Пельмени - невероятно вкусная и удобная еда. Наверное, не найти такой страны, где бы кусочки мясного фарша не заворачивали в тесто. Причем тесто обычно делают из самой простой муки, а фарш - из всем доступного белкового продукта. Но магическое соединение этих компонентов рождает в итоге настоящий взрыв вкуса.
Нежные гедза, сочные хинкали, внушительная орама или мелкие сибирские пельмешки размером с копеечку. Перечень необъятен. И именно этот факт и говорит нам о том, что пельмени действительно любят все!
Пельмени жареные в сковороде! Китайский рецепт из Шанхая.
И Германию история с пельменями не обошла стороной. Практически, в каждом немецком пивном ресторане вы сможете попробовать знаменитые швабские Маульташен.
Над рецептом потрудились на кухне швабского монастыря Маульбронн. Очень не хотелось монахам отказываться от скоромного накануне Великого Четверга.
Вот и придумали хитрый трюк. Спрятали мясной фарш в оболочку из теста. С тех пор на швабском диалекте маульташены называют «Herrgottsbscheisserle» что буквально переводится как обмани бога.
В других регионах имеются свои местные разновидности трактовки названия блюда: от пухлых щечек до полного кармашка. Маульташены и правда напоминают пухлые круглые щечки.
Тесто для маульташен готовят из муки и манки. Манку добавляют только из пшеницы твердых сортов. Такую у нас продают с обозначением "семолина". Замешивают тесто на яйцах или смеси желтков с водой. В итоге после варки тесто, не теряя своей упругости, получается очень нежным.
Для начинки в основном используют говяжий или свиной фарш. В некоторых регионах маульташены готовят с олениной и даже с вареной колбасой.
Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.
Другим обязательным компонентом являются овощи. В начинку добавляют шпинат, брокколи или белокочанную капусту. Много пряной зелени и лука.
Классические маульташены для Чистого четверга варят в крепком мясном бульоне, получая в итоге два в одном: и похлебку, и сытный наполнитель. А еще их могут запечь в сливках, томатном, грибном или сырном соусе. Вариантов приготовления - море.
В приморских балтийских регионах готовят маульташены с рыбой и морепродуктами.
В пивных ресторанах маульташены подают с картофельным салатом, тушеной капустой и жареным со шкварками луком.
Что мне нравится в рецепте больше всего, так это тот факт, что лепятся маульташены намного быстрей наших пельменей.
Маульташены можно хранить замороженными. В каждом немецком магазине вы можете приобрести самые разнообразные их виды. От крафтовых охлажденных до замороженных промышленных.
Любят пельмени в Германии. Очень любят.
А я предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт немецких классических маульташен по рецепту Салихии Озджан. Очень успешной немецкой кулинарной блогерши. Получается невероятно вкусно и нежно.
Швабский маульташен со шпинатом.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, манка семолина - 250 г, яйцо куриное С0 - 5 шт., масло растительное - 80 мл.
Тесто получается довольно тугим, поэтому его лучше замешивать в комбайне или же применить прием замеса теста с ожиданием.
А именно: замесить тесто так, как у вас получится. Затем завернуть его в пакет и дать отлежаться минут 20. За время отлежки у теста расслабятся глютеновые нити, и оно станет более мягким и податливым. Поэтому после отлежки вам будет гораздо проще вымешать тесто без применения титанических усилий.
Вымешивайте тесто до полной его однородности и гладкости. Готовое тесто должно иметь небольшой глянец, быть упругим и приятным на ощупь. Как часто говорят: «словно попка у младенца».
Тщательно вымешанное тесто уложите тесто в пакет и дайте отлежаться минут 30.
Начинка.
Фарш говядина/свинина - 400 г, шпинат свежий или замороженный - 500 г, пшеничный хлеб - 200 г, яйцо куриное С 1 - 3 шт., масло растительное - 60 мл, лук репчатый - 200 г, чеснок - 10 г, петрушка зелень - 30 г, орегано и розмарин сушеные - 4 г, мускатный орех - 1 г, соль и перец по вкусу.
Пшеничный хлеб вместе с корками замочите в воде.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте шпинат и жарьте на среднем огне до полного испарения лишней жидкости.
Отожмите хлеб от воды. Чеснок и петрушку измельчите.
Смешайте вместе фарш, хлеб, обжаренный с луком шпинат, яйца, чеснок, петрушку и специи. Полученную смесь пропустите через мясорубку или частями пробейте в блендере.
Тщательно вымешайте фарш и слепите из фарша шарики размером с небольшую сливу.
Лепка маульташен (смотрите фото).
Тесто разделите на части и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Нарежьте пласт на полоски шириной в три шарика из фарша. Выложите шарики на центр полоски. Между шариками сохраните расстояние шириной в один шарик. Края теста слегка смочите водой и сверните тесто в рулет.
Затем пальцем прижмите пустоты между шариками из фарша и разрежьте рулет ножом на пельмешки. Вилочкой закрепите края каждой маульташен.
Подача маульташен.
Репчатый лук - 300 г, сливочное масло - 60 г, соль и перец по вкусу.
Репчатый лук нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого оттенка.
Отварите маульташен в кипящей подсоленной воде до готовности. Выложите их на тарелку и посыпьте обжаренным луком.
Подавайте очень горячими.
Если вы сварили слишком много маульташен, то вы можете их охладить и убрать в холодильник. На следующий день маульташен нарезают на половинки и обжаривают до румяной корочки на сливочном масле.
Пельмени и всякие хитрости, ну чтоб вкуснее было.
А здесь еше интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.
Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞