Найти в Дзене

Продуктовая корзина в Черногории: обзор продуктов и цены на декабрь 2024

Обещала я тут подробную статью про продукты в Черногории, делюсь.

Мы живем в Черногории с мая 2022 года (подробнее о том, почему и как мы сюда переезжали в этой статье), и могу сказать, что продукты здесь, как и во всем мире, растут в стоимости. Конечно же, есть позиции, которые неизменны вот уже два года, например, яйца: как подорожали в сентябре 2022, так и стоят столько же.

История с инфляцией свойственна всем странам, одним в большей степени, другим - в меньшей. Наверняка, вы сможете поделиться своими историями в комментариях.

Но я бы хотела отметить и положительную тенденцию - ассортимент товаров понемногу растет, появляются какие-то новые продукты или бренды. Не быстро, конечно же, но нужно учитывать, что Черногория - весьма крошечная страна на карте Европы, что уж говорить о мире в целом.

Начну с того, в чем меня некоторые люди без видимой на то причины обвиняют в комментариях к статье про то, чем отличается жизнь в Черногории от жизни в России, мол, я не права в отношении продуктов, что они здесь хорошие. Конечно же! Я согласна на 100% с тем, что продукты в Черногории хорошие, много товаров отличного качества, и даже бюджетные товары марок магазинов (по типу “Красной цены” в Пятерочке) здесь очень приличного качества и не состоят из бумаги, а дешевые макароны не превращаются в массу из теста. Но определенно есть отличия от привычного нам ассортимента, что я и отмечала в обозначенной выше статье.

Раз уж речь зашла о макаронах, то о них и продолжим. Здесь прекрасный выбор макаронных изделий различных европейских производителей. Цена и качество различные: от 0,89 EUR до 4 EUR (и выше) за упаковку 500 г (да-да, в Черногории упаковки все также по 500 г, а не по 450 г). У Barilla вообще есть упаковки спагетти по 1 кг, очень удобно. На макароны бывают и скидки, но не большие, около 10%. При этом самая дешевая пшеничная мука 0,63 EUR за 1 кг, сахар 0,82 EUR за 1 кг, соль 0,51-0,65 EUR за 1кг. Немного про муку: сейчас можно найти в наличие уже почти любую (кукурузную, кокосовую, рисовую, миндальную, ржаную, гречневую), вопрос только цены.

Дальше, хлеб. Кто-то написал, что в Черногории прекрасный белый хлеб в пекарнях, которые здесь буквально на каждом шагу. Да, соглашусь, когда хлеб свежий, он великолепный: хрустящая корочка, воздушный мякиш внутри, божественный аромат выпечки. Но на следующий день “карета превращается в тыкву”: сухой, жесткий или наоборот слишком размокший. Поэтому если покупать такой хлеб, то только свежий каждое утро. У нас к сожалению такой возможности нет (мы просто не съедаем вдвоем даже полбулки хлеба - а здесь действительно в пекарнях можно купить половинку), поэтому предпочитаем покупать хлеб, который хранится после вскрытия упаковки хотя бы дня 3. Вообще, этот товар не дешевый: примерно от 0,75 EUR за половинку булки. Хлеб, который чаще всего покупаем мы, стоит 2,29-2,49 EUR за 500 г. Если бы мне кто-то три года назад сказал, что я буду покупать хлеб за 250 рублей, я бы покрутила пальцем у виска, потому что в моей картинке мира “Столичный” стоил самое дорогое 40 рублей. Но времена меняются. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в Черногории действительно большой, и даже такие придирчивые хлебоеды как мы (почти не едим белый хлеб, нам подавай “уральский подовый” или “бородинский” хотя бы) можем найти для себя что-то по вкусу. Кстати, безглютеновый хлеб тоже здесь есть (2,39 EUR за 250 г).

Следующая интересная история про масло. Мы не пользуемся подсолнечным маслом, нам не нравится запах и вкус еды на таком масле. Но могу сказать, что черногорцы очень (крайне очень) любят все жарить в масле. Мы часто видим, как вот это масло (Ulje “Volim” - “Voli” сеть продуктовых гипермаркетов в Черногории) стяжками находится в тележках покупателей. Стоимость в декабре 1,19 EUR за 1 литр. Честно, я даже не знаю, есть ли масло дешевле. Более интересно то, что оливковое масло (как и оливки и маслины) не такое уж дешевое, как можно подумать, потому что в Черногории достаточно много оливковых рощ (и оливки здесь являются очень популярной закуской). Чаще всего масло везут из Италии, Греции и Испании, и поэтому оно дорогое.

Но есть странность, то же самое масло в Боснии и Герцеговине стоит на порядок дешевле: например, Filippo Berio 500 мл мы купили на днях за 6,5 EUR, текущую цену в Черногории вы можете посмотреть на фото ниже.
Сливочное масло в Черногории
Сливочное масло в Черногории

Масло сливочное: не скажу, что выбор огромный, но это же масло в конце концов. На эту категорию тоже временами бывают скидки. А если сравнивать качество, то при почти схожей цене, французский “President” явно более насыщенный, ароматный и сливочный, чем масло местного производителя “Moja Kravica”. Но второй вариант в целом неплохо подходит в выпечку.

Кратко добавлю, что здесь есть также ассортимент других масел (он весьма расширился с момента нашего переезда сюда): кокосовое, кунжутное, тыквенное, льняное, виноградное, миндальное, рапсовое.

От сливочного масла перейдем к молочным продуктам, майонезу и сырам. Сразу скажу, я не ем и не пью молочные продукты (что-то не люблю, например, ряженку и кефир, что-то не могу пить по состоянию жкт, например, молоко), поэтому могу вам показать только цены и примерный ассортимент на фотографиях. От себя лишь добавлю, что греческий йогурт Grekos такой же, как наш Teos по вкусу (даже фруктовые добавки очень похожи). Сыр “President Zagrebacki sir” (на одном фото) и сыр в форме рожка “Svjezi sir” - отлично подходят для сырников и выпечки из творога, потому что больше всего по вкусу похожи на привычный нам продукт и не соленый на вкус. А ассортимент французских и итальянских сыров здесь весьма не дурен, есть чем побаловать свое эго: и камамбер, и дор-блю, и пармезан, и козий сыр всех видов.

Еще минутку про майонез: мне поначалу он казался вполне обычным (мы редко едим майонез), а потом я попробовала майонез наш, который можно купить в магазине русских товаров, и, дорогие читатели, это небо и земля. Наш майонез вкуснее, чем их “майо”. Местный похож по вкусу на растопленный маргарин с пережаренными яйцами, а наш легкий и у него почти нет постороннего вкуса, который может испортить ту же селедку под шубой (это к примеру).

Доберусь до магазина с “русскими” товарами и покажу вам, что обычно я там покупаю (и, возможно, удивлю ценами).

Нельзя не упомянуть цену на яйца. В Черногории это абсолютно точно не бюджетный товар массового потребления. Самые дешевые яйца размером с горох (это примерно как С2) стоят 2,09 EUR, приемлемые и крупные уже 2,39 EUR (это как российская категория С0). Есть еще домашние и супер эко по 5,49 EUR за десяток, а также перепелиные по 2,99 EUR за 12 штук. И на эту категорию продуктов я ни разу скидку не видела. Лично как по мне, то цена на яйца очень не щадящая бюджет семьи.

Давайте теперь перейдем к рыбе, мясу и мясным полуфабрикатам.

На фото нам повезло застать лосось за 22,19 EUR за 1 кг (бывают такие аттракционы невиданной щедрости), потому что обычная цена составляет от 30 до 33 EUR. На прилавке у нас представлены: дорада (9,79 EUR за мелкую и 31,19 EUR за крупную), сибас (10,89 EUR за мелкий и 14,65 EUR за покрупнее), креветки крупные (16,49 EUR), филе тунца (23,99 EUR) и еще какая-то неизвестная мне рыбеха. Также могу сказать, что кальмары идут по цене 15,39 EUR, осьминог - 20,99 EUR, скумбрия - 10,45 EUR, радужная форель - 7,49 EUR (крупная - 12 EUR). Летом еще популярен карп, но сейчас его нет в продаже. Мы чаще всего покупаем крупную радужную форель в так называемых “Совместных закупках” или у рыбаков напрямую, потому что у них всегда свежий улов, а по осени и зиме может попасться бонус в виде красной икры. А красная икра здесь стоит как крыло от самолета: около 35 EUR за крошечную баночку. Еще момент: свежая рыба продается не во всех магазинах, только в крупных.

Про мясо.

Черногория - мясная страна. И мясо здесь хорошего качества, имеет вкус, цвет и свежесть. На мой взгляд, покупать лучше в местных мясных лавочках и магазинчиках, так называемых “mesara”, потому что там мясо как будто бы свежее и лучшего качества, чем в больших супермакертах. Мясные полуфабрикаты здесь тоже весьма неплохие, хотя и могут быть иногда слишком солеными или жирноватыми, но это уже скорее особенность чевапи и плескавиц. Цены на мясо не скажу, что слишком высокие, но и не низкие. Например, куриная грудка (за 1 кг, здесь и далее) 5,5-6,5 EUR, куриное бедро 3,5-4 EUR, свинина 3,5-7 EUR (в зависимости от части), говядина и телятина 6-12 EUR (опять же, зависит от части, есть, конечно же, совсем элитные куски телятины по 30 EUR за килограмм), баранина 10-15 EUR. В продаже бывает еще индейка, но что-то не видела в последние дни в продаже.

Интересно, что в черногорских месарах не продают свиные ребрышки - вот знаете, чтобы замариновать вкусненько и запечь в духовке в фольге. Есть только копченые. Я буквально пару раз встречала маринованные ребра в вакууме, но стоили они около 9 EUR за килограмм и были не самого вкусного маринада. Фарш, кстати, здесь хороший, не жирный, не жилистый. Всегда можно попросить сделать фарш из любого куска мяса, а также порезать мясо или порубить на небольшие куски, например, говяжьи ребра. Это здесь повсеместная практика.

Оливьешка была приготовлена и съедена (уже не раз за время жизни в Черногории). Спасибо всем кто искренне переживал за то, что мы не справимся.
Оливьешка была приготовлена и съедена (уже не раз за время жизни в Черногории). Спасибо всем кто искренне переживал за то, что мы не справимся.

Про колбасу.

Ох, сколько советов и комментариев я получила за небольшую заметку, что нет здесь вкусной докторской колбасы для оливье: мол, все есть, места знать надо, а еще креветок можно положить вместо колбасы. Да оно все понятно: существует великое множество вариантов салата оливье, можно вообще не париться, что за колбасу туда класть, добавить перепелок, говядину или, итиже с ними, креветки, есть вариант даже вегетарианский оливье собрать. Но в моем мире классический оливье идет с вкусной докторской колбасой. И вот с ней здесь все не так уж и просто, хотя на прилавках вы увидите достаточно неплохой ассортимент вареной колбасы, но большая часть по вкусу бумага бумагой, пропитанная колбасным бульоном.

И помимо всего прочего, у нашей кошки была аллергия на такую колбасу (да, мы даем нашим котикам колбасу со стола, в пределах допустимого; это, знаете, как чипсики для ведущих здоровый образ жизни - иногда ну очень хочется). Так вот, у нее была аллергическая реакция на коже, что она расчесала себе все до болячек. Конечно же, мы приняли меры, и больше никого не кормили этой колбасой.

Но на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому можете попробовать все виды, чтобы составить свое личное впечатление. Естественно, я нашла колбасу, которая более-менее подходит для моего оливье.

Если говорить о колбасных изделиях в целом, а не только об “оливьешном ингредиенте”, то могу сказать, что здесь много достойных экземпляров, особенно привезенных из Германии, Италии, Испании или Сербии. В одной своей статье я уже пела оды немецких колбаскам и сербскому пршуту. Можете почитать:

В качестве итога: в Черногории абсолютно точно хороший выбор колбас, но вареные колбасы по 2-3 EUR за килограмм я бы не советовала есть.

Немного про чай и кофе.

Уже отмечала про это уже в своей статье (заметка будет в самом начале):

Могу лишь добавить про цены: немного сделала фотографий стеллажей. Кажется, что всего много, но по факту - нет. Мы пьем только Lavazza, остальное не так радует наши вкусовые сосочки. Про чай, думаю сами видите, цены. И это все чаи на травках либо на основе гибискуса. Даже если вам кажется, что какой-то чай должен быть черным, то, вероятнее всего, он окажется гибискусом. Поначалу это интересно, а потом уже просто хочется обычного черного чая. Конечно же, он продается, но просто не так популярен. Кстати, здесь на фото даже есть ванильный Ahmad (недавно совсем появился, уж не знаю, почему именно ванильный решили добавить на полки большого гипермакета).

*** обновление и дополнение про чай от 12 декабря 2024 года ***

Представляете, случилось чудо (предновогоднее, никак иначе!) - чай Ahmad теперь есть в ассортименте в больших продуктовых супермаркетах! Только вчера, 12 декабря, были в магазине, и на полке с чаем появился Ahmad зеленый, зеленый с жасмином и классический черный (помимо того, что с ароматом ванили)! И даже не по 3 EUR, а только лишь по 2,19-2,45 EUR! Как-то невероятно дешево, в сравнении с тем, что я встречала раньше (в Сербии, например, или в русском магазине). Я купила с жасмином, надо будет сравнить с тем, что я брала до этого. Представляете, Ahmad и на Черногорию теперь производит что-то 😁

Что-то на удивительном: в массовой продаже и по средней цене теперь продается чай Ahmad. И сюда пришел прогресс :)
Что-то на удивительном: в массовой продаже и по средней цене теперь продается чай Ahmad. И сюда пришел прогресс :)

Наконец-то добрались до моей любимой категории: фрукты и овощи. И я даже написала отдельную статью, чтобы не слишком перегружать текущую.

Прочитать ее вы можете здесь.

Я постаралась как можно более подробно описать все категории. Не закрытым остался только вопрос сельди под шубой и гречки, я полагаю. Оставим это на другой раз. Надеюсь, вам было интересно узнать об ассортименте и стоимости продуктов в Черногории. Буду рада вашим комментариям и вопросам.

Вам могут быть также интересны другие статьи о жизни в Черногории:

Еда
6,93 млн интересуются