При сбраживании домашнего вина обойтись без покупки культурных дрожжей допустимо, но стоит ли экономить? Разбираемся с этим вопросом.
Чем отличаются дикие дрожжи от культурных?
Дикие дрожжи – природные натуральные грибы, живущие на поверхности ягод, фруктов и зерна. Но живут они там не одни, а в окружении бактерий и других семейств дрожжей. При попадании в питательную среду читай сбраживаемое сырьё, семейства диких дрожжей конкурируют между собой в поедании сахаров, а бактерии стараются им помешать.
Культурные дрожжи – выращиваются учёными в лабораториях, из семейств диких дрожжей. Из колоний в несколько сотен тысяч семейств отбирают самых активных и размножают их. Затем из размноженной партии снова отбирают самых активных, отсеивая остальных. Таким образом, повторяя процедуру размножения и выбора, выводят (селекционируют) чистую и очень активную семью культурных дрожжей, без соседей.
Ассортимент культурных винных дрожжей большой. Выращиваются дрожжи для разного типа вин.
Как пример: дрожжи для игристых вин из винограда, сидра из яблок, для красного вина, белого вина, розовых полусладких вин, а также вин из различной ягоды и плодов.
Преимущества и недостатки диких дрожжей
Как говорилось выше, дикие дрожжи окружены бактериями и другими расами дрожжей, борющимися за выживание. В процессе брожения (поедания сахаров в виноматериале) в любой момент они могут умереть и брожение остановится. Спирт, вырабатываемый дрожжами, защищает питательную среду от бактерий и препятствует (порче) скисанию сусла. При раннем умирании дрожжей (в конкурентной борьбе), содержание спирта в сусле слишком малое для его защиты и оно скисает, уходя в уксус.
К преимуществам диких дрожжей можно отнести лишь экономию времени и денег для их покупки.
Преимущества и недостатки культурных дрожжей
Культурные дрожжи селекционируют из диких самых активных особей, выращивая более стойких и энергичных к действиям. При попадании в питательную среду культурные дрожжи не соседствуют с другими семействами и бактериями. В итоге сбраживание сусла проистекает быстрее и с большими гарантиями получения качественного вина, чем при брожении на диких дрожжах.
В состав культурных дрожжей для предопределённого вида сырья добавляют дополнительные компоненты: микроэлементы, витамины, питательные соли, ферменты способствующие более качественному и быстрому сбраживанию виноматериала.
К недостаткам культурных дрожжей можно отнести следующие факторы:
- дрожжи стоят определённых денег,
- необходимо проверять срок годности при покупке,
- разбраживать перед использованием.
Стоит ли тратить деньги на культурные дрожжи?
Стоимость культурных винных дрожжей для домашнего виноделия невысока. Например, у нас цены на них одинаковые 100 рублей за пачку, способную переработать 25 литров сусла. Для себя я решил не экономить после скисания парочки заторов ягодного вина и покупаю винные культурные дрожжи для получения гарантированного результата, а что выберите вы, пишите в комментариях.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
тупить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12 - t.me/samogonb12
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке