядную широкую душегрею. И обязательно передник. Вот ваша бабушка, Тата, передник надевает?
Тата: Редко. Она вообще-то дома блузку с джинсами носит. И на кухне так. А мама передники вышитые любит... Ой, я поняла: передник тоже защитой был, правда?
Архивариус: Конечно! Он ведь закрывал самое главное — живот женщины, где ребенок своего часа дожидался. Так что передники были почти сплошь узорами вышиты или кружевом украшены. Или тканым узором.
Кирюша: А мужчины что носили?
Архивариус: Рубаху да штаны, потом зипун — вроде куртки. На него кафтан. А по зиме — азямы да армяки из теплой шерстяной ткани, притом широкий армяк надевался поверх кафтана, шубы, полушубка и даже тулупа — по нашей-то русской стуже, в дорогу особенно, — в самый раз. А уж по самым трескучим морозам в дорогу надевали оленью, волчью или собачью доху.
Тата: Собачью? Живодеры какие! Никогда не могла бы надеть такое! Чтобы мою Нюшу...
Кирюша: Да кому твоя Нюша нужна! Из нее даже шапка не получится — маленькая, шерсть короткая...
Архивариус: Кирюша! А на работу в наших краях надевали балахоны — просторную одежду из прочной ткани, чтоб и остальной костюм не порвать, и движений не стесняла.
Кирюша: А обувь?
Архивариус: Она тоже была очень красиво украшена. Даже лапти плели не простые, а со всякими заковыками, да в каждой местности по-своему. А еще носили бахилы — сапоги с голенищами высокими, иногда до бедра, из прочной кожи, и называли их еще броднями, бреднями, ловчагами, осташами.
Но самой популярной обувью в народе стали валенки. В разных местах их по-разному называли: валенцы, волнушечки, катанки, пимы. Но везде изготовляли примерно одинаково. И тоже встарь украшали бисером или вышивкой.
Кирюша: Да мы с отцом на подледный лов и теперь в валенках ходим. Теплые! У меня белые, а у отца черные. Наверху разрезаны, чтобы ходить удобнее и сесть можно было. А для летней рыбалки у отца бродни тоже есть — они привязываются к поясу — и можно по воде ходить – по мелкому месту, где немножко не до пояса. Только на валенках и на броднях никаких украшений нету!
Архивариус: А вот в старину даже одежду для рыбной ловли, и ту украшали. Ну-ка, почему?
Тата: Потому что хотели оберечь своих мужчин от опасности.
Архивариус: Правильно. Но и красоту любили! Любая крестьянская девушка на севере, особенно на праздник, выходила нарядная, как царевна. Конечно, богатые и бедные люди и в старину одевались по-разному – одни богаче, другие - победнее. Особенно богатой была княжеская одежда. У князя шапка оторочена мехом, на ней дорогие камни. На плечах корзно – воинский плащ на дорогом меху, застегнутый фибулой –красивой застежкой и оставляющий правую руку свободной — для меча. На ногах — вышитые сафьяновые сапожки. Но до самой эпохи Петра и бояре, и дворяне одевались все-таки в примерно такие же одежды, как весь народ. Разве что у боярышни венец был шит изумрудами да рубинами, а у крестьянской дочки — речным жемчугом да стеклянными бусами.
Кирюша: А почему — до Петра? А потом что?
Архивариус: А Петр ведь все в России хотел изменить. И он очень хорошо знал, как на человека влияет одежда...
Кирюша: А как? Мне вот все равно — джинсы так джинсы, кроссовки – так кроссовки!
Архивариус: А вот представьте себе на минуточку, что вас прямо с футбольной площадки — чумазого, потного, в джинсах, в которых вы только что падали, ворота защищая, прямо на праздник перенесли. В театр, к примеру.
Тата: Да, вот как бы ты себя чувствовал?
Кирюша: А если бы тебя сейчас вот в этих твоих воротничках с манжетами к нам в ворота?
Тата: Очень нужно! Я еще с ума не сошла — с вами там кувыркаться!
Архивариус: Стоп-стоп! Главное вы ухватили — комфортно себя человек чувствует, когда он одет соответственно окружающей обстановке, ситуации и занятиям. И если сменить его костюм, он внутренне тоже меняется. Потому Петр и ввел немецкое платье для своего окружения, сменил всю обстановку, когда вводил на Руси иноземные обычаи.
Кирюша: А зачем их вводить-то надо было?
Архивариус: Это большой разговор. Давайте его оставим на будущее и продолжим о том, как одевались русичи до Петра. Уже немного осталось.
Кирюша: А что это — сафьян?
Архивариус: Очень тонко выделанная мягкая кожа. Из нее шили обувь для князей и иных знатных людей и украшали ее вышивкой и дорогими каменьями. Тоже магическими узорами. Так оберегали ноги.
Тата: Наверное, и бусы, и серьги, и кольца тоже носили для охраны! Как же я раньше не догадалась! А я знаю — их еще из бисера и из речного меленького жемчуга делали. Вот тут в альбоме про Кижи такие замечательные бабочки — серьги. Трудно, наверное, их делать?
Архивариус: Я как раз в “Ожившей экспозиции” — есть такая в Кижах, мы о ней еще поговорим — этих бабочек видел — девочки нанизывают бисер на лесочку и сплетают бусы и колье, браслеты и другие украшения. Кроме этого, женщины носили височные кольца — сложные, звеневшие при ходьбе. Эти кольца прикрепляли к головному убору и считали, что их звон отпугивает нечистую силу. Но больше всего до нас дошло прочных ювелирных изделий из дорогих металлов и драгоценных камней. Вот это так называемые голубцы — на птичку похожие серьги с колечками. Или еще красивые двойчатки, тоже серьги: на каждой по две бусинки и много серебряных колечек и шариков. И самые разнообразные бусы. Их очень много находят археологи в старинных захоронениях: ведь все эти украшения было принято класть умершей женщине в могилу, чтобы и в мире предков она была нарядной и красивой.
Тата: А моя бабушка всегда говорит: “Все мои украшения тебе останутся, я в могилу с собой не унесу!”
Архивариус: Конечно, в наше время этот обычай ушел в прошлое, хотя на юге нашей страны, особенно в Закавказье, и сегодня принято устраивать склепы — такие подземные помещения на кладбищах, которые обставляют, как настоящие дома, даже с телевизором.
Кирюша: Фу, дикость какая!
Тата: А тебе-то что? Нравится людям — они и делают такое для своих.
Архивариус: Людям, даже верующим в то, что существует загробная жизнь, очень трудно примириться с утратой близких. Хотя по народным верованиям умершему, который некоторое время все видит и слышит, тяжело бывает слышать рыдания близких.
Кирюша: Правда?
Архивариус: Не знаю, пока еще умирать не доводилось.
Тата: А где бы все эти наряды посмотреть — не на картинках, а по-настоящему?
Архивариус: Как это где? Вы всегда можете сходить в Музей этнографии народов России — помните, где он находится?
Кирюша: Конечно! На Инженерной улице, рядом с Русским музеем.
Тата: А там еще внизу есть такая комната, где всякие драгоценности — вещи из золота, серебра, драгоценных камней. Мы туда с мамой пришли — и никак уйти не могли! Там сеансы, так мы и на второй остались!
Архивариус: И в других городах и городках нашей страны тоже есть краеведческие музеи или отделы музеев, где можно посмотреть множество предметов быта, и в том числе одежду — и крестьян, и горожан — мещан, купцов, дворян.
Тата: А задание?
Архивариус: А что предлагается?
Тата: Я придумала:
Задание:
Узнайте, какие костюмы носили в старину в вашей местности. Для этого можно сходить в местный этнографический или краеведческий музей, порыться в бабушкином сундуке или походить по соседям — вдруг у них есть что-нибудь интересное! Нарисуйте и раскрасьте те предметы, которые вам особенно понравились. Да не забудьте написать, как они называются.
Н.А. Яковлева
_______________________