Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ром El Dorado 15 YO - жидкое золото Гайаны.

Оглавление

Статья получилась большая, поэтому если вас интересует только дега, мотайте ближе к концу. Так получилось, что пару недель назад попробовал в гостях ром El Dorado 12 YO, и он мне очень понравился. До этого момента я относился к рому довольно спокойно, потому как не пил ничего выдающегося. Про Капитана Моргана и Бакарди даже вспоминать не хочется, а более-менее приличное, из того, что когда-либо пробовал, это семилетний Havana Club. 

Так вот, даже заочно могу с уверенностью сказать, что El Dorado 12 YO уложил бы эту Гавану на лопатки. В общем, я реально был удивлён тем, каким интересным и вкусным может быть ром, и потому у меня проснулся интерес к этому выдержанному напитку. Так как двенашка уже опробована, решил затестить более возрастную версию.

Река Демерара, Гайана.
Река Демерара, Гайана.

Ром El Dorado производится на винокурне Diamond Distillery, расположенной в маленькой южноамериканской стране под названием Гайана. Винокурня принадлежит компании Demerara Distillers Ltd, существующей на рынке с 1983 года и образовавшейся в результате слияния компаний Guyana Distilleries Limited и Diamond Liquors Limited, которые, в свою очередь, образовались в результате последовательного объединения нескольких оставшихся в стране винокурен. На производстве используется несколько видов дистилляционных аппаратов, некоторые из которых были приобретены у других закрывшихся ромовых дистиллерий Гайаны.

Фото автора.
Фото автора.

Наибольший интерес представляют три из них, ибо они выполнены из дерева. А именно, двухколонный куб непрерывной дистилляции под названием Enmore и два деревянных куба Versailles Single Wooden и Port Mourant Double Wooden. Благодаря своей конструкции двойной куб Port Mourant позволяет получать очень маслянистый и тяжёлый спирт с насыщенной текстурой. Versailles же генерирует более лёгкие спирты средней маслянистости с дымно-пряной ароматикой. Оба куба имеют медные лебединые шеи и паровой подогрев. Куб Enmore состоит из колонны кипячения с 25 медными тарелками и ректификационной колонны с 32 медными тарелками, Enmore имеет точно такой же дизайн, как и первый в истории куб Coffey Still.

Все три куба изготовлены из гайанской древесины Greenheart, которая используется для строительства причалов благодаря высокой влагостойкости. Конкретно для купажа El Dorado 15 YO используются спирты из всех трёх деревянных кубов, но не только из них. Какой бы влагостойкой ни была древесина, так или иначе, она имеет поры и будет неизбежно впитывать в себя продукты дистилляции. Считается, что это привносит особую вкусоароматику в продукты Diamond Distillers.

Лимитированная линейка ромов El Dorado, произведённых на конкретном дистилляторе.
Лимитированная линейка ромов El Dorado, произведённых на конкретном дистилляторе.

На сегодняшний день в мире нет ни одной дистиллерии, где бы использовалось деревянное оборудование для перегонки. Примечательно и то, что карамель, которую добавляют в ром для коррекции цвета, производит Demerara Distillers. Ром El Dorado изготавливается из 100% демерарской мелассы с местного сахарного завода. Меласса - побочный продукт сахарного производства в виде сиропообразной жидкости тёмно-бурого цвета, по сути, патока.

На Diamond Distillery используют собственный штамм дрожжей, которые культивируются там же на дистиллерии. Патока ферментируется, затем перегоняется в различных дистилляторах. Каждый ром из линейки El Dorado имеет свой особый состав спиртов с разных дистилляторов. К слову, El Dorado называют "жидким золотом Гайаны", видимо, на столько прославил страну. Кстати говоря, полное название Гайаны - "Кооперативная Республика Гайана". Судя по всему, склонность к кооперации у гайанцев в крови.

-5

Ещё одной немаловажной особенностью ромов El Dorado является честное указание возраста без всякой там солеры. То есть, наш El Dorado 15 YO состоит из спиртов возрастом не менее пятнадцати лет. Зачастую на ромах пишут возраст самого старого спирта купажа, которого достаточно добавить условно пару чайных ложек, чтобы со спокойной совестью указать красивую цифру на этикетке. Регулярная линейка El Dorado включает в себя ромы возрастом 3, 5, 8, 12, 15, 21 и 25 лет. В продаже в РФ этот ром встречается, но не сильно распространён, относительно несложно отыскать все версии до 15-летней включительно.

El Dorado 15 YO бутилируется при крепости 43% алкоголя с добавлением красителя. Созревает в бочках из под бурбона. Дата розлива 28.10.21.

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, весьма и весьма маслянистое, округлое. Цвет красное дерево. Очень красивый.
  • аромат терпкий, пряно-острый, достаточно, но не чрезмерно сладкий, свежий, яркий и насыщенный, при этом достаточно спокойный и ровный. Лакрица, ваниль, лакированное дерево, островато-пряные специи (чёрный перец, гвоздика, корица), бочка, сливочная ириска, имбирный пряник, кола, чай с лимоном, вяленые фрукты, цукаты, рахат-лукум, дымок, гудрон и немного угольков. Не спешит раскрываться.
  • вкус маслянисто-обжигающий, плотный, сильный. Остро-кисло-терпкий, ощутимо менее сладкий, чем аромат. Крепкий чай с лимоном, крепкий бурбон, эспрессо, бочка, острый перчик.
  • финиш средней продолжительности, выразительный, насыщенный. Эспрессо, табак, мята, сухофрукты, бурбон, горький шоколад, цедра лимона и тёплые специи (имбирь, корица). Спустя время ещё остаётся терпковато-мятный привкус табачных листьев.

Хоть я далеко и не знаток, этот ром мне очень понравился, впрочем, и восторга не вызвал. Беда в том, что на сегодняшний день я точно не пил рома лучше, но прекрасно понимаю, что это далеко не шедевр. И всё же, он интересен, вкусен и добротен, особенно в аромате, который я не побоюсь назвать комплексным. И не так уж и прост для понимания. В общем, время за бокалом El Dorado 15 я провёл с удовольствием.

Определённо, есть с чем посидеть, подумать и посмаковать. По вкусоароматике напомнил что-то среднее между бурбоном и хересным виски. Первого - остротой, терпкостью и пряностью специй, а второго - сухофруктно-кондитерской сладостью. Интересное знакомство, которое заложило основу для дальнейшего исследования этого интересного напитка, который я раньше незаслуженно обделял вниманием.

Каждый напиток несёт своё настроение и передаёт свою уникальную атмосферу, связанную не только с историей и культурой, но и духовными ценностями того или иного региона. И это здорово, что у нас есть возможность прикоснуться к этому таким (и не только таким) образом. Оценку ставить не буду, не дорос ещё.

-6

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!