93,1K подписчиков

Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.

3,2K прочитали

Вот интересно, кто-нибудь задумывался над вопросом, чем для жителя Российской Федерации так дороги пельмени, ведь войдя в любой магазин, невозможно не заметить длинные ряды прилавков-холодильников, набитые этим продуктом под самую завязку.

А если учесть, что огромное количество любителей пельменей готовит их собственноручно, всей семьей, или в гордом одиночестве, кому как нравится, то масштабы производства пельменей просто поражают😍

Часть I. Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.

Пельмени собственного приготовления.
Пельмени собственного приготовления.

На мой взгляд, помимо того что пельмени это быстрый, удобный и очень вкусный продукт, это блюдо обладает сакральным характером, способным объединить семью, друзей, районы, села, города и даже всю нашу необъятную Родину.

Ни одно блюдо не воспринимается с такой любовью и радостью, а предложение поесть пельмешек, вызывает в сердцах наших соотечественников такой доброжелательный отзыв, что в некоторых домах начинают ярче светить электрические лампочки))

Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.

Различные виды пельменей, хинкали, манты, вареники, дамплинги.
Различные виды пельменей, хинкали, манты, вареники, дамплинги.

Считается, что пельмени к нам попали прямиком из Китая. На мой взгляд это довольно спорное утверждение, ведь уже в 16 веке, задолго до появления «Великого чайного пути», к столу царя Ивана Грозного подавались манты с куриным мясом и бульоном.

В те времена на царской кухне трудились сибирские татары, им было дозволено готовить в основном мясные блюда, вот они то и готовили манты. К татарам умение лепить манты и пельмени пришло от уральских и сибирских жителей, финно-угров и коми-пермячей.

Вильям Васильевич Похлебкин считал, что пельмени попали на стол к уральцам и сибирякам из Средней Азии, возможно и так. Но я больше склоняюсь к утверждению, что там, где научились делать из муки лепешку, довольно быстро поняли, что завернуть в лепешку кусок мяса или фарша, наилучшее решение из всех возможных. Поэтому, я не буду спорить с приверженцами различных теорий, пусть будет так, как вам нравится.

Пельмени с говядиной в холщовом мешке.
Пельмени с говядиной в холщовом мешке.

Не смотря на то, что первые пельмени-манты появились в Московском княжестве в такие стародавние времена, на столы к жителям западных и центральных регионов Великороссии они попадут только в 18 столетии. Оно и понятно, делать пельмени впрок было не с руки, ведь климат был гораздо мягче, а хранить пельмени в тепле, дело бессмысленное.

По этой причине, именно в морозной Сибири пельмени заготавливали мешками и хранили всю зиму, это был самый удобный вариант «консервирования» мяса.

Рецептура сибирских пельменей была уникальной, готовили их в основном из дичи, из лосятины или из мяса диких гусей и уток, иногда прибавляли к начинке постную свинину. Мясо не солили и не сдабривали пряными травами и луком, зато добавляли ягодный сок, и варили исключительно в мясных бульонах.

Многие источники утверждают, что настоящие русские пельмени, в том варианте, какой мы сейчас все дружно употребляем, впервые были приготовлены именно на Урале. Тесто для пельменей замешивали тогда на яйцах диких дроф, куропаток и перепелов, а мясную начинку готовили из трех видов фарша, бараньего, говяжьего и свиного. Причем свиное сало и репчатый лук не добавляли, для сочности использовали обычную ледяную воду.

Жидковатый фарш, перемешанный с ледяной водой, выставляли на мороз. Затем, этим подмороженным фаршем начиняли сочни из теста, и тут же их замораживали. Пельмени лепили довольно крупного размера, так как считали, что теста в крупные пельмени идет намного меньше.

Что касается украинских вареников, то там совершенно точно прослеживается турецкий след, даже само слово вареники изначально произносилось как вараники, от тюркского вара, дюш-вара. Так что западным и центральным Великороссам очень повезло, с северной стороны к ним на стол попали пельмени, а с южной, вареники))

Смачные Полтавские галушки - пышные облачка в сметанном соусе с начинкой из сочной курицы. Чудо украинской гастрономии.

Пельмени русские с мясным фаршем и сметаной.
Пельмени русские с мясным фаршем и сметаной.

Но опять же, сказать что пельмени и вареники на великорусских столах встречались так же часто, как на уральских или на украинских, будет не совсем верно, их конечно готовили, но довольно редко, и многие решат, что это по причине дороговизны пшеничной муки.

Но не в этом дело, ведь к примеру в татарских и уральских деревнях пельмени и манты готовили чуть ли не каждое воскресенье. Пельмени и вареники в целом, были не самым привычным и любимым блюдом. На Руси и хлеб, и пироги пекли в основном из ржаной и ячменной муки, а в качестве «загустителей» использовали овсяное толокно.

На примере моего семейства, могу сказать, что моя смоленская прабабушка абсолютно равнодушна была к пельменям, но не могла устоять перед разваристой картошечкой с жаренными грибочками, квашенной капустой и копченым гусем, а больше всего тосковала по овсяному киселю)

Победное шествие пельменей и вареников всех мастей, по территории нашей необъятной советской Родины, началось с середины 20-х годов, тогда появились первые механические линии по производству пельменей. Использовались подобные агрегаты исключительно в столовых и на фабриках кухнях, так как хранить пельмени, по тем временам, не представлялось возможным, бытовых холодильников не было, от слова совсем.

Очень забавно описывают утопическую мечту по производству пельменей Илья Ильф и Евгений Петров в сатирической повести «Светлая личность»: «Продукция машинки была неслыханная — три миллиона пельменей в час, причем конструкция её была такова, что она могла работать только в полную силу. (…) В первый же день…, работая в три смены, изготовили сто сорок четыре миллиона пельменей. На другой — работа прекратилась, потому что запасы муки и мяса истощились».

Первые партии замороженных пельменей поступили в розничную продажу в начале пятидесятых годов, производились пельмени на советском оборудовании, и по началу их производство было полуавтоматическим. То есть фарш и тесто готовились промышленным способом, а лепка была ручной.

К началу шестидесятых, практически на каждом мясокомбинате имелись автоматизированные линии по производству и упаковке пельменей, сконструированные сотрудниками НИИ мясомолочной промышленности.

Самый первый автомат по производству пельменей был оснащен лентой, на которой умещались сразу двенадцать рядов заготовок. За час можно было получить тонну продукции, которую сразу же отправляли в промышленные холодильники, где в течение часа пельмени полностью замораживались.

Затем пельмени вручную пересыпали в сборник упаковочного конвейера, и фасовали по коробкам. Правда на некоторых комбинатах упаковка пельменей долгое время производилась вручную, зато первая автоматическая линия упаковывала две с половиной тонны пельменей в час.

Как революция изменила ресторанное меню. Советские названия, как они звучали раньше.

Тесто для пельменей готовили с минимальным использованием яичного порошка, старались экономить именно на нем, а вот фарш делали довольно качественный, на некоторых мясокомбинатах для пельменей использовали тот же фарш, что и для вареной колбасы.

По причине столь рыхлого теста, после покупки пельменей в магазине, требовалось как можно быстрей донести их до морозилки, иначе в коробке все зацементировалось насмерть и слипалось в плотный монолитный ком.

Каждый советский покупатель знал, что прежде чем купить пачку пельменей, нужно потрясти ее в руке, и брать только в том случае, если услышишь явный грохот замороженных пельмешек.

Пельмени и всякие хитрости, ну чтоб вкуснее было.

Изначально ассортимент пельменей был очень широк, пельмени готовили из свинины или говядины, из смешанного фарша, выпускались пельмени из осетрины и из судака. Превосходные пельмени готовили на Мурманском Рыбообрабатывающем комбинате из фарша морских рыб с добавлением мяса криля, подобные пельмени выпускал и Калининградский Рыбоконсервный завод.

Во Владивостоке выпускались пельмени с крабовым мясом и даже китайские со свининой и капустой. Ближе к середине 70-х годов, ассортимент пельменей значительно сократился, сохранились несколько наименований пельменей с мясом, такие как «Сибирские», «Русские», «Любительские», и просто «Рыбные», их готовили в основном из фарша самой недорогой рыбы, минтая или хека.

В каждом городе, мясокомбинаты могли выпускать пельмени под собственным наименованием. Где-то их реализовывали под названием «Пельмени», где-то по ГОСТовским наименованиям, в некоторых городах их выпускали под номером завода. Качество таких пельменей прямо пропорционально зависело от соблюдения норм на заводе и совести руководства.

Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.

После лихих 90-х, на прилавках наших магазинов появилось неисчислимое количество всевозможных пельменей и вареников, с разнообразнейшими начинками из мяса, рыбы, творога, овощей и фруктов.

Пельмени сегодня доступны всем и каждому, в любом магазине можно найти пельмени на любой кошелек и каприз, их наконец-то можно спокойно донести до домашнего холодильника и они не развалятся и не слипнуться, как те, из советского магазина. Правда качество пельменей от некоторых производителей периодически дает сбой, поэтому максимально внимательно изучайте состав фарша и теста, и выбирайте только самое лучшее.

Многие все равно предпочитают готовить пельмени собственноручно, и это понятно. Ведь вы будете готовить их по своему личному, возможно даже старинному рецепту, будучи уверенными в том, что в этом случае, в вашей тарелке окажутся самые вкусные и сочные пельмени на свете.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Часть I. Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.

Пельмени жареные на сковороде - лучший Шанхайский рецепт.

Нежное тесто, сочная и ароматная начинка. Вареники с творогом и бананом, лучший рецепт для вкусного и полезного завтрака!

Каплуны и пулярки,что за диковина. Деликатесная курятина на французский манер. Старинный рецепт каплуна в можжевеловых ягодах.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞