Найти тему
The Old Malt Whisky

Oban 14 YO - виски из Хайленда с лёгким морским влиянием.

Оглавление

Если вы интересуетесь виски и вдруг ещё не знаете, что такое Classic Malts of Scotland, то самое время это исправлять. Речь идёт о появившейся в 1988 году подборке из шести односолодовых виски различных регионов Шотландии по версии алкогольной компании Diageo.

А именно: Dalwhinnie 15 YO (Highland), Talisker 10 YO (Skye), Cragganmore 12 YO (Speyside), Oban 14 YO (West Highland), Lagavulin 16 YO (Islay) и Glenkinchie 12 YO (Lowland). Каждый виски за исключением Обана и Далвини представляет отдельный регион винокурения и обладает классическим для данного региона характером с точки зрения Diageo.

Дистиллерия Oban является одной из самых старых в Шотландии, была основана в 1794 году на месте пивоваренного производства. Она располагается в западной части Нагорья у самой границы с Кэмбелтауном (прибрежный Хайленд) в центре небольшого портового городка Обан. Долгое время виски Oban был малоизвестен, но с постройкой в регионе в 1880 году железной дороги стал постепенно набирать популярность.

Фото автора.
Фото автора.

Производство небольшое, имеет всего два перегонных куба. Годовой объём выгона спиртов составляет порядка 700 тыс. литров. Отсюда и высокая цена на этот виски. Интересной особенностью является длительное время ферментации - 120-130ч. Считается, что чем дольше длится брожение, тем сложнее и многограннее виски.

Линейка у Обана небольшая: 14 YO, 18 YO, 21 YO, Distillers Edition, Little Bay и некоторые другие весьма редкие релизы, не получившие массового производства или выпущенные в ограниченном количестве. По моим наблюдениям, всё, кроме 14 YO и DE, найти достаточно сложно.

Oban 14 YO является базовым молтом винокурни, этот виски разливается при крепости 43% алкоголя с коррекцией цвета и холодной фильтрацией. Объём бутылки - 0,75л, бочка - экс-бурбон.

-3

Tasting notes 🥃

  • Тело плотное, округлое, вязкое.
  • Аромат спокойный, гладкий, размеренный. Сладко-солёный с приятной свежестью, очень деликатный и дружелюбный, буквально бархатный. Сладость раскрывается кондитерской составляющей: медовый торт, пирожные с солоновато-сливочным кремом. Присутствует чёрный перец и лёгкая пряность специй, яблочный штрудель.
  • Вкус средне плотный, несколько более выразительный, чем аромат (острее, маслянистее, харАктернее). Менее сладкий. Чёрный перец, немного соли, минеральность, специи, яблочный десерт.
  • Финиш средней продолжительности. Волна согревающего чёрного перца и тёплых специй, минеральные оттенки, яблочный компот, кондитерские изделия, нерафинированное растительное масло, жирноватая остринка.

Добротный молт не для новичков, требующий определённой напитости. Да, чтобы оценить этот виски по достоинству, нужен дегустационный опыт. В целом, очень приятный, спокойный и выверенный, очень гармоничный качественный виски с прекрасным балансом. По сути, некий компромисс между "континентальным" и островным Хайлендом. Место Oban 14 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

85/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются