Найти тему

Не ешьте это ни в коем случае, когда приедете в Черногорию

Оглавление

Черногория весьма “вкусная” страна, особенно, если вы турист. Чем дольше здесь живешь, тем больше находишь минусов в еде. В этой статье поделюсь с вами личным опытом, на что не стоит тратить свое время, деньги и возможности вашего ЖКТ.

Не ешь меня!
Не ешь меня!

В другой статье есть полный список блюд и напитков, которые вам точно стоит попробовать.

1. Кофе

В большинстве заведений подают гадкий кофе. Вот прямо отвратительный: у такого кофе вкус земли с кофейной пылью и запах дорог, по которым везли кофейные повозки. “Kafa” - так этот напиток называются черногорцы. “Землица” - так шутим мы.

Обратите внимание, что молоко тоже не всегда есть в заведении. Но зато всегда принесут стакан воды к заказанному кофе вне зависимости от уровня места, куда вы пришли. Традиции - да, качество - нет. Конечно же, в ресторанах и кафе есть кофемашины, которые варят более-менее сносный кофе. Он может горчить, кислить, быть очень крепким, но по крайней мере, без вкуса земли.

Поэтому не рекомендую пить кофе в любом месте. Пробуйте только в ресторанах, где есть кофемашины - шансы получить именно кофе здесь гораздо выше. Либо отдайте предпочтение специализированным кофейням, которые здесь активно открываются в последние полтора года.

Кстати, любопытный момент. Даже два.

Первый. Территория современной Черногории несколько веков была под турецким влиянием, и, что логично, должна была впитать в себя ароматы и традиции Турции, такие как вкусный кофе, например. Но так как кофе в Черногории не растет, а кофейная традиция все-таки осталась, то варят в турках здесь прах кофе и пыль дорог, по которым эти места покинули турки. Это, конечно же, шутка. Но в каждой шутке есть доля правды.

Второй. Такие же вопросы к чаю. Здесь просто нет обычного чая с привычным нам вкусом. Очень много различных фруктовых чаев на основе гибискуса и подобных “красных” ягод, либо травяные сборы (особенно популярна ромашка и мята). Классический черный или зеленый чай в Черногории можно найти только в специализированных чайных магазинах (будет рассыпной), в пакетиках иногда встречается в магазинах (в частности, в магазинах с русскими товарами) и стоимость его в 2-3 раза выше, чем аналоги в России. В кафе и ресторанах, как правило, подают более-менее сносный чай, но всегда пакетированный.

2. Макдональдс, Бургер Кинг и подобное

Начнем с того, что Макдональдс здесь закрылся, потому что “не выжил”. Булки Бургер Кинга выглядят средненько, да и на вкус соответствующе, хотя с момента открытия они немного улучшили качество еды, но “это вам не Россия”, как говорится. Что не так, спросите вы? Всё - вот мой ответ: булка, котлета толщиной в один миллиметр, непонятный соус, долгое обслуживание. Неудивительно кстати, что Мак закрылся - ведь здесь на каждом шагу забегаловки, где готовят потрясающие плескавицы и подают их в лепешке с овощами и соусом (если попросить). Чем не альтернатива бургеру?

К слову о бургерах. Удачные варианты бургера в классическом для нас варианте встречаются не так часто. Проблема заключается в том, что не каждый повар умеет сделать правильную котлету: сочную, из рубленого мяса, не пересоленную - и добавить к этому всему вкусную булочку, овощи, сыр и соус. С соусами здесь особая беда, но хотя бы кетчуп, горчицу и майонез они могу добавить - на другие изыски способны только отдельные заведения.

3. Пекара

Вывеску “Pekara” вы можете увидеть здесь почти на каждом углу: черногорцы любят свежий хлеб, хлебобулочные и прочие мучные изделия. Конечно же, хлеб здесь вкусный, особенно ароматные теплые булочки с хрустящей корочкой и мякишом внутри а-ля чиабатта или багет. Да и простой белый хлеб тоже будет вкусный, потому что здесь вкусная мука. Поэтому хлеб можете смело здесь покупать.

Чего стоит избегать вашему ЖКТ так это буреков, жирных, с пересоленной начинкой и пережаренных в котле с маслом. И нет, с чебуреками и беляшами здесь нет ничего общего. Буреки бывают разные: с мясом, с курицей, с зеленью и сыром. Часто при покупке к ним предлагают жидкий йогурт. Наверное, чтобы скрасить впечатление от большого количества соли и масла. Я пробовала разные буреки, в разных местах, но они везде одинаково жирные, соленые или наоборот безвкусные, что ни один йогурт не исправит сложившейся во рту и в кишечнике катастрофы. Возможно, такая любовь к соли объясняется тем, что большинство черногорцев курят, довольно много и часто, что значительно приглушает вкусовые рецепторы у человека.

Также не стоит вашего внимания сладкая выпечка в таких пекарах, как правило, она состоит из большого количества теста и существенно меньшего количества начинки. С таким же успехом можно купить вкусный хлеб и банку джема. Достойнее получится. Только лишь булочки с маком имеют достаточное количество начинки. Здесь не стали скромничать.

Если вам хочется вкусный круассан, то здесь нет универсального решения. Мной пока найдены только в одном месте не сухие, но с корочкой, мягкие, но воздушные, с хорошей начинкой круассаны. Это Goddo. Но и там бывает попадается сухарь вместо круассана, что, по крайней мере, случается гораздо реже, чем в других местах.

4. Морепродукты

Несмотря на то, что Черногория имеет вполне себе открытый доступ к морю и его обитателям, с морепродуктами здесь беда, а рыба стоит гораздо дороже, чем в РФ. Местные жители не едят морепродукты в таком количестве, как мы можем себе представить: страна с выходом с морю должна питаться морепродуктами. Но нет. Черногорцы - мясная нация.

Из морских видов рыб здесь встречается дорадо и сибас, привычные нам “красные” сорта, такие как лосось - уже роскошь. Лосось продается в магазинах по цене 35 евро за 1 кг (бывают чудо-акции и цена снижается до 25 евро за 1 кг), также можно заказать блюда из лосося в ресторанах по приемлемой цене.

Рыбный прилавок
Рыбный прилавок

Из речной рыбы здесь пользуется популярностью карп и форель. Причем, радужную форель (с красным мясом) больших размеров можно найти в Черногории достаточно легко по стоимости от 10 до 12 евро за 1 кг свежего улова. По вкусу она очень похожа на знакомую нам красную рыбу, но не такая “жирная”.

Карп с молодым картофелем
Карп с молодым картофелем

Из морепродуктов здесь популярны кальмары, встречаются блюда из осьминога и креветок, а также есть устричные фермы. Морепродукты все дорогие, поэтому если в кафе вы видите блюдо а-ля “ризотто с морепродуктами” или “паста с морепродуктами” за 8 евро, знайте, вам принесут рис или пасту с так называемым морским коктейлем, основой которого являются палочки из сублимированной рыбы, более знакомые нам как крабовые. В дополнении там может оказаться пара кусочков кальмара и две-три мидии. Это не стоит вашего внимания.

5. Лимонады

Вода с лимоном - это не лимонад
Вода с лимоном - это не лимонад

В черногорских лимонадах на самом деле нет ничего плохого. Они состоят из воды, льда и свежевыжатого лимонного сока, иногда добавляют мяту. Ключевой момент - соотношение воды и лимонного сока, которое делает лимонад безумно кислым, хотя и освежает. Сахар не входит в ингредиенты напитка, обратите на это внимание, это не привычная нам вода с долькой лимона. Мне такой лимонад нравится, хотя он и очень концентрированный, на голодный желудок не всем людям стоит пить такой напиток. Лайфхак, как сделать его более пригодным для питья, если лимонад для вас слишком кислый - добавить воды и сахара. Сахар всегда есть в пакетиках на столах, либо можно попросить у официанта.

Надеюсь, данный список не отбил вашего желания попробовать Черногорию на вкус, потому что в этой стране точно есть вкусные стороны. На самом деле, это скорее не ограничения, а просто информация о том, на что стоит обратить внимание.

Приятного и вкусного вам дня!

Вам также могут быть интересны и полезны другие статьи про Черногорию:

Три очевидных факта про Черногорию, о которых вы еще не знаете
Катя пишет о еде, путешествиях и фотографии15 августа 2023

Еда
6,93 млн интересуются