Солнечная Италия, страна общительных и эмоциональных людей, притягивает своей харизматичностью и теплом. Соус с пастой такой же яркий и неповторимый, как и сама Италия.
Родиной соуса болоньезе является итальянская провинция Болонья, что отражено в его названии. Первое документальное упоминание соуса-рагу с пастой относится к концу 18 века и связано с городом Имола близ Болоньи и фигурой Альберто Ависи, повара кардинала Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти, в дальнейшем — римского папы Пия VII
Рецепт болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской академии кухни (итал. Accademia italiana della cucina) ограничивает состав блюда следующими ингредиентами[8]: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко.
В самом упрощённом варианте болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе.
Он также используется в блюде под названием "Лазанья"
источник информации https://ru.wikipedia.org/wiki/Болоньезе
Хочу предложить вам упрощенный вариант этого блюда, которое очень простое в приготовлении, но не менее вкусное чем оригинальный вариант его приготовления.
Способ приготовления:
1. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло примерно 2 столовые ложки. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться.
2. Пока лук пассируется на медленном огне шинкуем мелко чеснок, морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем к луку на обжарку.
3. Овощи необходимо пассировать до золотистости периодически помешивая.
4. В пассированные овощи добавляем фарш, у меня был из свинины на пополам с говядиной (покупной).
Фарш нужно хорошо размять лопаткой , чтобы он распределился на мелкие фракции, а не был целым комом. Тушим фарш 5-7 минут на среднем огне.
5. Тем временем открываем банку томатов в собственном соку и превращаем их в пюре с помощью блендера.
6. Отправляем томатную массу в фарш с овощами.
7. В самом конце добавляем сушеный базилик, сахар, черный молотый перец и хмели-сунели, все хорошо перемешиваем. Добавляем 100 мл воды, чтобы соус был более однородным и не густым.
8. Закрываем соус крышкой и томим на медленном огне 1 час.
Пока готовиться соус, отварить пасту или спагетти.
Через час в соус добавляем соль и выключаем огонь. Пусть соус отдохнет минут пять и можно подавать к столу.
Так же можно сверху посыпать натертым сыром.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Фарш мясной - 500 гр.
- Томаты в собственном соку - 400 гр.
- Чеснок - 2 зубка.
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 100 мл.
- Растительное масло - 2 ст.ложки.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л, без горки.