Найти тему
The Old Malt Whisky

Дегустация Lagavulin Distillers Edition 2021 и сравнение с Ardbeg Uigeadail.

Оглавление

Продолжаем исследовать линейку The Distillers Edition, и сегодня в бокале один из самых ярких и интересных её представителей - Lagavulin. Ранее я публиковал свои заметки по Oban DE и Talisker DE, ссылки вы найдёте в конце данной статьи. Сначала попробуем Lagavulin сольно, затем будет сравнительная дегустация с Ardbeg Uigeadail, которая проводилась в другой день.

Итак, Lagavulin Distillers Edition 2021 бутилируется при крепости 43% с холодной фильтрацией и подкрашиванием. Год дистилляции - 2006, год розлива - 2021, соответственно, возраст виски составляет 15 лет. Главным отличием от базового Lagavulin 16 YO является довыдержка виски в бочках, сезонированных хересом Pedro Ximénez.

Но вот был ли это Pedro Ximénez Sherry из хересного треугольника или же креплёное вино из Монтилья-Морилес, произведённое из винограда сорта Pedro Ximénez, - вопрос, который лично для меня остаётся открытым. Беда в том, что шотландским производителям плевать на хересное законодательство, и их никто не накажет за надпись "sherry", даже если это не трухерес.

Tasting notes 🥃

  • Тело жирное, цельное. Словно подсолнечное масло в бокале.
  • Аромат густой, плотный, обволакивающий, тяжёлый, очень маслянистый. Сладко-копчёно-землистый с сернистыми мотивами. Ликерный. Копчёная рыба, чернила, замасленная ветошь, прогретая канифоль, шерстяной свитер, много сладости: чернослив, урюк, вяленые финики, инжир, шоколад, ягодное варенье, сладкий парфюм. Растительное масло, смазка для механизмов, битум. Спустя время приходят сухие водоросли, хвойные мотивы, кисломолочные ноты, чай с мятой. Очень комплексный, уравновешенный. Одновременно очень брутальный и воспитанный.
  • Вкус плотный, тягучий, остро-копчёно-сладкий. Чипотле, мокачино, чернослив, нерафинированное подсолнечное масло, овощи-гриль, эспрессо, табачный дым.
  • Финиш долгий, сильный, плотный, фенольно-терпкий. Табачный дым, копчёная рыба, танины, согревающий специи: имбирь, сушёный чили, гвоздика, тмин, горький шоколад, угольки.

Я уже не первый раз пробую Lagavulin DE, в прошлый раз был образчик 2020 года. Но виски по-прежнему комплексный, сильный и глубокий. Определенно, не растерявший свои фамильные черты. Винная сладость PX отлично дополняет тяжёлый фенольно-маслянистый профиль этого молта. Один из самых лучших вариантов дижестива. Что тут ещё скажешь? Lagavulin не делает плохой виски. Lagavulin не делает посредственный виски. Lagavulin - это всегда интересно, сильно и комплексно. Очень напомнил именно Bowmore 18 YO. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

88/100

Фото автора.
Фото автора.

Давайте теперь сравним его с Ardbeg Uigeadail! Оба молта - для многих безоговорочные фавориты острова Айла и дымного виски вообще, оба имеют дымно-хересный профиль, и лично я не вижу большой беды в том, что Uigeadail выдерживался в Oloroso, а Lagavulin в Pedro Ximénez. Сравнивал Lagavulin DE с Laphroaig PX, Bowmore 18 YO c Laphroaig PX и могу сказать, что самым интересным получилось сравнение Lagavulin DE и Ardbeg Uigeadail.

Напоминаю, что Ardbeg Uigeadail бутилируется при крепости 54,2% (это не natural cask strength) без холодной фильтрации и красителя, возрастная категория: NAS. Дата розлива 9.02.23. Созревает в бочках из под бурбона и хереса, фенольная составляющая порядка 55 ppm против 35 ppm в Lagavulin, но мы знаем, что на этом не стоит зацикливаться.

-4

На первый взгляд, образчики похожи, но по мере дегустации понимаешь, насколько они разные. Аромат Ардбега более дымный, более плотный, густой и насыщенный, словно дымный сироп, больше креозотно-битумных мотивов, более сочные и яркие сухофрукты (чернослив). Лагавулин полегче, менее фенольный, но, возможно, более комплексный с более выраженной фруктовой свежестью и винной кислинкой, приятными парфюмерными оттенками. Чуть интереснее в развитии и динамике, более элегантный и утончённый, аристократичнее.

Во вкусе Ардбег безоговорочно доминирует. Гуще, брутальнее и ярче, более фенольный, более сухофруктный, значительно острее и перчёнее, что для такой крепости неудивительно. Лагавулин ощутимо легче и более фруктовый. В послевкусии оба молта показывают себя превосходно, не уступая друг другу, но отличаясь. У Лаги уклон в специи, фенолы и костёр, у Ардбега - в гриль и винно-ягодные настроения. Да, послевкусие Ардбега мощнее, но точно не сложнее. Если оценивать именно торфяную составляющую, я бы сказал, что Лага более копчёная, а вот Ардбег именно более дымный.

В целом, оба молта очень достойны, каждый по-своему силён и интересен. Их очень интересно сравнивать, но употребляя по отдельности, вы получите больше удовольствия от каждого из них. На мой вкус, фаворит этой пары - Ardbeg.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!