Три года назад (тогда был большой урожай) я сделал из неё шнапс. Получилось ароматно и очень вкусно. Такой напиток хорошо идёт осенью и зимой в качестве аперитива.
Клубнику, ту, что растёт дома на огороде, я очень люблю. Она сочная и ароматная хотя и не слишком крупная. А ту, что продают на рынке до поспевания нашей домашней клубники – не люблю. Особенно ягоды, привезённые из Израиля, Узбекистана. Они крупные и невкусные. А вы любите клубнику?
Рецепт клубничного шнапса
Что понадобится для приготовления – ингредиенты:
- Клубника 10 кг (если для вас это много, то можете пересчитать остальные составляющие на свой вес ягоды, но выход готового продукта будет небольшим);
- Вода 3 литра,
- Декстроза или фруктоза 2 кг.,
- Пектиназа 3 гр.,
- Питательная соль 5 гр.,
- Кора дуба или зелёный чай 2 гр.,
- Винные дрожжи 5 гр.,
- Винофлок 2 мл.
Из 10 кг перебранной и промытой ягоды получается 9,2 литра сока вместе со жмыхом. В соке собранной ягоды содержание сахара 9%, поэтому для повышения выхода, без потери аромата добавляю 2 кг декстрозы или фруктозы. Но прежде чем это делать, добавляю немного пектиназы, половину нормы. Она поможет переработать то небольшое количество пектинов в сок, и по окончании брожения останутся только семечки.
Процесс приготовления браги (клубничное вино).
Ягоду перебираем (отделяем порченные и убираем хвостики), промываем и пропускаем через блендер, измельчая в пюре. 3 грамма пектиназы разводим в 1 литре кипячёной воды температуры 55°С и вливаем в пюре. Закрываем ёмкость крышкой и оставляем на сутки. Затем разводим декстрозу в 2 литрах воды и добавив в сусло хорошо перемешиваем. Оптимально использовать ещё и подкормку для более быстрого брожения винных дрожжей. В итоге начальная плотность сусла составляет 24~25%.
В отдельном стакане разбраживаем винные дрожжи. Я брал Lalvin D-21, так как они выведены для брожения красных вин со стабильным цветом, интенсивными вкусовыми ощущениями танинов во рту и свежим послевкусием. Плотность начального сусла после добавления декстрозы составляет 13,5%. Брожение с добавленной подкормкой при температуре в помещении 21°-23°С пройдёт за 8~10 дней и плотность опустится до 2%.
Этап оклеивания вина
Ставим бутыль в тёмное место на 10~12 дней за это время вино полностью оклеится и на дне сформируется плотный осадок. Останется только перегнать. Я делал это так:
Слил вино не затрагивая осадок в перегонный куб и перегнал напрямую (используя только холодильник) до 96°С в перегонном кубе. Затем разбавил полученный сырец водой 1/1 и спустя сутки перегнал повторно (без укрепления) с отбором головной фракции.
Что получилось в итоге
Спирта-сырца вышло 4,4 литра крепостью 35%. После второго перегона и отбора голов (200 мл) получил ровно 3 литра напитка 43%.
После месячного отдыха в стекле напиток просто божественен: аромат клубники без спиртуозности, ягодный вкус узнают абсолютно все. Послевкусие с лёгкой кислинкой.
Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.