К такому повороту событий в родных пенатах на уроках меня не готовили. Хотя казалось бы, люди есть люди, картофель есть картофель, а зима есть зима, даже если снег не выпал.
Родилась и выросла я в краю суровых зим (и не менее теплых лет) - на Урале, поэтому я не мерзлячка, но зима и холод для меня - это такие вещи, которых нужно стремиться избежать. И я тоже раньше считала, что "где-то там всем живется лучше". Возможно, поэтому мы с мужем сначала перебрались из Челябинска в Москву за более мягким климатом и лучшей жизнью, а теперь и вовсе умотали в Черногорию. В Москве, конечно же, выяснилось, что для этой самой “лучшей жизни” нужно ой как много работать “денно и нощно”, а все силы и деньги уходят на врачей, ипотеку и отпуски для хоть какого-то отдыха. И мы вроде бы неплохо справлялись с этим ритмом, но появилось предложение переехать в солнечную Черногорию. "А почему бы и да. Вдруг там еще лучше!", - решили мы.
Но вот почему-то в путеводителе о Подгорице при переезде никто не сообщает, что:
…летом здесь адское пекло.
Буквально. На солнце термометр может показывать до +47С. Передвигаться по городу без головного убора небезопасно и почти нереально. Жарко в любой одежде: после первого летнего сезона я выкинула почти все вещи с содержанием синтетики: в них просто не возможно дышать.
Проблема в том, что Подгорица находится в долине между гор. Облака и тучи могут сутками кружить вокруг города и висеть над горами, но на асфальт не упадет ни одной капли дождя. Получается, что город находится как на сковородке: солнце беспощадно испепеляет территорию. Поэтому уже в конце июня свежая зеленая трава превращается в желтый сухостой, а в конце июля опадает листва с кленов.
Спасаться можно либо на пляже (у воды легче переносить жару), либо в горах (там +25-30С кажутся прохладой).
С точки зрения жизни: удобно, потому что постиранное белье (и даже обувь) сушатся на таком полящем солнце за несколько часов. Неудобно, поскольку в квартире жарко, спасает только кондиционер, иначе ты даже сидя потеешь. Потом получаешь правда счета за электроэнергию в районе 50 EUR. Поэтому в дополнение к защите от солнца…
…у всех установлены жалюзи на окнах и на балконах.
И чаще всего они закрыты, особенно на солнечной стороне дома. Сначала ты думаешь: “Вот дурачье, солнышко это же прекрасно!”. А потом переезжаешь в квартиру с окнами на запад, и каждый летний закат твоя квартира превращается в сауну. Но к этому привыкаешь: главное вовремя опустить жалюзи. А зимой наоборот: мне нравится, когда солнечные лучи проникают в квартиру, становится теплее, потому что…
…здесь нет отопления зимой.
Хотя казалось бы, южная же страна. Но зимой температура воздуха ночью может опуститься ниже 0С (на побережье и в Подгорице, на севере страны выпадает снег и держится минусовая температура). Но в Черногории нет батарей и центрального отопления, поэтому температура дома может быть +15-16С, и самое теплое, что мы можем получить это примерно +21-22С. В общем, в шортиках и футболочках здесь зимой в квартире не походишь: пижама с начесом, халат сверху, тапочки меховые - вот мой рабочий набор. Порой твой домашний комплект не особо отличается от уличного…
…поэтому здесь кондиционер обязателен.
Летом он спасет тебя от жары, а зимой от холода и влаги.
И в каждой комнате лучше свой отдельно. Потому что это только кажется, что вы сможете летом спать с открытым окном. Не сможете. Открытое окно - это комары, жара (нет никакой вечерней прохлады, мы ждем ее обычно к середине сентября), безумные мотоциклисты и ночные гонщики, черногорские шумные дети, которые могут летом гулять во дворе до часу ночи, играя в ужасающее количество забав с мячом.
Зимой нас спасает электрическая масляная батарея. Вот никогда не думала, что у меня будет такая батарея во взрослой жизни. Это мы когда еще в Челябинске жили, у нас был такой агрегат (она еще так похрустывает, когда разогревается масло, будто бы поленья в печке трещат - романтика), потому что зимы были такие холодные, что отопление в домах не всегда справлялось, да и окна могли продуваться, сколько их не заклеивай.
И тут: “Здравствуй, родимая, давно не виделись!”. И носки на ней высушить можно, и согреет. Минусы: (1) выключаешь, становится почти сразу холодно, (2) счета за электроэнергию.
А еще вы знаете, что есть одеяла электрические с подогревом? Вот, это тоже вещь. В теплую постель укладываться спать куда приятнее, чем в холодную и сырую, потому что…
…здесь высокая влажность в дожди, и в доме может образоваться плесень.
Дожди здесь такие адские, как и жара летом. Редко когда бывает дождичек. Чаще всего это ДОЖДЬ: проливной, сильный, с резкими порывами ветра, громом, молнией, ураганом, поваленными деревьями, иногда градом, на несколько часов без остановки, то ослабевая, то вновь усиливаясь. Летом может быть и кратким, но вот осенью, зимой и весной чаще это затяжное явление, еще и на несколько дней. Я нигде до этого так часто не слышала гром и не видела молнии. Иногда это просто неописуемое зрелище танцующих изгибов и изломов ярких вспышек и линий разных цветов от желтого до сиреневого. Страшно красиво.
Но с точки зрения жизни: нужно беречь имущество (с балконов убираем все, иначе улетит), машину паркуем в безопасное место (крытый паркинг по возможности), квартиру нужно постоянно проветривать и просушивать от влажности. В первой квартире, которую мы здесь арендовали, плесень была полноценным жителем квартиры, особенно на кухне (разрасталась очень быстро по всей стене, где было окно, сколько бы я ее не отмывала). Такая история очень частое явление в домах старых годов постройки и в частных домах: особенно углы, стыки стен и окон. Новые строят уже более добротно и, по крайней мере вторую зиму, у нас нет плесени по углам.
А еще ванна в квартире здесь это большая редкость.
Потому что для того, чтобы набрать целую ванну теплой воды знаете сколько нужен объем водонагревателя? И вот я не знаю. Потому что ванну не принимала уже 2,5 года (все то время, что живу в Черногории). Здесь нет центрального нагрева воды. У каждого в квартире установлен свой бойлер для этих целей. И стоимость горячей воды здесь равна количеству электроэнергии, которого требуется для нагрева этого бойлера. Удовольствие, как вы уже понимаете, не из самых дешевых. Хотя наши друзья набирают ванну для купания ребенка (но там объем поменьше, ребенку все-таки 6 лет).
И кстати, бань у них тут нет.
Только спа центры с финскими саунами, что в целом уже хорошо. А вот настоящих русских бань, с веником и парной +100С , единицы. Хотя в последние два года (с подачи русских релокантов, конечно же) эта история здесь получила развитие. Даже наконец-то в этом году какие-то замечательные люди построили баню на севере страны, в Дурмиторе, где выпадает снег. Потому что до этого зимняя баня была у нас осенней.
И еще нестандартный момент.
Нумерация этажей здесь начинается с 0 (часто называется приземлье). То есть, например, мы живем сейчас на 2 этаже. Но фактически, это третий этаж по российским меркам. Первое время было необычно, теперь привыкли.
Про продукты еще не упомянула…
Творог редко бывает и только одного вида, гречка дорогая (5 евро за килограмм), колбаса хоть и вкусная, но нет нашей обычной докторской для оливье. У майонеза местного вкус совсем другой. Красная рыба дорогая (35 евро за килограмм), селедка и скумбрия тоже космос стоят, как и все сушеные закуски к пиву. Магазин “русских продуктов” получается чем-то уже вроде магазина деликатесов с соответствующей стоимостью. Чай здесь весь странный, а тот который привычен нам - дорогой (от 3 евро за 20 пакетиков). Но про еду надо делать отдельную статью, потому что я до сих пор много удивляюсь, в хорошем плане тоже.
Напишите, если вам интересна будет подобная статья про продукты и их стоимость в Черногории. Может быть вас интересует какая-то определенная категория товаров, оставляйте в комментариях, а я соберу для вас подробный материал.
[на этой неделе еще и в соседнюю Боснию и Герцеговину поедем за продуктами, могу для интереса поделиться с вами]
Вот в этих статьях рассказываю, почему мы ездим в соседнюю страну за продуктами:
Еще есть статья, где я делюсь своим мнением об особенностях менталитета черногорцев:
И, конечно же, статья о том, почему и как мы переехали в Черногорию:
А здесь подробно о стоимости и ассортименте продуктов в Черногории:
Не забудьте подписаться :)