Мезозой, как известно, был временем господства рептилий в широком смысле. И особенно среди них люди обычно выделяют динозавров. Причём выделяют настолько, что иногда называют «динозаврами» вообще всех мезозойских рептилий, кроме разве что очень узнаваемых крокодилов. Правда, крокодилам, которых путают с ящерицами, от этого не легче.
Зато уж в динозавры кого только не записывают. И не только птерозавров, которые хотя бы состоят с динозаврами в не очень отдалённом родстве, ближе, чем крокодилы. Динозаврами обзывают даже морских ящеров, среди изрядного разнообразия которых как раз архозавров, к которым относятся крокодилы, птерозавры и динозавры, не было. Давайте попробуем раз и навсегда разобраться, кто же такие динозавры, чтобы уже больше кого попало к ним не причислять.
Как всё начиналось
А начать стоит с палеозоя, точнее, с его конца — пермского периода. Именно тогда позвоночные, выбравшиеся на сушу последними из всех ныне сухопутных животных, сделали революционное изобретение. Они «придумали» амнион — яйцо, которому не нужно находиться в воде для развития эмбриона, как икре рыб и амфибий.
Именно появление амниотов, а вовсе лёгкие, сделало позвоночных по-настоящему независимыми от воды. И следующим насущным вопросом стало передвижение по суше, для чего потребовалось сместить центр тяжести назад. А спереди вообще-то голова, она тяжёлая, причём в основном за счёт черепа. И именно на облегчении черепа тетраподы — наземные позвоночные, и разделились на две группы, синапсид и диапсид.
Различались они количеством височных окон в черепе. У синапсид их была одна пара, а у диапсид, в соответствии с названием, две. Синапсиды так и эволюционировали, будто по прямой, породив в итоге сначала звероящеров, а потом и их потомков — млекопитающих.
А вот диапсиды дали большое и развесистое дерево потомков. Тут и лепидозавры, современные змеи и ящерицы, а также некоторые морские рептилии мезозоя. И черепахи. И вот как раз из диапсид и происходят архозавры — крокодилы, птерозавры, динозавры и некоторые из былых соперников динозавров, вроде лагерпетидов. Но это всё в будущем, а в конце палеозоя предки архозавров напоминали скорее крокодилоподобных ящеров. Пока не наступило пермь-триасовое вымирание.
Путь к славе
Вымирание было самым большим в истории планеты, уничтожило оно без малого всех былых властителей суши — синапсид-звероящеров. И тем дало диапсидам шанс, которым они, точнее, архозавры, не замедлили воспользоваться. Поначалу на суше доминировали крокодилы, причём самые разные — лесные, пустынные, степные и даже травоядные. Попытались крокодилы даже стать экологическими аналогами китов и ихтиозавров, но безуспешно.
Ну а будущего господства динозавров, на первый взгляд, ничто не предвещало. Первые динозавры были довольно мелкими, как, впрочем, и древесные предки птерозавров. Единственным их преимуществом было то, что они научились ходить на двух ногах. Во-первых, в результате они стали дальше видеть, во-вторых, передние конечности могли пригодиться для чего-нибудь ещё, кроме ходьбы. Пригодились, впрочем, далеко не всем.
Помогла динозаврам их двуногость или нет, точно неизвестно. А только к концу триаса начал раскалываться единый до того материк Пангея, проснулись вулканы и случилось очередное вымирание. Тут-то и настал звёздный час динозавров — то ли они оказались лучше конкурентов, предварительно «потренировавшись» в Заполярье, то ли им просто повезло, а только в юрский период динозавры вступили уже полновластными хозяевами земной суши.
Расцвет гигантов
Как и всякая успешная группа организмов, динозавры принялись очень быстро «нарабатывать» разнообразие. Для начала они разделились на две больших группы, ящеротазовых и птицетазовых — по строению, как не трудно догадаться, тазобедренного сустава. Причём, как это ни парадоксально, птицы как раз относятся к ящеротазовым.
Каждая же из двух основных групп, в свою очередь, разделилась тоже на две. Птицетазовые из-за своих более чем солидных размеров почти все снова вернулись к хождению на четырёх конечностях, ведь весили они совсем не мало. Тиреофоры были вообще «ходячими танками», самые колоритные из них, анкилозавры и стегозавры, почти неизбежно попадают вообще на любую иллюстрацию об «эпохе динозавров».
Не менее впечатляющей внешностью обладали и цераподы. Некоторые из них, например, считающиеся самыми совершенными из нептичьих динозавров гадрозавры, были даже относительно невелики, достаточно, чтобы иногда передвигаться на двух ногах. Но несомненной «визитной карточкой» церапод был трицератопс со своим роскошным костным «воротником» на шее и тремя рогами.
Если птицетазовых динозавров хотя бы издали можно было принять за родственников, то ящеротазовые на первый взгляд друг на друга вообще не походили. Две их ветви — огромные четвероногие зауроподы, самые большие из когда-либо живших наземных животных, и тероподы — подвижные и двуногие. Именно к тероподам относятся и «король динозавров» тираннозавр, и единственные дожившие до наших дней динозавры — птицы.
Но любой расцвет когда-нибудь заканчивается. Закончился и мезозой, а вместе с ним и господство динозавров. Считается, что причиной мел-палеогенового вымирания был гигантский астероид, упавший в то место, где сейчас Мексиканский залив. Однако, как водится, и на этот счёт у учёных есть разные мнения. Но это уже совсем другая история.