Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Новичкам и не только. Делаем вкуснейший, выдержанный виноградный бренди = по цене 305 рублей за бутылку.

Оглавление

Как вы наверняка знаете, на данный момент у нас проходит совместная закупка вакуум сусла и других фруктовых радостей.

🍏 🍌 🍒 🍓 🍐 🍋 🍇 🥝 🍈 🍑 🍎 🍊 🍅 🍉 🍍 🥥 🥭 🥑

Из представленного в прайсе вакуум сусла “виноград белый” (под номером 4), можно приготовить вкуснейший бренди, а-ля коньяк.

Такой бренди вы не купите в магазине даже за баснословные 15 - 25 тысяч рублей, тем временем себестоимость напитка уложится в 305 рублей.
Делаем вкуснейший, выдержанный виноградный бренди = по цене 305 рублей за бутылку.
Делаем вкуснейший, выдержанный виноградный бренди = по цене 305 рублей за бутылку.

Рецепт виноградного бренди из вакуум сусла

Ингредиенты и последовательность действий:

  1. На 7 кг виноградного вакуум-сусла (кстати % соотношение сахара в нём указано как 70), берём 18 литров хорошей воды (желательно не слишком жёсткой и пропущенной через фильтр). Стандартную бродильную ёмкость объёмом 30 литров предварительно обработайте “головами” от самогона или тщательно вымойте и промойте специальным антисептиком.
  2. Воду предварительно лучше подогреть до 35°С, чтобы добавленная виноградная вкуснятина лучше растворилась. Хорошо всё перемешав измеряем плотность, опускаем ареометр по сахару. Делаем поправку на температуру и узнаём, что плотность сусла равняется 20~22%.

Добавлять декстрозу и фруктозу допустимо в пределах не более 15% от массы виноградного вакуум сусла, иначе аромат и вкус конечного напитка уменьшится. Стало быть, декстрозу или фруктозу лучше не добавлять вовсе.

Вакуум сусло Mus Grape. Коллаж автора ©
Вакуум сусло Mus Grape. Коллаж автора ©

Чтобы белое винное сусло было более стабильным во время брожения и содержало танины (для последующей оклейки перед перегоном) нужно добавить в него немного заваренного зелёного чая. Пропорции такие:

  • на 30 литров винного сусла 1 столовая ложка листового зелёного чая (без ароматизаторов). Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем и выливаем в винное сусло через ситечко.

Для сбраживания виноматериала из белых сортов винограда в идеале нужно брать винные культурные дрожжи для белого винограда.

Если использовать другие дрожжи, то вкусовой профиль вина может, изменится не в лучшую сторону. Чтобы сусло выбродило быстрее и досуха (с максимальной эффективностью) стоит добавить в него разброженные винные дрожжи.

  1. Для этого часть сусла набираем в стакан, добавляем в него содержимое пакетика винных дрожжей и размешиваем. Спустя некоторое время (15~20 минут) на поверхности дрожжевого раствора появится пенка, свидетельствующая о живости и активности винных дрожжей.
  2. Выливаем разброженные винные дрожжи в сусло и плотно закрываем крышку, не забудьте установить гидрозатвор.
  3. При стабильной температуре воздуха 22~24°С вино будет готово через две недели. Конечная плотность измеряется ареометром по сахару или виномером при температуре жидкости 20°С. При достижении плотности 3~4%вино считается сброженным.
  4. Сливаем его с осадка в другую чистую ёмкость с добавленным раствором винофлока: на 1 стакан сброженного вина 2 мл винофлока. Снова закрываем ёмкость и убираем на 6 дней в прохладное место. Без микроскопа увидеть работу препарата не возможно, но за 6 дневный срок всё лишнее осядет на дно и можно будет приступить к перегону.
  5. Если у вас нет оборудования РБК 2020, то делайте оба перегона прямотоком, для сохранения вкуса и аромата напитка. На втором перегоне – “головы” собирайте струйно. В покапельном отборе (в режиме напрямую) нет никакого смысла.
  6. По окончании второго перегона с этого объёма вы должны получить не менее 5,5 литра 50% виноградного бренди.
Напитки выдержанные на маринованной щепе за 18 дней. Фото автора ©
Напитки выдержанные на маринованной щепе за 18 дней. Фото автора ©

Выдержка

Полученный напиток стоит разбавить такой же водой (что и для растворения вакуум сусла). Разбавьте его до питьевой крепости 42~45%. Перелейте в стеклянную тару и засыпьте одну банку маринованной лимузенской щепы. Спустя 15 дней попробуйте напиток – вы будете приятно удивлены. Такой коньяк не купишь в магазине!

Себестоимость

  • Вакуум-сусло - 7 кг = 2408 руб.,
  • винные дрожжи для белого винограда = 100 руб.,
  • винофлок 2 мл = 60 руб.,
  • лимузенская щепа = 400 руб.,
  • на доставку, воду и электроэнергию положим ещё одну тысячу рублей.
  • Итого = 3968 рублей.

Стало быть, 0,5 литра лучшего виноградного бренди из тех, что вы когда либо пробовали, обойдутся вам в 305 рублей.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: