Найти тему

Почему японцы так любят рис и как едят его без соли? Расскажу, чем уникален японский рис

Оглавление

Все знают о том, что рис является основой японской кухни, однако вокруг японского риса ходит очень много легенд. Почему японцы любят есть его без соли и приправ? Как японцам удается есть рис палочками? Почему японцы покупают рис японского производства, несмотря на высокую стоимость? Почему японцы любят рис настолько, что даже везут рис с родины в путешествия за границу? Узнаете из этой статьи!

Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Автор блога
Автор блога

Почему японский рис такой дорогой?

В Японии 1кг недорогого риса обойдется примерно в 500 йен (по курсу на конец мая 2023 - примерно 280 руб.), что намного дороже, чем рис производства других стран, например Китая или Америки.

-2

Дело в том, что японский рис выращивается традиционным способом - на заливных полях, без химических удобрений и ускорителей роста. Здесь не смешивают рис разных урожаев и очень следят за его качеством.

Государство поддерживает такую политику, а потому не старается ускорить и удешевить процесс.

-3

Для японцев местный рис - это своего рода гордость за страну: они уверены, что японский рис - самый вкусный в мире.

Примечание: иностранцы, которые жили в Японии, чаще всего соглашаются с этим утверждением. После японского риса мне тоже длинный рассыпчатый рис стал казаться сухим и безвкусным.

Чем отличается японский рис от других?

Японский рис влажный, мягкий и клейкий. Именно поэтому из него легко делать рисовые колобки (онигири), и легко есть палочками, так как захватывается не одно зернышко риса (как многие думают), а склеенный комочек. Палочками его есть быстро и удобно.

-4

Почему японцы едят рис без приправ и соли?

Многих удивляет тот факт, что японцы не добавляют соусы, приправы и даже соль к рису! Здесь также не принято жарить рис в масле с добавками.

На первый взгляд рис без всего может покажется совершенно безвкусным, но секрет кроется в самой японской кухне, в ее традициях.

Дело в том, что в Японии рис идет как гарнир к основному блюду, а традиционный японский прием пищи состоит из риса, супа мисо, основного блюда и нескольких закусок.

обед в веганском ресторане японской кухни. фото автора
обед в веганском ресторане японской кухни. фото автора

По традиции принято есть «треугольником», чередуя рис, основное блюдо и суп мисо. У основного блюда, как правило, ярко выраженный вкус, благодаря чему рис без приправ идеально сочетается с основным блюдом. Если бы рис тоже имел выраженный вкус, то он бы перебивал вкус основного блюда.

обед в веганском ресторане японской кухни. фото автора
обед в веганском ресторане японской кухни. фото автора

Также существует ряд закусок, которые едят с рисом, чтобы придать ему вкус. Это умэбоси (соленая слива)

-7

водоросли в разных вариантах и разнообразные соленья (из огурца, дайкона и т.п.).

-8

Японская кухня имеет насыщенный, приятный вкус, и рис идеально дополняет обед, завтрак или ужин.

Интересный факт: слово «гохан», которое обозначает отварной рис, также имеет значение «еда». Соответственно, слова «завтрак», «обед» и «ужин» в японском звучат как «асагохан» - утренний рис, «хиругохан» - дневной рис, и «бангохан» - вечерний рис.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

Возможно, Вас также заинтересует: