Найти тему

Самые популярные и вкусные блюда Черногории, которые должен попробовать каждый турист

Оглавление
Балканский ужин: счастливый человек и чевапи
Балканский ужин: счастливый человек и чевапи

Черногория - прекрасная балканская страна, которая предлагает не только потрясающие пейзажи, но и богатую кухню. Черногорская кухня обладает своими уникальными вкусами и традициями. Мы уже два года здесь живем и попробовали много разных вкусных (и не очень) блюд и напитков. О том, что стоит избегать рассказала в другой статье.

Теперь же прошу обратить ваше пристальное внимание на чудесные изобретения местных кулинаров. На самом деле, эти блюда популярны на Балканах в целом.

1. Плескавица / Чевапи

Pljeskavica / Cevapi

Объединяю эти два блюда в одну категорию, так как они немного похожи. Оба блюда готовятся из мяса. Как правило, это свинина и говядина, реже (в мусульманских регионах, например, в Боснии и Герцеговине), только говядина.

Отличие во внешнем виде: плескавица - это круглая плоская котлетка, а чевапи - это небольшие сосисочки, напоминают кебаб. Вторая особенность - это способ приготовления фарша. Для плескавицы используется рубленое мясо, а для чевапи - перемолотое. Из-за этого чевапи более мягкие по консистенции.

Порции огромные, особенно в национальных ресторанах, в кафе на пляже размер поменьше, но если вы будете заказывать плескавицу впервые, то все равно удивитесь величине котлеты или количеству чевапи. Кстати, во многих меню на английском или русском языке, плескавица будет отмечена как “бургер”. Но это не совсем тот “бургер”, к которому мы привыкли: соуса не будет, овощи отдельно и огромная на котлета на соответствующего размера лепешке рядом. Но как правило сервируется с картофелем фри, а кетчуп, майонез и горчицу можно всегда попросить дополнительно.

2. Тушеное мясо (ягнятина или телятина) испод сача, под сача(ем)

Teletina ispod sača / Janjetina ispod sača

Если вы любите мягкое, томящееся в собственном соку и тающее во рту мясо, то это ваш выбор. Такое мясо тушится каким-то волшебным образом, подается с молодым отварным картофелем и не имеет аналогов в меню. Это одновременно очень простое и очень вкусное (и сытное благодаря размеру порции) блюдо. В меню всегда есть телятина, по поводу ягнятины нужно уточнять у официанта, бывает не сезон этого мяса. Но внимания ваших вкусовых сосочков стоит и тот, и другой вариант, без сомнения.
К сожалению, у меня не оказалось достойной фотографии этого шикарного блюда: каждый раз его хочется быстрее начать есть. Но по возможности, добавлю, чтобы вам тоже захотелось его отведать :)

3. Каймак

Kajmak

Хотя это и не самостоятельное блюдо, стоит выделить его отдельно. Вы можете найти этот ингредиент в меню в описании плескавицы (например, на первом фото с плескавицей как раз тот самый каймак), тушеного мяса, картофеля да и просто отдельно. Сразу предупреждаю, что ничего общего местный каймак не имеет с тем творожным сыром в зеленой баночке а-ля каймак. По внешнему виду и текстуре каймак похож на масло. По вкусу - больше напоминает жирную деревенскую сметану, но соленую. То есть это такое соленое масло-сметана, которая божественна в качестве намазки на свежеиспеченный хлеб, который здесь подается в каждом заведении. Только представьте себе это картину: соленый сливочный каймак тает на кусочке ароматного свежего хлеба с хрустящей корочкой и теплым мякишем внутри. Это блюдо Богов, я вам отвечаю, как обожатель хлеба с маслом. До этого самым вкусным бутербродом с маслом был французский багет со сливочным маслом, теперь первенство перешло домашнему хлебу с каймаком.

4. Сыр

Sir

Кусочек сыра
Кусочек сыра

В Черногории огромное количество сыров, в большинстве случаев, привозных, но тем не менее очень вкусных. На полках в магазинах вы легко найдете по доступным ценам (особенно в сравнении с цена в РФ) итальянские и французские сыры. Просто обратите свое внимание на них. Также вас поразит разнообразие мягких видов сыров в магазинах и на рынках. Смело все пробуйте.

5. Оливки

Masline

В Черногории есть большие оливковые рощи, поэтому недостатка в оливках здесь нет. Цены за последние годы подросли, но тем не менее, хорошие оливки здесь можно купить в любом магазине и на рынке, сразу в упаковке или на развес. Обратите ваше внимание на оливки в чесноке и оливки с перцем и сыром. Мммм. Вкуснотишка.

6. Пршут

Pršut

Тот самый пршут, о котором говорю в описании. Правда, он сербский. Но зато вкусный.
Тот самый пршут, о котором говорю в описании. Правда, он сербский. Но зато вкусный.

Аналог любимого многими испанского хамона, но более соленый и, как будто, чуть более сухой, но очень зависит от производителя. Если вы пробуете пршут впервые, то выбирайте любой. Если же вкус вам приелся, и вы ищете что-то еще более похожее на хамон, то попробуйте “Златиборац”: пршут в упаковке с пометкой “Novo” или вдруг вам попадется в черной упаковке “Planinski pršut” - весьма вкусные и достойные экземпляры. Правда, это сербский производитель.

Домашняя колбаса, прыганице и домашний хлеб - простой перекус, Капитаново озеро, Черногория
Домашняя колбаса, прыганице и домашний хлеб - простой перекус, Капитаново озеро, Черногория

Вообще, сырокопченые колбасы и вяленое мясо в Черногории вкусные, можете смело пробовать. Не покупайте только чайную колбасу (čajna kobasica), на редкость непонятная история. Сервелата и докторской колбасы здесь нет. Хотя про сервелат отдельно далее расскажу.

7. Вкусные австрийские сосиски и колбасы Greisinger

Фотографии взяты с просторов интернета для примера. Все эти позиции точно можно купить в Voli (продуктовый магазин в Черногории)
Фотографии взяты с просторов интернета для примера. Все эти позиции точно можно купить в Voli (продуктовый магазин в Черногории)

Да, вам не почудилось, именно так. Если вам хочется действительно вкусных мясных изделий, поищите эту фирму на прилавках черногорских магазинов (уверена, что рекомендация также подойдет и для других стран, но, например, в Боснии и Герцеговине мы такую фирму не нашли). Вкусно буквально всё: сосиски с сыром, сосиски в беконе, тонкие сосисочки, сосиски с рубленым мясом, сардельки! И в особенности их сервелат с “волнистым” краем. Прикрепила картинки вам для наглядности. Понимаю, что это рекомендация наименее туристическая, но… Вы просто попробуйте.

8. Чорба

Čorba

Это суп. Внесла в список, чтобы вы просто были в курсе, о чем речь, когда увидите это в меню. Но я бы не отнесла это блюдо к рекомендации по типу “must eat”. Все, что вам нужно знать об этом супе - это не привычный нам прозрачный бульон с овощами, мясом, лапшичкой и так далее. Чорба бывает говяжья, рыбная и куриная (это самое редкое). Это непрозрачный густой бульон с мелкими кусочками (меньше, чем в оливье) мяса (или рыбы) и овощей (картофель, лук, морковь), иногда плавает рис. В моем представлении, это эдакая похлёбка. Есть можно, но это не борщ, конечно, и даже не куриный бульон с лапшой. Кстати, куриный бульон тоже бывает в меню, но редко.

9. Устрицы и креветки

Kamenice i škampi

Креветки на гриле, собственного жарения :)
Креветки на гриле, собственного жарения :)

Это может показаться странным для страны, расположенной на берегу моря, но блюда из морепродуктов и рыбы пользуются здесь не такой популярностью, как из мяса. Стейк из лосося вы найдете разве только в модных ресторанах, в основном, “рыбное” меню состоит из кальмаров и нескольких видов белой рыбы (дорадо, карп, форель). Но в Которском заливе есть большое количество устричных ферм и, соответственно, кафешек при них. Так как здесь круглый год тепло, то полакомиться свежими устрицами можно в любое время. Эксперты не советуют есть устрицы летом, так как температура воды слишком высокая, и происходят какие-то невообразимые для пищеварения процессы.

Поделюсь нашим опытом. В Черногории мы ни разу не ели устрицы в жаркое время года (здесь действительно очень жарко и мало дождей летом), но у нас был другой опыт поедания устриц. Мы ели огромное количество устриц в разных местах во Вьетнаме в первой половине мая, и все было с нами отлично, несмотря на порой странного вида кафешки (во Вьетнами многое выглядит странным). Как-то в августе мы ели устрицы в Крыму. Они были великолепные на вкус, огромные по размеру и невероятно вкусного запаха моря. Но мы в разной степени отравились на следующий день. Поэтому, выбирать вам, есть или не есть устрицы летом.

С креветками все проще, хотя они есть не везде в продаже или в меню: мы однажды даже покупали их сырыми на набережной Будвы и потом варили в апартаментах. Насколько мы знаем, креветки - не местная, а привозная история (например, из Хорватии часто возят), поэтому они здесь изначально замороженные.

Кстати, также на устричных фермах можно заказать мидии и белую рыбу, домашнее вино и соки, воду.

Устричные фермы, которые могу посоветовать (в названиях кликабельные ссылки на гугл карту).

Restoran - Uzgajalište ostriga

Не ресторан, конечно же, обычные деревянные столы и лавки, все просто. В меню есть рыба, мидии и устрицы. Мы приносили свои напитки, нам разрешили. Вечером очень уютно горят фонарики и создают атмосферу. На гугл картах указано не совсем верное время работы. Лучше уточнять, могут закрыться и раньше 20:00. Еда вкусная, мидии с чесночком, рыба с прекрасным ароматом огня, устрицы топ.

Милош. Устричная Ферма

Пожалуй, самая популярная устричная ферма в округе, бывает очень многолюдно и нужно подождать свободный столик. В меню есть рыба, мидии, устрицы и креветки. Напитки тоже в целом свои могут разрешить, если спросить. Но в меню есть вкусное домашнее вино, вода и яблочный сидр. По наличию свободных мест и часам работы можно уточнять по телефону, указанному на гугл картах, вам ответят по-русски.

Mussles and Oysters farm with Restaurant

Из представленных здесь, самая симпатичная по интерьеру: белые крашенные столики, очаровательная сервировка. В меню: рыба, мидии, устрицы, креветки и есть овощи на гарнир, из напитков, конечно же, домашнее вино, яблочный сок и вода.

На гугл картах указан правильный режим работы.

В отдельную статью решила вынести тему про десерты, потому что здесь тоже есть, что рассказать. Статью можно прочитать здесь.

Приятного аппетита!

Вам также могут интересны другие статьи о черногорской еде:

Еда
6,93 млн интересуются