Найти тему
Самогонъ-Б12

Готовим сидр и кальвадос из яблок и груш с максимальным выходом вкусом и ароматом.

Оглавление

Прозрачный, с мелкими пузырьками углекислого газа, с яркими ароматами яблока и груши сидр удалось приготовить в прошлом году. Делаю его не впервые, но в прошлый раз готовил по новой методике, которая превзошла все мои ожидания. Её то я и постараюсь описать, чтобы вы смогли приготовить прекрасный прозрачный сидр высокого качества с максимальным выходом сока, вкуса, аромата.

Готовим сидр и кальвадос из яблок и груш с максимальным выходом вкусом и ароматом.
Готовим сидр и кальвадос из яблок и груш с максимальным выходом вкусом и ароматом.

Сырьё

Общеизвестный факт – технические сорта винограда отличаются от столовых сортов более мелкими ягодами, толщиной шкуры, в которой содержится больше вкуса и аромата, большим количеством сока, а также степенью сладости. Логично предположить, что из ранетки, которая мельче яблок, стало быть, содержит больше шкуры – напиток должен получится вкуснее, чем если готовить его из простых столовых яблок. Доступа к сортам яблок для сидра у меня нет. Свои я не выращиваю, довольствуясь тем, что привозят мне друзья со своих дачных участков.

Поэтому для приготовления сидра предпочтительнее выбрать ранетки, чем яблоки столовых сортов. Отрицательная сторона при таком выборе только одна – невысокое содержание сахара с большим количеством пектинов.

Пектиназа

С её участием сока отдача сырья становится практически безотходной, главное, правильно применить пектиназу. Об этом ниже.

Заметка на тему винных дрожжей с пектиназой. Коллаж и текст автора ©
Заметка на тему винных дрожжей с пектиназой. Коллаж и текст автора ©

Дрожжи

Для гарантированного результата сбраживать сырьё лучше специальными винными дрожжами для яблок, те, кто желают оспорить этот момент, почитайте этот материал и потом, если у вас останутся доводы – пишите в комментариях.

Культурные винные дрожжи для яблок, груш, мёда. Коллаж автора ©
Культурные винные дрожжи для яблок, груш, мёда. Коллаж автора ©

Винофлок

Благодаря применению, этого препарата яблочный сидр становится прозрачным без дополнительных переливов, обладает большим ароматом и вкусом. А если применить его правильно и вовремя снять вино с оклеивания, то остатки дрожжей смогут карбонизировать вино, и оно станет газированным.

Степень прозрачности напитка после оклйки винофлоком. Фото автора ©
Степень прозрачности напитка после оклйки винофлоком. Фото автора ©

Сахар

Своей сладости в ранетке и груше очень мало, в соке ранетки было всего 12% сахара, а в груше 7%. Покупать декстрозу неоправданно дорого и поэтому можно добавить сахар категории “Экстра” не более 20% от общей массы сырья. Если добавить сахара больше, то вкус напитка станет похож на брагу. Если взять сахар другой категории, то добавлять его нужно ещё меньше, чем 20%, так как вкус напитка будет бражным.

Сахар категории "Экстра" даёт меньше бражного вкуса при правильной дозировке.
Сахар категории "Экстра" даёт меньше бражного вкуса при правильной дозировке.

Переходим к практике

Ранетки или яблоки полукультурки смешиваем с грушами в пропорциях 1/2 или 1/1. Груши лучше брать дикие или тоже полукультурные, в них больше аромата. Для небольших объёмов (не более 25 кг) вымытые и перебранные плоды разрезаем и пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Для объёмов, более того, стоит обзавестись садовой соковыжималкой типа Салют или купить дробилку и гидропресс.

Садовая скоковыжималка "Салют". Фото автора ©
Садовая скоковыжималка "Салют". Фото автора ©

Сырьё, пропущенное через мясорубку, выглядит как пюре. Отжимать мы ничего не будем. Для владельцев соковыжималок садового типа - смешивайте сок с пюре в такой пропорции:

  • на 10 л сока добавляйте 5 кг пюре и 5 литров воды.
Яблоно-грушевое сырьё пропущенное через мясорубку с крупной решёткой, чтобы косточки остались целыми. Фото автора ©
Яблоно-грушевое сырьё пропущенное через мясорубку с крупной решёткой, чтобы косточки остались целыми. Фото автора ©

Настала очередь пектиназы.

На каждые 5 кг пюре нам необходимо взять 2,5 грамма пектиназы. В чистой кипячёной воде (количество воды 1 литр) нагретой до температуры 55°С разводим необходимое количество пектиназы до полного растворения. Вливаем в сусло (сок и пюре), размешиваем чистым инструментом, плотно закрываем крышкой. Спустя сутки измеряем % сахара. При необходимости добавляем его в сусло и размешиваем. Общая плотность сусла не должна превышать 18%.

Введение дрожжей

Разбраживаем винные дрожжи в отдельной (стерильной) банке и вливаем в сусло. Спустя 14~16 дней брожение остановится. Проверим плотность ареометром по сахару. При достижении 4,5~3% можно вводить винофлок.

Оклейка вина винофлоком

Если мы хотим оставить часть дрожжей для последующей карбонизации, то необходимо уменьшить срок выдержки вина на винофлоке и увеличить его дозировку. Если мы планируем перегнать полученное вино, то дозировку оставляем стандартную (1 мл на 10 л) и выдерживаем вино на винофлоке не менее 7 дней. Увеличенная дозировка — это 1,5 мл винофлока на 10 л вина. Зачерпываем кружку вина, разбавляем в ней отмеренный винофлок и выливаем в вино. Закрываем крышкой и засекаем время. Не позже чем через 18 часов вино нужно перелить с осадка в другую ёмкость с добавленным праймером.

Оклеенное яблочное вино выглядит вот так. Фото автора ©
Оклеенное яблочное вино выглядит вот так. Фото автора ©

Праймер — питание для дрожжей или источник углекислого газа. Здесь лучше воспользоваться тем же сахаром категории Экстра. Пропорции: 5 грамм сахара на каждый литр вина. Отмеряем нужное количество, нагреваем небольшое количество вина и разводим в нём сахар. Выливаем впустую (чистую) ёмкость. Туда же переливаем вино с образовавшегося осадка (после оклейки). Размешиваем чистым инструментом и спустя два часа разливаем по бутылкам.

Тара для хранения домашнего сидра. Коллаж на основе фото автора ©
Тара для хранения домашнего сидра. Коллаж на основе фото автора ©

Тара

Для выдержки сидра я использую пивные ПЭТ бутылки. По ним видно степень карбонизации, но в них напиток не хранится более трёх лет. Газ со временем уходит. А в бутылках с кронен пробками газ удерживается даже спустя 2 года.

Колонна РБК 2020 идеальное решение для ароматных фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов. Коллаж и фото автора ©
Колонна РБК 2020 идеальное решение для ароматных фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов. Коллаж и фото автора ©

Кальвадос

Для тех, кто желает приготовить кальвадос из яблочно-грушевого вина – после оклеивания (не менее 7 дней) снимаем вино с осадка и перегоняем при помощи РБК 2020 непосредственно в готовый продукт, минуя стадию второй перегонки. По окончании перегона крепость напитка (без укрепления) составляет 78%, разбавляем до питьевой и ставим настаиваться на маринованной щепе или в бочке.

Скачать этикетку для свего домашнего сидра можно по этой ссылке.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах – Доставка бесплатная.
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах – Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются