Всем привет, с вами Усаги, я живу в Японии уже четвертый год 🎌
Скажите, пробовали ли Вы когда-нибудь карри?
Карри - блюдо, которое зародилось на юге Индии и получило широкое распространение и в других странах. В зависимости от региона появлялись свои вариации, например, в частности и японский карри.
В Японии пользуется популярностью и свой, японский карри, и его оригинальный, индийский вариант. Я побывала в ресторанах индийского и японского карри, расскажу в чем разница и какой стоит попробовать!
Индийский карри
Как я уже писала выше - в Японии индийский #карри пользуется, пожалуй, не меньшей популярностью, чем японский - очень много ресторанов, где работают сами индусы, поэтому есть возможность попробовать оригинальную версию.
Какой он, индийский карри?
По-сути, это блюдо из тушеных овощей и иногда мяса, приготовленные с пряными приправами. Подается либо с рисом, либо с большой лепешкой нан. Одного установленного варианта нет - есть определенные специи, которые обязательно добавляют в карри, а остальное можно варьировать, дополнять, менять.
Так как индийскую версию готовят просто на специях, то любой овощной карри будет приемлем для вегетарианцев.
Популярны карри из смеси овощей, из шпината, с нутом, с картошкой и цветной капустой, но есть и множество других вкусов.
Японский карри
Японский же карри имеет определенную основу, по сути, как бульонный кубик, только соус карри, который добавляют к овощам/мясу. Поэтому, как правило, вкус у японского соуса карри везде однотипный, но отличаются ингредиенты, которые используют.
Классическая версия карри делается из картошки, моркови, лука, мяса и соуса карри. Но есть и множество других версий, например, из грибов, из овощей (набор овощей может быть любой), из курицы, из котлеты в панировке, в общем, кому что нравится, тот то и добавляет.
Кроме того, в заведениях, специализирующихся на карри, зачастую есть возможность "собрать" свой карри - выбрать основную начинку, остроту (от сладковатого до очень острого), а также добавить дополнительные ингредиенты на свой вкус, например, сыр, яйцо, баклажаны и многое другое, кому как нравится.
Так как у японского карри в основном используется готовая основа, в нее часто входит "экстракт мяса", поэтому вегетарианцам нужно быть осторожными. Даже если блюдо называется "овощной карри", мясо будет входить в основу соуса. Но есть и исключения - некоторые заведения предоставляют карри на вегетарианской основе, а также можно попробовать это блюдо в большинстве веганских ресторанов.
Помимо карэ райсу в Японии также пользуется большой популярностью карэ удон - лапша удон в супе со вкусом карри.
Выбрать, какой вкуснее довольно сложно - японский карри трансформировался настолько, что индийский и японский карри кажутся двумя совершенно разными блюдами, хотя и оба очень вкусные. Единственное, если вы путешествуете по Японии, скорее посоветую попробовать японский карри, посколько в Японии лучше пробовать все японское!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
- Необычные японские продукты: овощи, которых вы никогда не видели