Вся советская держава - большая пельменная, высказывание одного замечательного блогера, просто запало мне в душу. Я конечно не подпишусь под ним, но доля правды в этом изречении безусловно имеется. Если вдруг принять пельменную за модель СССР, то в ней безусловно будут присутствовать сложные структуры человеческих взаимоотношений, и всевозможные проявления перекосов бытия.
На мой взгляд, советская пельменная больше напоминает парадоксальную советскую республику, в которой однако, как в любом государстве, имеются понятные только гражданам этой республики законы, особая культура общения и характерная брутальная эстетика.
Любой человек, ступивший на территорию пельменной республики и став ее краткосрочным гражданином, неизбежно начинает демонстрировать, обычно скрытые от посторонних глаз, свойства характера, от хамства и равнодушия до нечаянной доброты и невозможных страстей.
Часть II. Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
В советской пельменной насыщали свои вечно голодные животы бедные, оторванные от мамки, студенты. Они, как правило, забегали по-быстренькому похлебать горячего. Плотно и основательно обедали работяги и служащие всевозможных советских контор, инженеры и военные, водители автобусов и такси. В пельменные заходили академики с пузатыми портфелями и рачительные домовитые мужички, с авоськами, доверху набитыми тяжеленными свертками.
Отцы семейств подкармливали в пельменных подрастающее поколение, молодые женатики вместе с неопытными в кулинарной практике женами поедали двойные порции пельменей, щедро сдабривая их сметаной и горчицей, заходили пенсионеры всех мастей и даже крикливые школьники.
Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.
В пельменную могли заглянуть на пять минут, чтобы перекусить по-быстрому, и остаться там до закрытия, неожиданно встретив единомышленников. А ближе к вечеру, опрокинув рюмочку, другую, побрататься с родными по духу людьми, стоящими за общим круглым столиком.
Или напротив, разглядев в соседе непримиримого оппонента, взяться спорить с ним до хрипоты и выкатывания белков глаз. А потом, виновато оглядываясь на раздатчицу и кассиршу, начать демонстративно поглощать остывшие пельмени и закусывать их рыхлым винегретом.
В пельменных случались настоящие казусы, к примеру, один молодой папаша забыл свое грудное чадо, да да! Положил сверток с младенцем на подстолье, закусил сто грамм пельмешками и отбыл восвояси. Правда потом быстро очухался, ворвался как умалишенный в помещение, вырвал из рук уборщицы драгоценное дитя, и прижав к себе, виновато бормотал: «Не привык еще, ну простите, не привык».
Соседский мальчик: — Из овощей я больше всего люблю пельмени..."
Сергей Довлатов, "Соло на ундервуде"
А вот вам правда, пельмени в пельменных всегда казались вкусней, чем абсолютно те же, но сваренные дома. И это многих удивляло, ведь в советских пельменных, в огромном большинстве случаев, варили обычный замороженный полуфабрикат, изготовленный на ближайшем городском мясокомбинате.
Вкуснее они были по понятным причинам, во-первых воду для пельменей всегда щедро солили, но именно так, что вот брось еще щепотку, и все полный пересол. Это была настоящая магия, правильно посолить воду для пельменей. Плюс, до самого конца смены воду для пельменей не меняли, и уже к обеду бульон получал тот самый навар, аппетитный, с мясным душком, с ароматами черного перца и лаврового листа.
Попадая в помещение пельменной, особенно в морозные зимние деньки, ты словно в воду, погружался во влажную, насыщенную особыми пельменными запахами атмосферу. Движения твои слегка замедлялись, сердце начинало стучать немного глуше. Ты брал поднос, и прислоняясь телом к холодной алюминиевый направляющей, ловил на себе недобрый взгляд тетки раздатчицы. Громко говорил ей: «со сметаной» или «с маслом», замечал почти неуловимую усмешку, если просил с бульоном, выхватывал из ее пухлой руки тарелку и семенил к кассе.
Затем, оставалось только найти чистый столик, желательно, с наполненным ядреной горчицей, бумажным стаканчиком, или с бутылочкой обычного спиртового уксуса. Намазать черняшку толстым слоем «студенческого повидла», обхватить рукой, тут же купленные, сто грамм, или незаметно налить их в пустой стакан, из спрятанной под столом бутылки, резко выпить, и закусить обжигающим уксусным пельменем.
После такого священнодействия можно было осмотреться по сторонам, попутно решая вечную проблему, «налить еще или мне хватит», закинуть в рот парочку сочных пермяцких ушек, и наконец, улыбнувшись настоящей внутренней улыбкой, понять, что жизнь прекрасна!
В теперешней Москве с пельменными не то чтобы туго, нет, они есть конечно, и в достаточном количестве. В некоторых районах даже сохранились те самые, культовые и исторически значимые. Но все течет и меняется, так же меняются знакомые улицы и любимые когда-то места, слава богу что меняются не в худшую сторону, скорее наоборот.
Но как довольно часто случается, вещественные признаки быта, растворяясь во времени и пространстве, навсегда уносят с собой ту восхитительно прекрасную атмосферу прошлого и удивительные теплые воспоминания.
А для того, чтобы грусть наша оставалась светлой, нужно сварить пару десятков сочных пельмешек, и съесть их непременно с самой ядреной горчицей, предварительно окунув в родной, советский уксус)))
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.
Часть II. Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
Пельмени жареные на сковороде - лучший Шанхайский рецепт.
Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.
Пельмени и всякие хитрости, ну чтоб вкуснее было.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞