Найти в Дзене

Реально ли вегану/вегетарианцу путешествовать по Японии? (Задача не из лёгких)

Оглавление

Если вы веган или вегетарианец и хотите побывать в Японии, то должны хорошо основательно подготовиться к поездке, иначе в путешествии придется голодать.

Я сама вегетарианка и некоторое время была веганом, поэтому знаю ситуацию не понаслышке.

В этой статье я бы хотела дать несколько важных советов тем, кто планирует посетить Японию.

Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌

Автор блога
Автор блога

Тем, кто планирует путешествие

Есть сразу 2 новости, хорошая и плохая.

Хорошая - в Японии есть чисто веганские рестораны.

Плохая - этих ресторанов довольно мало, а в провинции порой и не найти вовсе.

В 99% обычных японских ресторанов вегану есть будет просто нечего.

Что делать?

Прежде всего определиться с городами и достопримечательностями, которые хотите посетить. Стандартный набор - Токио + Киото (Нара, Осака). В Токио веганских ресторанов сравнительно много, второе место я бы отдала Киото, третье - Осаке. В этих городах голодными не останетесь, но следует заранее найти ресторан в окрестностях достопримечательностей, которые планируете посмотреть.

У маленьких японских ресторанов может меняться время работы, могут быть плановые и внеплановые выходные, потому советую уточнять время работы каждого отдельного заведения в социальных сетях и гугл картах (там чаще всего обновляют информацию, хотя не всегда).
Часть ресторанов закрылась после 2020, поэтому стоит искать актуальную информацию.
Кафе в Кобэ
Кафе в Кобэ

Также советую (по возможности) заказывать завтраки и ужины в отеле. Это не бюджетный вариант, однако если сделать заявку заранее, то гостиницы идут навстречу посетителям и соглашаются приготовить веганские/вегетарианские блюда, в то время как в окрестностях гостиницы веганского ресторана вполне может не быть.

Кафе в Кобэ
Кафе в Кобэ

Что касается комбини и супермаркетов, то следует быть очень осторожными - во многие, казалось бы, безобидные блюда (вроде онигири с водорослями или соевого йогурта) может входить желатин! Поэтому тем, кто не знает японский, я бы не советовала экспериментировать с этим.

Ещё один коварный момент - рыбный бульон даси (дащи). Есть блюда, которые, на первый взгляд, могут показаться подходящими для вегана (например тофу или тушёные овощи), но они будут готовиться на рыбном бульоне. Этот бульон очень часто используется в японской традиционной кухне, а потому есть шанс с ним столкнуться в большинстве блюд.

А ещё во многих блюдах используется так называемый "экстракт мяса", точнее, мясной бульон. Чаще всего встречается в супах, пасте, омурайсу, карри и других блюдах.

Кафе в Осаке
Кафе в Осаке

Как быть?

1. Ходите в веганские рестораны

В таких заведениях или 100% веганская кухня, или в меню есть отметки, что веганское, что нет.

Меню на английском тоже чаще всего есть.

Из крупных цепей:

- CoCo壱番屋 (CoCo ichibanya)

Ресторан специализируется на японском карри, но там есть отдельная страница с меню для веганов

- Royal Host

Обычный семейный ресторан, но там есть веганский карри

- Недорогие суши-рестораны

Те, в которых суши катаются на специальной ленте. Там есть роллы с натто, с огурцом, с дайконом, Инари (в соевой обёртке), иногда с баклажаном. Для вегетарианцев ещё доступны суши с яйцом

- рестораны индийской кухни

Индийский карри готовится на специях и всегда есть овощные карри. Единственное, надо уточнить, входит ли в лепешку яйцо, если да, то, как правило, можно заменить на рис.

Чем отличается японский и индийский карри можно прочитать здесь:

- кофейни

Почти во всех кофейнях есть напитки с растительным молоком (чаще всего соевым).

Также периодически появляются сэндвичи/рапы/бургеры с соевым мясом, но я точно не знаю, входит ли в хлеб яйцо/молоко. Это надо уточнять в каждом заведении отдельно.

Вегетарианцы (кто ест яйцо и молочные продукты) могут также посещать рестораны итальянской кухни, но следует быть осторожными и уточнять состав. В соус пасты часто входит мясной бульон.

Веганский карри в Coco ichibanya
Веганский карри в Coco ichibanya

2. Делайте заранее заявку на еду в гостиницах

В Японии чаще всего ужин требуется заказать заранее (особенно вегетарианский), поэтому не откладывайте до приезда. Свяжитесь с отелем до поездки в Японию и скажите, что вам требуется специальное меню.

Ужин в рёкане (часть)
Ужин в рёкане (часть)

3. Попробуйте кухню буддийских монахов

На самом деле в Японии существует своя собственная веганская кухня - 精進料理 (shojin ryori).

Кухня буддийских монахов на 100% растительная, ее можно заказать в ресторане при некоторых храмах (например, в Киото). Это очень оригинальный вкус японской кухни, поэтому я бы порекомендовала попробовать ее даже тем, кто в обычной жизни ест мясо.

Но удовольствие это, как правило, не дешёвое.

4. Откажитесь от покупок в комбини и супермаркетах

Это пункт для тех, кто не знает японский язык и боится по незнанию съесть что-то из продуктов животного происхождения.

5. Уточняйте у продавцов прежде, чем купить

В туристических местах, скорее всего, сотрудники немного знают английский, а потому если захотите попробовать уличную еду или что-то купить - спрашивайте про состав, в частности, про бульон дащи.

Веганский ресторан в Наре
Веганский ресторан в Наре

Я очень надеюсь, что эта информация была полезной!

Сначала я хотела в этой статье также рассказать и о своем опыте вегетарианства в Японии, но в итоге решила вынести эту тему в отдельную статью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются