Найти в Дзене

Глава 11. Старая Ладога — первая столица государства Российского

Кирюша: У меня вопрос: вот почему мы говорили, что будем мир изучать сначала от себя — и все дальше и дальше, а сами начали не с нашей области, а вовсе даже с Кижей?

Архивариус: Видите ли, Кирюша, каждый из нас, его семья, место жительства — это его собственная точка отсчета и в пространстве, и во времени. Она помогает определить место каждого явления в его собственном представлении о мире — картине мира. Правда? Но вообще-то Вы правы, нам пора обратиться и к нашей географической области — все еще Ленинградской. Сегодня у меня к вам вопрос: какие столичные города вы знаете?

Кирюша: Москва — столица России. Париж — столица Франции, Лондон — Англии, Рим — Италии, Нью-Йорк — Америки...

Тата: Вашингтон! А вовсе не Нью-Йорк!

Архивариус: Совершенно верно! А почему Кирюша ошибся и почему не крупнейший город Америки Нью-Йорк, а действительно Вашингтон является официальной столицей Соединенных штатов Америки?

Кирюша: Может, там культуры больше?

Тата: Ну и причем тут культура? Столица — это которая правит! Вот Петербург — культурная столица, а Кремль в Москве!

Архивариус: Ну, в общем и целом верно: столица — это тот город, в котором находится правительство. И основные правительственные учреждения. У нас это Москва. А до Москвы какая была столица?

Кирюша: Я знаю!

Тата: Петербург, конечно, но это уже при Петре, в XVIII веке. А в древности - наверное, Киев! Вот я смотрела по телевизору фильм про Анну — дочь Ярослава Мудрого, великого князя. Так он правил в Киеве. А до того — в Новгороде. И воевал даже с Киевом!

Художник: Дарья Иванова
Художник: Дарья Иванова

Архивариус: И это верно — столицей Руси одно время в древности был Киев, там жил великий князь.

Потом столицей Руси по воле великого князя Андрея Боголюбского стал город Владимир. Святитель Максим перенес туда из Киева святительский омофор — символ архиерея.

Тата: А что такое омофор?

Архивариус: О, это очень важная часть одежды архиерея — главы церкви определенной земли. Широкая особым образом украшенная лента, которую возлагают на плечи архиерея во время службы. А напоминает она притчу о заблудшей овце, рассказанную Христом Его ученикам: как Добрый Пастырь никогда не оставит ни одну свою заблудившуюся овечку, так и Господь всегда остается с каждым человеком, даже если он сбился с доброго пути. Принимая омофор, архиерей брал на себя заботу обо всех, кто жил в княжестве. Так что это символ власти. Святитель Максим во сне увидел, что Богородица передала ему свой омофор, а он перевез его из Киева во Владимир, и теперь Владимир стал стольным городом — столицей Руси.

Максимовская икона Богоматери. 1299-1305. Владимир
Максимовская икона Богоматери. 1299-1305. Владимир

Есть даже чудотворная Максимовская икона Божией Матери, написанная на рубеже XIII-XIV веков (1299-1315 гг.) по видению святителя Максима — митрополита Владимирского, прибывшего во Владимир для перенесения из Киева первосвятительской кафедры. Давайте я покажу ее вам.

В вещем сне святитель увидел, что Сама Богородица вручила ему омофор, благословив тем самым акт перенесения митрополии из Киева во Владимир. И повелел святитель написать образ, который так и станут называть: Максимовская икона Божией Матери.

Икона была установлена над гробницей митрополита Максима в Успенском соборе города Владимира, позднее заменена списком в размер оригинала.

Вот текст на церковнославянском языке, который легко поймет и русский, и украинец, и белорус:

«Ико­на сия на­пи­са­на по ви­де­нию во сне Мак­си­му Мит­ро­по­ли­ту, в 1299 го­ду, что вид­но из сле­ду­ю­щей над­пи­си, на­хо­дя­щей­ся на сем об­ра­зе: „Сей свя­тый и чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы на­пи­сан бысть в ле­то 6807 по ви­де­нию Мак­си­ма Мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го, гре­ча­ни­на ро­дом, егда ему при­шед­шу от Ки­е­ва во Вла­ди­мир и от пут­но­го ше­ствия в ке­лии сво­ей ма­ло уснув, абие ви­дит яко на яве свет ве­лик и необы­чен, и в том све­те яви­ся ему Пре­чи­стая Де­ва Бо­го­ро­ди­ца, дер­жа­щи на ру­ку Пре­веч­но­го Мла­ден­ца, и рек­ла: „Ра­бе мой Мак­си­ме! доб­ре со­тво­ри, яко при­шел еси се­мо по­се­ти­ти град Мой“. И по­дав ему омо­фор, рек­ла: „При­и­ми сей омо­фор и па­си во гра­де Мо­ем сло­вес­ные ов­цы“. Он же при­ем, воз­бу­дил­ся от сна и в ке­лии ни ко­го же ви­де, а омо­фор об­ре­те­ся в ру­це его; он же стра­хом объ­ят бысть на мног час, абие по­ве­да ве­ли­ко­му кня­зю Ан­дрею, и по­стро­и­ша ков­чег злат и по­ло­жи­ша в него той омо­фор, и про­сла­ви­ся сие чу­до по всей Рус­ской зем­ле и в Па­ле­стине. Омо­фор же, во вре­мя без­бож­но­го ца­ре­ви­ча Та­лы­ча, егда пле­ни град (1411 г.) и ра­зо­ри, где скон­ча­ся, неиз­вест­но“» (упо­мя­ну­тый в над­пи­си ве­ли­кий князь Ан­дрей – сын свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го).

Старая Ладога
Старая Ладога

Ну, а Новгород всегда был и оставался столицей самого могучего северного княжества, всегда противился подчинению великому князю.

И все же первой столицей русского, а точнее — восточнославянского государства очень многие ученые считают совсем другой город — Старую Ладогу. Вы о ней что-нибудь слышали?

Кирюша: Я слышал! У Кольки — дружка моего — участок дачный в Пупышево, а в Старой Ладоге сестренка живет — Нинка!

Тата: Подожди. А почему вы сказали — “а точнее, восточнославянского”.

М. М. Антокольский. Нестор-летописец. 1890. Русский музей. Санкт-Петербург
М. М. Антокольский. Нестор-летописец. 1890. Русский музей. Санкт-Петербург

Архивариус: Ну, вы же знаете, что сегодня именем “русский” называют определенно тех, кто говорит на русском языке и считает себя русским — в отличие от украинцев, белорусов, а также болгар, сербов и других — южных славян. А в стародавние времена, больше тысячи лет назад, не было такого деления: были племена, говорившие на славянском языке и потому понимавшие друг друга. И государства славянского с единым правлением тоже не было — первый союз славянских племен, как утверждают ученые, образовался в седьмом веке — и это тоже еще трудно было считать единым государством. Так вот официальной датой основания русской государственности — единого правления землями и живущим на них народом — принято считать 862 год: согласно “Повести временных лет”, в этом году были призваны на княжение варяги. Очень многие историки не принимают ни эту дату, ни факт призвания чужеземцев за истину. Мы влезать в эти споры не будем – до поры, нужно очень долго учиться и очень-очень много знать, чтобы принять участие в дискуссии, которая длится уже больше двухсот лет и продлится еще неведомо сколько. Летописец Нестор так писал о начале Руси – это мы знаем и об этом говорим.

Вы в Старой Ладоге были?

Кирюша: А чего я там не видел? Нинка еще маленькая, мы с ней не дружим! В Волховстрой нас на мотоцикле Колькин отец возил — там электростанция и плотина мировая! Их прадед электростанцию строил...

Архивариус: Ох, Кирюша-Кирюша, побранить бы вас, да сам грешен: объехал всю страну прежде, нежели выбрал время посетить Старую Ладогу. Зато теперь езжу при всяком удобном случае. А в Великом Новгороде кто из вас был?

Тата: Мы с мамой и папой на прошлые выходные как раз ездили. В Кремль ходили. Только он Детинец называется. И в музей. И в Софийский собор. А на другой день — в Юрьевом монастыре. Там, где Волхов из Ильмень-озера вытекает!

Князь Рюрик. Памятник "Тысячелетие России". Великий Новгород
Князь Рюрик. Памятник "Тысячелетие России". Великий Новгород

Архивариус: В Великом Новгороде и сегодня много и церквей, и монастырей, и музей замечательный. Потому что Новгород был издревле столицей могущественного, богатого и обширного северного русского княжества и одним из самых больших русских торговых городов. Но именно Старую Ладогу считают Рюриковой крепостью.

Кирюша: А кто это — Рюрик?

Архивариус: Да если бы хоть кто-нибудь знал это определенно! Известно, что варяг, но кто такие варяги, ученые спорят не первое столетие. И как еще спорят! Тата, Вы памятник 1000-летию Руси в Новгороде видели? Он стоит напротив музея в Детинце — такой огромный, напоминающий княжескую шапку, с множеством фигур? Вспомнили?

Тата: А! Там Пушкин, и еще Дмитрий Донской, и русские цари и князья, и еще куча всяких исторических героев!

Архивариус: Есть там и скульптурное изображение Рюрика — он, если коротко сказать, считался основателем рода — династии русских великих князей — Рюриковичей, которые правили Русью начиная с девятого века и включая шестнадцатый.

Тата: Ничего себе! Шестьсот лет!

Архивариус: Простите, сударыня, почти семьсот пятьдесят! Вспомните, какая там цифра стоит под изображением Рюрика? 862! А закончилась династия Рюриковичей в конце XVI века. В XVII веке, после великой Смуты на русский престол был призван первый из династии Романовых – Михаил Федорович. Очень пышно в России в 1862 году праздновали тысячелетие русского государства.

Н. К. Рерих. Гонец. Восста род на род. 1897. Третьяковская галерея. Москва
Н. К. Рерих. Гонец. Восста род на род. 1897. Третьяковская галерея. Москва

Старая Ладога стала резиденцией Рюрика еще до Киева. Давайте о ней почитаем сначала. Кирюша, пожалуйста!

Кирюша: Нет-нет, минуточку, у меня вопрос: почему это 1000-летие? Что ли до 862 года нашей страны не было? Это как же так?

Архивариус: Спасибо за вопрос, Кирюша, он очень важный. Дело в том, что такие слова, как «страна» и «государство» — совсем не синонимы, у них не один и тот же смысл. Страна — это определенная территория и живущие на ней люди. А государство — в строгом смысле слова — это система управления страной.

Тата: Да-да! Это президент, и Государственная дума, и Сенат…

Архивариус: И наше правительство: общее — федеративное и администрация в каждом населенном пункте, и милиция, и суд… Словом, все, что организует жизнь в стране и управляет этой жизнью. А страна — это гораздо больше, чем государство: это и земля, и главное — живущие на ней люди. Есть близкое по значению, но куда более емкое и важное слово: Родина. Это не просто страна и уж тем более не государство — это самое дорогое, что есть у народа и у человека. Это очень емкое слово. Потому что у каждого человека есть Большая Родина — и Родина малая, самая близкая ему, вот как нам с вами наш Петербург.

Кирюша: Ой, я понял! Вот на войне в бой шли за что — за Родину! А вовсе не за государство! И даже не за свою страну народ воевал! И не население, а народ! Ну да, и слова «население» и «народ» — это ведь тоже не одно и то же? Ой, у меня вроде даже как бы стих получился: «тоже не одно и то же»!

Архивариус: Вы совершенно правы. Может, попробуете объяснить, в чем тут различие?

Тата: А пусть это будет наше

Задание: Кто хочет – письменно, кто хочет – устно попробуйте объяснить, как лично вы понимаете, в чем различен смысл слов

Страна – государство – Родина

Люди – население - народ

Кирюша: Ну куда ты все торопишься? Мы же еще рассказ не прочитали! Так я начинаю?

Архивариус: И правда, Кирюша, очень важный у нас разговор состоялся. Давайте отдохнем. Может, чайку попьем? У меня тут пряники имбирные есть!

Кирюша: Это я всегда готов. Но все-таки давайте я сперва прочитаю, а потом чай.

Архивариус: Договорились. Читаем рассказ, пьем чай и расходимся. А обсуждать прочитанное будем в следующий раз!

Старая Ладога
Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА — ПЕРВАЯ СТОЛИЦА РУСИ

В Старой Ладоге зима.

Снега тут белые, словно скатертью покрывают они и спящий Волхов, и холмы-могилы на высоком левом берегу, и крыши новых каменных домов, старинных церквей и избушек. Ложится белый покров и на холм-курган на берегу Волхова — на Олегову могилу. В ней, по преданию, был похоронен Вещий Олег.

В седой древности, как говорят летописи, славянские племена по совету Новгородского старейшины Гостомысла призвали варягов править Русью. Славянские послы поехали за море и сказали варягам: “Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет ныне: идите княжить и владеть нами”…

Кирюша: Это еще что такое? С какой стати чужих-то было звать? И кто такие варяги? И почему все-таки “летописи” — лето-то тут причем?

Архивариус: Варяги — это мореплаватели и храбрые воины-завоеватели, жившие в суровых Северных странах на берегах Балтийского моря. “Лето” здесь не время года, а просто год, а летопись — история, записанная год за годом. Кирюша, проявите, пожалуйста, терпение. Давайте сначала дочитаем этот маленький рассказ, а потом я на все ваши вопросы постараюсь ответить.

-9

И пришли на Русь три брата — Рюрик, Синеус и Трувор со своею дружиною — и начали править в Северной Руси. Рассказывают: не всем их правление нравилось, и новгородцы первые сплотились вокруг Вадима Храброго, чтобы сбросить владычество Рюрика, но потерпели поражение. Чуть позже два других варяга — Аскольд и Дир — по пути из Варяг в Греки приплыли в Киев и начали там властвовать. Так, согласно летописям, изначально были основаны два единых и равновеликих русских государства — Северная и Южная Русь.

Архивариус: Так ли было или летописцы где погрешили против истины, что-то забыли или перепутали — это уж вы во взрослом возрасте будете разбираться. Ученые о многом и сегодня к единому мнению не пришли.

У Рюрика был сын — Игорь, но остался он по смерти отца малолетним, и Северной Русью начал править его опекун — Олег. Он пошел на Киев, причем Аскольд и Дир были взяты в плен и убиты. Олег подчинил себе очень понравившийся ему город и опять-таки согласно летописи сказал: “Да будет Киев матерью городов Русских!»

Храбрым и мудрым был Олег, и Игорь - молодой сын Рюрика не предъявлял своих прав, а жил в свое удовольствие. Однажды, когда охотился он в окрестностях города Плескова — Пскова, встретил девушку — красивую и умную — и женился на ней. Вошла она в русскую историю под именем княгини Ольги. Но это уже совсем другое предание.

-10

Недолгое время оставалась Старая Ладога столицей Руси: на севере ее скоро затмил более богатый Господин Великий Новгород, на юге — Киев. Но память о недолгом величии хранят и сегодня толстые стены крепости, величавые соборы и народная память.

А Северная Русь все-таки — пусть большую часть и формально — впоследствии считалась частью единой Киевской Руси. Хотя регулярно восставала против этого и претендовала на полную независимость, не желая платить дани ни великим Киевским, ни позднее — Московским князьям.

Кирюша: Ой, у меня вопросов куча, даже язык чешется!

Архивариус: Нет, на сегодня хватит. А вопросы – это и будет ваше задание: записать все возникшие у вас вопросы. Ответить обещаю в следующий раз.

До свидания!

Н.А. Яковлева. Проф., д-р иск.

_______________________