Найти в Дзене

Сезонность фруктов и овощей в Черногории

Оглавление

Сочные овощи и сладкие фрукты, пожалуй, одна из тех вещей, которыми может гордиться Черногория. Это, конечно же, не тропики, где круглый год спелые манго и ароматные томаты, но тоже есть чем похвастаться и привлечь туриста.

Так как в стране есть смена времен года, то (к великому моему сожалению) есть сезонность фруктов и, в меньшей степени, овощей.

Про овощи

Начну с овощей, так как здесь мало чем я смогу вас удивить, разве только ассортиментом различной травы и ботвы (еще на этом стеллаже нет руколы и крапивы, которые здесь весьма распространены), а также ценой на красный перец (не тот, что болгарский) в стране, где айвар (то самое блюдо из печеных перцев) является национальной закуской и присутствует на любом столе. Каждый год с окончанием теплого сезона дорожает именно этот перец, и вместо привычных 2-2,5 EUR начинает стоить 5 EUR и даже выше. Конечно же, он не единственный, чья цена повышается, но таким значительным увеличением цены может похвастаться только crvena paprika.

Еще из интересного по овощам:

  • Авокадо здесь круглый год и все время хорошего качества (конечно же, иногда ему необходимо дозреть).
  • Здесь редко бывают небольшого размера хрустящие огурчики (они еще такие немного сладковатые и с пупырышками). Купить их можно время от времени летом (зимой совсем редкость) в магазинах и на рынках по большей части.В основном же в Черногории продаются огурцы-переростки, внешне больше напоминающие цукини, внутри они, конечно же, наполнены семечками. Либо второй тип огурцов, которые могут быть весьма безвкусными. И такая ситуация не только зимой, летом тоже есть огуречная проблема.
  • Помидоры здесь вкусные круглый год: летом бывают розовые плотные плоды, в межсезонье яркие красные томаты, а зимой прекрасные сладкие черри. Никто не отменял сбои в поставках: бывают дни, когда помидоры напоминают больше сырую картошку (жесткие и безвкусные), но такое происходит крайне редко и дольше недели не длится.
  • В магазинах продается только мытый картофель и только мытая морковь. Сначала для меня это было дикостью, я всё пыталась (по привычке) найти грязную морковку и картошку, потому что она обычно раза в два дешевле чистенькой и намытой. Но здесь просто такого нет.
  • Крапива продается прямо в небольших пластиковых коробочках, как рукола или базилик, например. Из всего ассортимента зеленого салата руколу можно найти в любом магазине.
  • Грибы. В магазинах есть стандартный набор: шампиньоны, шитаке и вешенки. По осени можно также побаловать себя свежими лисичками (9-10 EUR за 1 кг) и белыми грибами (12-14 EUR за 1 кг), в заморозке ассортимент немного побольше, также здесь распространены сушеные грибы.
  • Цены постоянно меняются даже в пределах одного сезона (например, 4 ноября огурцы стоили 1,99 EUR, а 28 ноября 1,39 EUR), рост на отдельные позиции может достигать до 50%. И работает это не так, что на все сразу поднялась цена: повыситься в цене может только несколько позиций на одной неделе, а на следующей неделе опять снизиться.
-3

Про фрукты

Перейдем к моей любимой части, фруктам и ягодам: в этом разделе уже более выражена зависимость от времени года, чем в овощах.

Я обожаю фрукты и, в особенности, ягоды.

Каждую весну и лето я состою на 90% из клубники, малины, голубки и арбузов, а каждую зиму на 80% из мандаринов, апельсинов и гранатов.

Конечно же, периодически я примешиваю туда груши, бананы, киви, ежевику, персики, абрикосы, хурму и инжир, потому что фрукты в Черногории можно есть весь год, только разные.

Просто поделюсь с вами некоторой информацией.

Весна. Прекрасное время: все цветет и благоухает, а с середины (иногда и начала) апреля в продаже появляется ароматная местная клубника, сначала ее стоимость около 3 EUR, но постепенно снижается и до 1,5 EUR за 1 кг. Клубника великолепная. Мне кажется, я впервые в жизни наедаюсь здесь клубникой, потому что она спелая, вкусная и дешевая большую часть мая и июня. Я ее добавляю к овсяно-блинчикам, в кашу, делаю смузи, просто ем с греческим йогуртом. Я обожаю клубнику, и к моему великому сожалению, она уже отходит к концу июня. Может еще что-то появиться на прилавках, но стоит внимательно смотреть на цену (запросто это может быть уже импортная и стоить до 5 EUR) и качество (внизу ягодки протухают).

В этом году удалось захватить сезон ежевики - весьма капризная в хранении ягода. Лучший совет - съедать ее сразу.
В этом году удалось захватить сезон ежевики - весьма капризная в хранении ягода. Лучший совет - съедать ее сразу.

Но не время отчаиваться, ведь уже вовсю появились арбузы. Их самая низкая стоимость в августе, когда прилавки буквально ломятся от бахчевых - 0,39 EUR за 1 кг (начинается все не так радужно - около 0,99-0,89 EUR).

Также вы можете найти мини-арбузики: они достаточно легкие (как правило, около 1 кг) и бывают слаще, чем большие, особенно в начале сезона. Такой арбузик удобно взять с собой на пляж, например.

Мини-арбузику даже кепка большая :)
Мини-арбузику даже кепка большая :)

Примерно же в конце июня появляются (и радуют примерно до середины августа) другие ягоды: малина, ежевика и шелковица, голубика и черника (так будет корректнее и правильнее, т.к. меня поправили в комментариях). На рынках все в доступе, но дороже, имейте в виду. У нас в Подгорице есть организованный чат по совместным закупкам некоторых товаров у фермеров (минимальная покупка 500 г ягод, но поверьте мне, они съедаются просто моментально), цены за 1 кг: малина 6 EUR, ежевика 7 EUR, голубика 9 EUR, черника 9 EUR. Кстати, у свежей черники короткий сезон: буквально несколько недель, но можно успеть насладиться выпечкой с этой великолепной ягодой. Также вы можете побаловать себя сладкой черешней и спелой вишней (как у бабушки в огороде) примерно за 4-5 EUR за 1 кг. Черешня, кстати, начинает появляться на прилавках уже в конце мая, вишня немного позже, и находится там примерно до середины августа.

Финский сливочный тарт с черногорской свежей черникой - что-то на безумно вкусном. Обязательно попробуйте.
Финский сливочный тарт с черногорской свежей черникой - что-то на безумно вкусном. Обязательно попробуйте.

А вот уже в начале августа вы можете отведать самого вкусного, сладкого и нежного инжира. Сезон у инжира тоже весьма “короткий”, но в пик цена за 1 кг может быть 2-3 EUR максимум, тогда как в конце периода могут “ломить” цену и за 5-6 EUR.

Так, дальше. Персики, абрикосы и нектарины в Черногории не самые вкусные: в магазины часто привозят еще не спелые, жесткие и кислые плоды. Сладость в них появляется ближе ко второй половине июля, и то будьте внимательны, так как не всегда мягкий плод равно сладкий.

Персики не такие крупные, как на Российском юге, но весьма сочные, плотные и сладкие (если, конечно же, не перележали на прилавке).
Персики не такие крупные, как на Российском юге, но весьма сочные, плотные и сладкие (если, конечно же, не перележали на прилавке).

В сентябре на прилавках начинают появляться вкусные и сочные (прямо дюшес) груши, а ближе к октябрю (и дальше на всю зиму):

  • сладкие киви (я впервые в жизни здесь ела такие сладкие киви, которым не нужно поспевать, они вкусные сразу);
  • нежная хурма (в магазинах чаще “дубовая”, но можно выбирать более яркие и менее плотные плоды, они будут сладкими, а если брать у местных сразу с дерева, то это будет самая медовая, самая божественная хурма в вашей жизни - уж насколько я раньше не была фанатом этого фрукта);
  • гранаты (сначала местные, черногорские - у них не яркий вкус, крупные косточки, но они действительно сладкие, а затем турецкие: уже насыщенные и кисло-сладкие);
  • мандарины (тоже поначалу местные, в них много косточек и они часто кисловатые; а вот потом привозят клементины - вкус и запах как из детства);
"Местные" мандарины, более кислые и менее симпатичные, чем клементины.
"Местные" мандарины, более кислые и менее симпатичные, чем клементины.
  • апельсины (которые в начале декабря еще стоят немногим больше евро, а в январе опустятся ниже - вкуснее, слаще и насыщеннее этих апельсинов я никогда не ела, особенно зимой).

Еще парочка моментов:

  1. В Черногории нет в продаже черной смородины, только в заморозке. Красную смородину (именно свежую) еще можно встретить, хоть и редко.
  2. Здесь большинство сортов дыни по вкусу почти одинаковые, и долго нет спелых. Нет привычных нам сочных и сладких торпед. По большей части “колхозницы”, но и те какие-то не такие, очень напоминают тыквы. Хотя, безусловно, попадаются сладкие сорта. Но я пока так и не выяснила, как они называются, уж больно быстро здесь все меняется.
  3. Меня удивили здесь ананасы: почти круглый год они вкусные и сладкие (летом в особенности). Конечно же, это не тайский, как будто бы сахарный, ананас, но вполне достойный.
  4. Про яблоки и бананы ничего написать не могу (для меня это фрукт как фрукт), хотя сезонные яблоки здесь весьма сладкие, да и зимой они тоже вкусные и стоят также, как и летом. Пожалуй, яблоки и бананы самые стабильные фрукты.
-14

Постаралась не забыть ни про один фрукт или овощ, но, если что, вы меня поправьте, пожалуйста. Могу только добавить, что фрукты в Черногории - это один из фактов, который я люблю, живя здесь.


Вам могут быть также интересны статьи: