Помимо всем известной серии Classic Malts of Scotland, включающей в себя шесть односолодовых виски из разных регионов Шотландии, существует серия The Distillers Edition. Идея создания DE принадлежит мастеру-блендеру Diageo Дэвиду Лейту, который и по сей день курирует этот весьма успешный и интересный проект.
Философия The Distillers Edition заключается в довыдержке ряда культовых молтов из разных регионов Шотландии в бочках из под различных европейских вин. За основу The Distillers Edition взята линейка Classic Malts, но они не абсолютно идентичны по своему содержанию. На сегодняшний день серия DE включает в себя следующие молты: Talisker, Lagavulin, Caol Ila, Cragganmore, Dalwhinnie, Glenkinchie и Oban. Серия выпускается ежегодно и может содержать в себе не все обозначенные позиции.
Если рассмотреть процесс создания Distillers Edition более подробно, то сначала виски проходит этап основного созревания, главным образом, в бочках из под бурбона, в ряде случаев ещё и в хересных бочках. Таким образом, формируется по сути тот же виски, что льётся в бутылки классических регулярных релизов. К запланированному моменту розлива отбирают наиболее качественные бочки.
Затем виски из отобранных бочек сливают в ёмкости для марьяжа. Опустевшие бочки, в которых происходило основное созревание, полгода сезонируют определённым видом вина (своё для каждого релиза серии). Кроме того, донья этих бочек заменяют на более обожжённые. После сезонирования бочки заливаются тем же виски, который в них созревал до всей этой свистопляски. И виски финиширует в среднем от трёх до шести месяцев.
Конкретно Oban DE представляет собой уже знакомый нам Oban примерно того же возраста (14 лет созревания в бочках из под бурбона), довыдержанный в бочках, сезонированных сухим креплёным вином Montilla Fino (Испания, регион Монтилья-Морилес). Montilla Fino производится из белого винограда сорта Pedro Ximénez.
Благодаря высокому содержанию естественных сахаров в этом винограде, вино не нуждается в дополнительном креплении и самостоятельно достигает крепости 15-17%. Ещё одним важным преимуществом является образование флора - естественного слоя дрожжей в виде пены желтоватого цвета, который защищает вино от чрезмерного окисления, образуя физический покров на его поверхности. Montilla Fino формально не может называться хересом, но стилистически близко к нему. Сам по себе термин Fino применяется как к хересам, так и к креплёным винам из Монтилья-Морилес, и обозначает самую сухую и светлую категорию этих вин.
Напоминаю, что дистиллерия Oban располагается в одноимённом портовом городе в так называемом прибрежном Хайленде или West Highland. Oban - одна из самых старых (1794г.) и маленьких винокурен Шотландии. Имея всего одну пару перегонных кубов, в год производит менее миллиона литров спирта (870000 литров за 2022 год). Примечательно, что винокурня возникла на базе пивоварни.
Линейка у Обана небольшая, более-менее распространёнными в продаже являются Oban 14 YO, Oban Little Bay и Oban DE. Также на регулярной основе выпускаются Oban Special Release бочковой крепости и эксклюзивно для рынка США Oban 18 YO. Помимо перечисленных в природе существует ещё ряд более редких и/или более дорогих воплощений Oban. С классической версией Oban 14 YO я знаком, публиковал заметку ещё позапрошлой осенью.
Oban Distillers Edition 2020 бутилирован при крепости 43% алкоголя, дистиллирован в 2006 году, то есть возраст виски всё те же 14 лет плюс небольшая довыдержка в Montilla Fino.
Tasting notes 🥃
- Тело цельное, вязкое. Цвет тёмно-янтарный. Хотя карамель, вероятно, добавили.
- Аромат насыщенный, свеже-озонистый, солоновато-сладкий с очень обаятельной кислинкой и островато-пряными специями. Очень ровный и округлый, совершенно не спиртуозен. Мультифрукт и сочные сухофрукты: изюм и курага, мотивы кисловатых ягод, компот из сладких яблок, землистые и маслянисто-ореховые оттенки, пряно-древесные настроения, черный перец, маринованный имбирь, ванилин, лёгкий сладковатый дымок, соль и минеральность.
- Вкус маслянисто-кремовый, весьма и весьма насыщенный, фруктово-ягодный с приятной свежей кислинкой, ореховый с сухофруктами. Изюм, клюква, крем-брюле, имбирно-перечные и яблочно-минеральные настроения.
- Финиш средней продолжительности. Вначале яркие согревающие островато-пряные специи (чили, имбирь), затем ягодные и сливочные мотивы, в завершении минеральность, яблочная кожура, поджаренные орешки.
Деликатный и утончённый виски, прекрасно сочетающий фруктовость, сливочность, околоостровную тематику и, конечно же, винное влияние. Чертовски питкий и ненавязчивый, свежий, яркий и комплексный, в то же время не супер сложный для понимания, открытый и очень дружелюбный. Даже хорошо, что он бутилирован при 43%, а не больше.
Честно говоря, с удовольствием бы прикончил разом с пол бутылки, пьётся просто волшебно, очень обаятельный молт. На мой взгляд, один из тех виски, что смогли бы заставить торфяных маньяков усомниться в безоговорочном доминировании дымного стиля. Очень качественный и отлично сбалансированный образчик. Место Oban DE в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
86,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.