Тюркский рецепт пельменей с орехами. Боярские пельмени с осетровой икрой. Диетические пельмени с кабачками. Японские пельмени с крабом и красной икрой. Якутские пельмени с молоками рыб.
Ньокки, полпеттине и триппа. Эти блюда так любят в Италии, что даже сочиняют поговорки.
В самом конце XVII столетия, когда к Русскому государству присоединились земли Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири русская кухня ощутила мощное влияние восточных традиций.
Традиционный Иван-Чай теперь соседствовал с китайским сортовым. В кондитерских лавках появились неизвестные доселе сухофрукты: изюм, урюк, смоква (инжир) и цукаты. К чаю стало модно подавать лимон и сахарное варенье.
А на основной русский стол пришли перемячи, манты, лапша, котлома, рис и кончено пельмени.
Русская национальная кухня того периода была чрезвычайно разнообразна и по ассортименту блюд, и по их оформлению. Пища строго регламентировалась в соответствии с постными, скоромными и праздничными днями особым Уставом, а именно «Книги во весь год в столы ествы подавать».
Нам сегодня сложно представить, насколько разнообразными были те же пельмени. Хоть порой и кажется что придумать интересней и не возможно. Но не тут то было. Если поискать в старинных книгах, то можно разыскать много необычных вариантов. Не отстают и современные повара, придумывая не только вкусные но и полезные начинки для улучшения нашего здоровья.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов любимых всеми нами пельменей. Выбирайте на свой вкус и готовьте для себя и своих близких.
Пельмени жареные в сковороде! Китайский рецепт из Шанхая. 👍
Для начала скажу о тесте для пельменей. Готовится оно совершенно одинаково. Различен лишь его рецептурный состав. Поэтому указывать принцип приготовления теста в каждом рецепте я не буду.
Но без указания состава теста не обойтись. Ведь каждая начинка требует особого вида теста.
Общий принцип приготовления теста для пельменей включает в себя три этапа: замес, расстойка, вымешивание теста до гладкости.
Так как пельменное тесто чаще всего очень плотное, то после того, как вы замесите его и соберете в крутой ком, дайте ему отлежаться минут 20 под пленкой или в емкости с крышкой.
За это время клейковина в тесте набухнет и тесто станет в разы мягче и податливей. Теперь тесто нужно вымесить до гладкости. Затем снова дать ему отлежаться и можно приступать к лепке пельменей.
В зависимости от вида теста, раскатка может происходить с подпылом и без него. Ведь если тесто липковатое, то без подпыливания рабочей поверхности мукой, раскатать его не удасться.
Подпыл мукой требуется и раскатанным сочням - кружкам из теста. Но тоже не всем и не всегда.
Учитывайте эти моменты при работе с тестом, и у вас все отлично получится.
На канале есть статья с различными видами пельменного теста и подробными правилами его приготовления.
Гастрономический символ Забайкалья - пельмени «Амуры». Почти детективная история.
Якутские пельмени с молоками и икрой карася
Рецептом пельменей, на страницах Якутиямедиа поделился заместитель главы Мирнинского улуса Дьулустан Николаев. Он рассказал, что пельмени с такой начинкой в Якутии дело обычное. Готовят их после удачной рыбалки.
Якутские хозяйки знают как вкусно приготовить такое блюдо. Подают эти пельмени со сметаной или сливочным маслом.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., вода питьевая - опционально, соль - 10 г, масло растительное - 15 мл.
В зависимости от качества муки и объема яйца воды может понадобится чуть меньше или чуть больше.
Яйца разбейте в стакан и смешайте их с солью. Добавьте к яйцам холодной воды до объема 250 мл.
Влейте в просеянную муку яичную смесь, добавьте растительное масло и замесите тесто.
Начинка.
Икра и молоки карася - 500 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 20 г, сухой укроп и петрушка - по 1/2 ч. ложки, масло растительное - опционально, соль и перец по вкусу.
Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте к луку икру и молоки, положите специи и соль и обжаривайте все до готовности. Масса должна стать плотной. Из нее нужно выпарить всю лишнюю влагу. Дополнительно начинку можно измельчить в блендере.
Остудите начеку до комнатной температуры и налепите не очень крупные пельмени. Лучший размер с пятирублевую монету.
Отварите пельмени в подсоленной воде и подавайте со сметано и соленьями.
Готовые пельмени можно замораживать.
Пельмени диетические с кабачками
Эти пельмени рекомендуются всем, кто желает сбросить лишние килограммчики. А так же всем, кому прописан диетический стол №5. Единственный минус рецепта - пельмени нельзя готовить впрок. Замораживание они не выносят. Но все остальное у пельменей не отнять. Получают очень нежными и вкусными. Отлично сочетаются с соусом из йогурта и зелени.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная 450 г вода питьевая 200 мл оливковое масло - 40 мл, соль - 8 г.
Воду смешайте с солью и маслом и влейте смесь в муку. Замесите тесто.
Начинка.
Кабачок - 700 г, масло оливковое 40 мл, свежая зелень - 20 г, творог - 100 г, соль - по вкусу.
Нарежьте кубиками кабачки. Сложите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Проварите кабачки до мягкости и измельчите их в пюре.
Верните кабачковое пюре на огонь и уварите до полного исчезновения жидкости.
Остудите до комнатной температуры и добавьте соль, творог и рубленную зелень.
Тесто при раскатке не делайте слишком тонким, так как с такой начинкой пельменям сложно сохранить целостность при варке. Но если вы желаете сделать их тонкими, то варите на пару.
Перед подачей сбрызните оливковым маслом.
Всем пельменям - пельмень! Орама-ханум, не передать как вкусно.
Пельмени японские с крабом и лососевой икрой
Можно приготовить с такой начинкой настоящие гёдза. Но на тесте, замешанном на сливочном масле пельмени получается еще вкуснее. Если вы желаете впечатлить своих гостей, добавьте в тесто чернила каракатицы и приготовьте черные пельмени.
К тому же чернила каракатицы обладают еще одной приятной особенностью. Они придают любому блюду аппетитный вкус морепродуктов.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, кипяток 200 мл, сметана 20% - 50 г, масло сливочное - 50 г, соль - 10 г, чернила каракатицы (не обязательно) - 5 г.
Муку просейте и перетрите со сливочным маслом и сметаной до состояния мелкой крошки. Растворите в кипятке соль и, если желаете, чернила каракатицы.
Влейте кипяток в мучную смесь и замесите тесто.
Начинка.
Крабовое мясо (натуральное или снежный краб) - 400 г, филе красной рыбы - 150 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., лук красный - 60 г, лук зеленый - 20 г, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, соевый соус - 30 мл, устричный соус ( не обязательно) - 1/2 ч. ложки, лимонный сок - 1 ст. ложка, соль и перец по-вкусу.
Сварите яйцо вкрутую.
Мясо краба или крабовых палочек нарубите очень мелко. Так же ножом нарубите филе красной рыбы. Репчатый и зеленый лук измельчите в блендере в пюре. Яйцо натрите на мелкой терке.
Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним специи, соусы и лимонный сок. Досолите по вкусу и при желании добавьте острый перец.
Налепите пельмени и отварите их в подсоленной кипящей воде.
Перед подачей добавьте сливочное масло и немного красной икры.
Или же можно подать соус сметана+красная икра. Но 200 г сметаны берется 30 г красной икры и все перемешивается с добавлением перца, соли и рубленного укропа.
Готовые пельмени можно замораживать.
Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.
Пельмени тюркские с грецкими орехами
Такую начинку готовят во многих странах, где растет грецкий орех. У нас в Крыму готовят соус «Сузьме» из грецких орехов. Им заливают сваренные пельмени и подают к столу. На Кавказе из орехов готовят начинку и делают местное подобие пельменей или вареников. Чаще всего такие пельмени называют манты, курзе или бораки. Их подают с соусами из сметаны или простокваши. Эти пельмени очень питательны и с легкостью могут заменить пельмени с фаршем из мяса.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., вода питьевая - опционально, соль - 10 г, масло растительное - 15 мл.
В зависимости от качества муки и объема яйца воды может понадобится чуть меньше или чуть больше.
Яйца разбейте в стакан и смешайте их с солью. Добавьте к яйцам холодной воды до объема 250 мл.
Влейте в просеянную муку яичную смесь, добавьте растительное масло и замесите тесто.
Начинка.
Ядра грецких орехов - 500 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 30 г, сметана 25% - 100 г, сливочное масло - 60 г, зелень кинзы и петрушки - 20 г, соль и перец - по вкусу.
Репчатый лук и чеснок обжарьте на сливочном масле до золотистости. Добавьте сметану и все томите до полного выпаривания жидкости. Орехи и приготовленный лук пропустите через мясорубку. Добавьте рубленную зелень, соль и перец по вкусу.
Налепите пельменей. Лучше делать такие пельмени довольно крупными на не слишком током тесте.
Подавайте пельмени с соусом из йогурта.
Готовые пельмени можно замораживать.
Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит.
Боярские пельмени с осетровой икрой
Про пельмени с начинкой из икры ходят настоящие легенды. На самом деле икру всегда подвергали тепловой обработке. И наши предки любили подавать икру вареную в маковом молоке. Такое блюдо считалось настоящим деликатесом.
Подобные пельмени можно готовить с как с икрой лососевых рыб, так и с осетровой икрой. Блюдо это каждодневным не назовешь. Но для разнообразия приготовить можно.
Сама я пробовала пельмени с лососевой икрой. Мне очень понравился их довольно деликатный вкус. Готовила по рекомендации одного их подписчиков. Он писал, что впервые попробовал такое блюдо в Московской Патриархии.
Данный рецепт я позаимствовала у знаменитого кремлевского повара Анатолия Николаевича Галкина.
Шеф с мировым именем, единственный из русских поваров принятый в Мировую гильдию шеф – поваров Chef de Chef, входит в сотню лучших поваров мира.
Анатолий Николаевич награжден самыми престижными премиями и наградами в области кулинарного искусства. Работая в Кремле, кормил президентов Горбачева и Ельцина, патриарха всея Руси Алексия второго, а также многочисленных высокопоставленных гостей: Королеву Елизавету, Маргарет Тетчер, Гельмута Коля, чету Рейган и Буша старшего.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 300 г, вода питьевая - 180 мл, желток куриный - 2 шт., соль - 10 г.
Растворите в воде соль. Постепенно подливайте соленую воду в желтки и смешайте желтки в водой до полной однородности.
Влейте смесь в просеянную муку и замесите тесто.
Начинка.
Осетровая икра - 200 г, топленое сливочное масло - 50 г.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной с папиросную бумагу. Вырежьте из теста кружки размером с пятирублевую монету. На середину каждого сочня выложите немного икры. Плотно слепите края пельменей. Для прочности шва вы можете смазать края пельменей небольшим количеством куриного белка.
Подготовленные пельмени выложите на сито и опустите в кипяток.
Варите 3 секунды и тут же выньте их из воды. Переложите на тарелку и полейте растопленным топленым маслом.
Подавайте с рюмкой ледяной водки и солеными огурцами.
Супер пельмени из Швабии. Маульташен - немецкие пухлые щечки.
А здесь еше интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.
Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞