Найти в Дзене

Вы даже не представляете, каким разнообразным может быть тофу! Покажу, что продают в Японии

Наверняка многие думают, что тофу - это что-то безвкусное, но, возможно, вы просто не умеете его готовить! В этой статье я покажу, какие виды тофу продаются в Японии и расскажу некоторые способы его употребления, распространенные в Японии. Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌 Итак, прежде всего хочется сказать, что "обычный тофу" делится на 2 вида: 絹豆腐 - "шелковый тофу", и 木綿豆腐 - "хлопковый тофу". Шелковый тофу - это очень мягкий, самый нежный вид тофу. Хлопковый тофу уже потверже, если сократить в нем количество жидкости, то он может даже сохранять форму в блюдах. В России в больших супермаркетах типа Ашана мне попадался только шелковый тофу, хлопковый же я впервые попробовала в Японии, хотя возможно где-то продают и оба варианта. Как же их едят? Шелковый тофу часто используют в супе мисо и салатах (вместо сыра), а также едят самостоятельно, приправив соевым соусом, зелёным луком, тёртым имбирё
Оглавление

Наверняка многие думают, что тофу - это что-то безвкусное, но, возможно, вы просто не умеете его готовить!

В этой статье я покажу, какие виды тофу продаются в Японии и расскажу некоторые способы его употребления, распространенные в Японии.

Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌

Автор блога
Автор блога

Итак, прежде всего хочется сказать, что "обычный тофу" делится на 2 вида: 絹豆腐 - "шелковый тофу", и 木綿豆腐 - "хлопковый тофу".

Шелковый тофу - это очень мягкий, самый нежный вид тофу.

-2

Хлопковый тофу уже потверже, если сократить в нем количество жидкости, то он может даже сохранять форму в блюдах.

-3

В России в больших супермаркетах типа Ашана мне попадался только шелковый тофу, хлопковый же я впервые попробовала в Японии, хотя возможно где-то продают и оба варианта.

Как же их едят?

Шелковый тофу часто используют в супе мисо и салатах (вместо сыра), а также едят самостоятельно, приправив соевым соусом, зелёным луком, тёртым имбирём и стружкой тунца.

Фото из интернета
Фото из интернета

Его продают как большими упаковками, так и маленькими, как разовая порция.

-5

Такой тофу бывает со вкусовыми добавками. Например, на фото выше - со вкусом юдзу (сородич мандарина):

-6

Или со вкусом эдамаме (бобовые):

-7

Хлопковый тофу обычно добавляют в блюда, которые варят или жарят, предварительно сократив количество жидкости. Для этого тофу обварачивают бумажными полотенцами и сверху кладут небольшой груз, оставляют так на несколько часов. После этого он становится относительно твердым и удобным для жарки.

Его можно как поджарить самостоятельно, предварительно посыпав крахмалом, так и добавить в состав какого-нибудь блюда, например, 麻婆豆腐 (мабо-дофу) - китайское блюдо из тофу, фарша и лука порея в остром соусе.

Мы делаем с соевым мясом
Мы делаем с соевым мясом

А ещё хлопковый тофу бывает сразу в поджаренном виде.

-9

Оба вида тофу можно добавить и в блюдо, именуемое набэ. Подробнее о нем можно прочитать здесь:

Но лишь двумя видами все не ограничивается!

Бывает тофу с яйцом:

-10

Тофу из кунжута (белого и черного):

-11

Тофу с бульоном:

-12

Что-то вроде соевой котлеты:

-13

И отдельно хочется рассмотреть 油揚げ (абура агэ, "поджаренное в масле"), что переводят на английский как tofu skin - "кожа тофу".

-14

Этот продукт тоже не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, пока его не приготовишь. Абура агэ добавляют в рис с овощами, суп мисо и некоторые другие блюда японской традиционной кухни, а также из него делают подушечку для лапши кицунэ удон и обёртку для роллов инари-зущи.

Обёртка в готовом виде тоже продается
Обёртка в готовом виде тоже продается

А бывает ещё и шелковый тофу, завёрнутый в абура агэ - это этот продукт называется 厚揚げ(ацу-агэ).

Его обычно жарят с овощами.

-16

Ещё я как-то видела сладкий тофу, как десерт, но в этот раз его в супермаркете не было.

Зато был с грецкими орехами:

-17

Помимо тофу можно найти также соевый порошок окара, который добавляют в разные блюда японской (и не только) кухни, а также пенку от тофу, которая называется юба.

Порошок окара
Порошок окара

Ещё можно найти соевые йогурты

-19

Соевое молоко, из которого, в частности, можно сделать домашний тофу

-20

И соевое молоко со вкусовыми добавками вроде кофе, чая, фруктов, и даже пудинга.

-21

Как вывод можно сказать, что те, кто считают, что тофу невкусный - просто не умеют его готовить! 😋

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Возможно, вас также заинтересует: