Если вы решите погуглить фразу «лучшие пельмени Шанхая», то есть, простите, надо на английском: «best dumplings in Shanghai», то в разделе «Места» в начале списка будет красоваться несколько заведений «Пельмешек Янга» (Yang’s Dumpling). Уже многие годы эта небольшая сеть закусочных занимает лидирующие позиции различных кулинарно-туристических рейтингов.
Интернет пестрит сотнями восторженных отзывов о том, что начиналось когда-то со скромного ларька, зажатого между набережной Бунд и Народной площадью. Череда положительных откликов спровоцировала валообразное увеличение новых клиентов, что привело к росту бизнеса и превращению его в небольшую сеть, накинутую на торговые центры и улочки Шанхая. По сути, получился пельменный «Старбакс», где в каждом заведении вы получите неизменно превосходный, одинаковый по вкусу продукт.
Владельцы сети, мистер и миссис Хуанг** (Huang), рассказывали, что не стали давать своему начинанию имя в подражание какой-нибудь другой широко известной сети закусочных (так действительно часто поступают в Китае, и это рабочий вариант для стартапа). Пельменную назвали в честь их сына, которого супруги были вынуждены оставить с бабушкой и дедушкой в Уху — городе провинции Аньхой. Это нередко случается в Китае: люди уезжают из дома в поисках работы, чтобы дать своему ребенку шанс на лучшее будущее.
«Мы закрывались только один раз в год, на две недели перед (китайским) Новым годом, — рассказывал мистер Хуанг тихим голосом. — Это было единственным временем, когда семья воссоединялась в полном составе».
Около 2005 года пара отправилась в провинцию Гуандун, чтобы открыть там небольшой ларек с пельменями, но через несколько лет в тех краях началась грандиозная стройка, и их здание пошло под снос. Тогда семья уехала в Шанхай и основала небольшую заведение на территории бывшей французской концессии. Ширина торгового помещения была примерно 2,5 метра, а пара жила в крохотной комнатке, приютившейся за открытой кухней магазинчика.
Скромная лавочка начинала работу ежедневно в 6 утра, в меню было всего два блюда навынос из больших неглубоких воков, установленных на прилавке. Крупные круглые пельмешки (shēng jiān bāo), раскупались до 8:30 утра. Их делали немного, ограниченную партию. Но другие, жареные вкусняшки, по форме немного напоминающие наши вареники, — здесь не переводились никогда. Их пельмешки (любой формы) были и неизменно остаются лучшими в городе.
«Абсолютно все в блюде сделано вручную с нуля», — говорит мистер Хуанг, с гордостью демонстрируя квитанции о приобретении ингредиентов от онлайн-поставщика, который привозит свои товары по ночам.
За углом первой лавочки располагался продуктовый рынок, торговавший свежийщим мясом, рыбой и прочей снедью. Там можно было срочно докупить недостающее, когда дела шли совсем оживленно. Забота о качестве тогда и сейчас проявляется в том, что большая часть работ выполняется вручную: раскатывается тесто, тщательно лепятся тысячи пельменей, которые затем готовятся и продаются партиями.
Господин Хуанг объясняет, что пельмени по-шанхайски — изюминка заведения — отличаются от тех, что можно найти в их родном Аньхое. Начинка из свиного фарша смешивается с охлажденным студнем, поэтому во время жарки внутри образуется большое количество бульона.
В той, первой лавочке, каждый раз после обеда, когда торговля затихала, один из супругов готовил пролуфабрикаты на следующий день. Для студня использовалась свиная кожа: ее варили несколько часов, тщательно удаляя пену, после чего бульон оставляли охлаждаться и застывать на ночь. И сейчас эти принципы остались неизменными во всех заведениях сети: каждый день — свежая пища.
Как и с любыми хорошими пельменями по-шанхайски, с этими румяными кругляшками нужно быть осторожными: только что со сковороды они до краев наполнены ароматным бульоном, который может пролиться в непредсказуемом направлении, если неосмотрительно откусить слишком много. Как же вкусно полить пельмешки рисовым уксусом, а затем сразу же съесть их, пока они еще теплые!
Сейчас сеть кафе расширила свое меню. В зависимости от размера заведения вам предложат десяток видов супов, тушеное мясо, лапшу, напитки, и конечно же, — пельмени: круглые аппетитные и неизменно прекрасные. В актуальном меню представлены три вида знаменитых шариков из теста: классические свиные, с рыбой и крабовым мясом (новинка).
Почти в каждой пельменной есть столики, чтобы посетители могли перекусить в спокойной обстановке; но если вы торопитесь, вам соберут заказ навынос, как было когда-то в первом ларьке.
В общем, друзья, когда Шанхай поглотит вас, проглотите в ответ немного жареного лакомства и наслаждайтесь своей поездкой дальше.
Пельмени, манты, хинкали — разновидностей этих лепных изделий великое множество по всему миру. Их жарят, отваривают, готовят на пару и даже иногда запекают. Друзья, какие пельмешки выбираете вы: жареные или вареные? А может быть вы солидарны со мной и предпочтете сочные домашние манты на пару? (Мечта просто! Пишу, а сама буквально захлебываюсь слюной при одной мысли о них.)
Кстати, если вам нестерпимо захотелось таких пельменей прямо сейчас, то вам поможет вот такой рецепт:
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*На самом деле в конце имени не должно быть никаких «г», а только носовая «n», наподобие английских «-ing» окончаний, но я подумала, что для нашего уха «Ян» звучит скорее по-польски, чем по-китайски.
**Та же история, что и с «Янгом»: русское произношение/написание перевода фамилии в этом тексте отличается от оригинального, поэтому выбрала более привычный для нас вариант звучания, иначе вышел бы дон «Хуан» из Шанхая. 😂
***Все фото из открытых источников.