93,9K подписчиков

Три викторианских десерта для чаепития. Сладости для Five o'clock Tea 🍰 ☕️ 👍

2,4K прочитали

Лучшие десерты времен правления королевы Виктории для 5-ти часового чаепития. Гертруда в сливках. Бейквеллский тарт. Карамельные апельсины.

Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

Наверное, не найти сегодня человека, который бы не слышал о традиции «Five o`clock» возникшей в викторианской Англии в середине 19-го столетия. Родоначальницей церемонии чаепития и приятного времяпровождения была Анна Рассел, герцогиня Бедфорда.

В аристократических семьях было принято подавать обед в довольно позднее время, в районе 7-8 часов вечера. И после завтрака, пусть и не самого раннего, серьезное чувство голода появлялось задолго до вечернего застолья.

Герцогиня решила эту проблему самым приятным образом, приказав прислуге накрыть стол с легкими закусками: свежеиспеченным хлебом и маслом, печеньем, кексами и чаем. Подруги герцогини оценили ее придумку по достоинству. И вскоре модное нововведение переросло в церемонию со своими правилами и ритуалами.

Завтрак как в Англии, отличные рецепты.

Церемония пятичасового чаепития с приятным времяпровождением, веселыми беседами и даже танцами по началу была привилегией малочисленной аристократической прослойки. Но со временем ее стали устраивать и в домах среднего класса. А ближе к началу 20-го столетия к пятичасовому чаепитию с удовольствием присоединилась практически вся Британия.

Повсеместное увлечение пятичасовым чаепитием послужило развитию целого направления. Открывались специализированные чайные комнаты. Летом в городских садах устраивались обширные чайные зоны, где за сервированными фарфором и серебром столами восседали шикарно одетые дамы и галантные кавалеры.

Чай подавали самых лучших и дорогих сортов. Закуски, ставшие теперь культовыми, возвышались на специальных этажерках в невообразимом ассортименте. Сэндвичи с курицей, ветчиной, огурцом, сыром, канапе и профиртоли с начинками. Количество десертных блюд поражало воображение. В буфетах выставлялись дюжины джемов, заварные и карамельные кремы, кексы, пирожные, разнообразные торты и взбитые сливки с ягодами.

Лондонский «Клуб бифштекса» и его символ - решетка от гриля. Как тайное общество любителей мяса создало мировую моду на стейки.

Лондонские отели тут же ввели у себя специальное чайное меню, а в начале 20-го столетия придумали совместить церемонию чаепития с возможностью танцевать и обучаться вошедшему тогда в моду аргентинскому танго.

В середине прошлого столетия, после Второй мировой войны, интерес к пятичасовой церемонии чаепития пошел на убыль. И сегодня только в самых фешенебельных лондонских отелях можно вновь окунуться в атмосферу Викторианский времен и в полной мере оценить все прелести пятичасового чаепития.

Но возможность попробовать те самые настоящие викторианские десерты имеется сегодня практически у каждого. Рецепты, созданные в те благословенные годы, записаны и сохранены. И при желании любой, у кого возникнет желание может приготовить по ним вкуснейшую выпечку или сладкий десерт.

Предлагаю вашему вниманию три, на мой взгляд, самых интересных и знаковых десерта.

Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!

Торт «Гертруда» в сливочной глазури

Точная дата появления этого рецепта не зафиксирована, так как бисквиты на пиве пекут в Британии не одно столетие. Но вот прослаивать торт джемом и оформлять взбитыми сливками начали в викторианскую эпоху.

Традиционно «Гертруду» прослаивают несколькими видами джема и покрывают кремом-глазурью на основе жирных сливок или сметаны. Торту дают настояться в течение нескольких часов и подают к столу полностью пропитанным сливками и сладкими прослойками.

Особый карамельный аромат бисквит приобретает именно от плотного темного пива. Бисквитный мякиш получается насыщенным и нежным, со структурой, немного напоминающей губку. Благодаря сливочной глазури бисквит проптиывается практически насквозь и становится влажным и невероятно нежным.

Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.
Яйцо С0 - 4 шт., сахар - 180 г, мука - 180 г, разрыхлитель - 8 г, сливочное масло - 50 г, пиво темное - 80 мл, молотые кардамон/ваниль/корица - 5 г, цедра лимона - 5 г.
Подготовьте форму для бисквита с высокими бортиками, диаметр 22 см. Застелите дно пергаментом, бока ничем не смазывайте.
Духовку разогрейте до 170 ºС.

Растопите сливочное масло и вмешайте в него цедру и специи, дайте остыть до комнатной температуры. Пиво согрейте до комнатной температуры. Муку смешайте с разрыхлителем.

Яйца взбейте с сахаром до очень устойчивой пены. Проведите пальцем по поверхности массы, бороздка должна не смыкаться сразу, а сходиться медленно.

Вмешайте в яичную массу пиво и масло со специями. Затем аккуратно и быстро вмешайте муку.

Сразу же выложите бисквитную массу в форму для выпекания и поставьте ее в разогретую духовку.

Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она, после протыкания бисквита должна оставаться сухой.

Готовый бисквит 10 минут остужайте в форме. Затем осторожно освободите бисквит и остужайте его на решетке. Для лучшей стабилизации бисквит после остывания рекомендуется обернуть в пищевую пленку и выдержать в ней 4-12 часов. Выдержанный бисквит не так крошится как свежий и не размокает от пропитки.

Сливочный крем.
Сметана 20-30% или сливки 33-35% - 500 мл, ванильный сахар - 20 г, сахарная пудра - 120 г.

Сливки или сметана должны быть максимально охлажденными.

Взбивайте их сначала на небольшой скорости, сразу добавив всю сахарную пудру и ванильный сахар. Постепенно увеличивайте скорость взбивания но не доводите ее до самой высокой. Для сливок важна не скорость, а время взбивания. Взбивать их нужно довольно долго.

Когда масса станет пышной и устойчивой прекратите взбивание.

Сборка торта.
Джем любой на ваш вкус - 400 г (можно взять несколько видов по 100 г).
Для украшения вы можете использовать ягоды, марципаны и сухофрукты.

Бисквит разрежьте на 4 коржа. Нижний корж выложите на сервировочное блюдо и промажьте джемом. В трех оставшихся коржах вырежьте выемку по центру. В итоге коржи должны из себя представлять «бублик» с дыркой посередине. Выемки у каждого коржа должны иметь одинаковый диаметр.

Промажьте коржи джемом и уложите друг на дружку. Когда вы соберете торт, он должен быть с выемкой в виде "стаканчика" посередине.

Обмажьте торт взбитыми сливками со всех сторон. Выемку заполните кремом доверху.

Дайте торту настояться пару часов в холодильнике и перед подачей украсьте его завитками из взбитых сливок, марципанами, ягодами и кусочками сухофруктов.

Гордость английской кухни, самый универсальный продукт - Ростбиф. Как его готовят на кухне королевы Англии.

Тарт «Бейквелл»

Тарт пользуется в Англии заслуженной популярностью. Многие хозяйки пекут его с различными наполнителями. Самой традиционной начинкой является малиновый джем, но так же повсеместно можно встретить начинку из вишни или красной смородины.

Тарт впервые испекли на кухне одной из гостиниц городка Бейквелл, что в графстве Дербишир. Пирог настолько понравился постояльцам, что на гостиничной кухне не успевали его готовить. К производству пирога присоединились местные жители, начавшие выпекать этот пирог на собственных кухнях. Со временем бейквельская семья Уилсон и вовсе открыла пекарню, где каждый желающий мог купить себе понравившееся лакомство и привезти знаменитым пирог в подарок своим близким.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Масло сливочное - 100 г, мука пшеничная - 200 г, сахарная пудра - 40 г, желток куриного яйца - 2 шт., соль - щепотка.
Фруктовая прослойка.
Малиновый джем - 200 г.
Форма для тарта диаметром 28 см. Духовку разогрейте до 180 ºС.
Для выпечки коржа понадобится крупа (горох, фасоль, рис) около 500-600 г.

Муку просейте с сахарной пудрой и солью.

Холодное масло натрите на терке прямо в муку и перетрите с мукой до крошки. Добавьте в полученную крошку желтки и замесите тесто.

Тесто долго месить не нужно, просто соберите его в комок и положите в пакет. Если тесто будет очень сильно крошится, добавьте чайную ложку воды.

Охлаждайте тесто 30 минут в холодильнике, затем раскатайте тесто в пласт между двумя листами пергамента. Выложите тесто в форму и сформуйте корж с бортиками высотой 3-4 см.

Застелите корж пергаментом и засыпьте крупой. Выпекайте корж 15 минут с крупой. Затем крупу и пергамент удалите и допекайте корж еще 15 минут.

Выньте корж из духовки и сразу же нанесите на него малиновый джем. Отставьте его пока в сторону.

Начинка.
Масло сливочное - 125 г, сахарный песок - 125 г, миндаль - 125 г, яйцо С1 - 3 шт., мука - 25 г, ванилин - 0.02 г, лепестки миндаля - 30 г.
Духовка 180 ºС.

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

Миндаль измельчите до очень мелкой крошки. Смешайте масло с сахаром, ванилином и мукой и взбейте до побеления.

В масляную массу по одному введите яйца и взбейте все до пышности. Добавьте измельченный миндаль и все перемешайте до полной однородности.

Вылейте миндальный франжипан на джем и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Затем украсьте поверхность тарта миндальными лепестками и выпекайте еще 20 минут.

Готовый тарт полностью охладите, иначе он расползется при нарезании.

Подавайте со взбитыми сливками или посыпав сахарной пудрой.

Круче сырников и творожников. Манники на любой вкус. Подборка замечательных рецептов!!!

Апельсины в карамели.

Рецепт был издан в 1861 году в главной кулинарной книге Викторианской эпохи «Управление домашним хозяйством» авторства Изабеллы Битон. Десерт способен удивить даже самых притязательных гурманов, хотя готовится абсолютно несложно.

Сочный апельсин в карамельном соусе, украшенный цукатами из апельсиновой цедры и ароматизированный яркими специями - настоящее фруктовое наслаждение. Подавайте его с шариком шоколадного мороженого или взбитыми сливками.

Для приготовления вам понадобится:
Апельсины - 6 средних плодов, сахарный песок - 200 г, вода - 60 мл, апельсиновый сок - 100 мл, молотый кардамон - 3 г, корица - 3 г, ванильный экстракт - 4 г, мускатный орех - 1 г.

Срежьте с апельсинов цедру тонкими красивыми полосками. Учтите, что срезать нужно только оранжевую часть, белая пульпа горчит, поэтому старайтесь максимально избежать ее попадания на ломтики цедры.

Вскипятите в сотейнике 300 мл воды и добавьте 4 г соли. Положите в кипящую воду цедру и варите 1 минуту. Затем откиньте ее на сито и обсушите максимально.

С апельсинов аккуратно срежьте шкурку, не нарушив их целостности. Сложите апельсины в огнеупорную емкость, так как вы будете заливать их кипящей карамелью, стекло и пластик не выдержат температуры. Обязательно учтите этот факт.

Емкость не должна быть слишком большой. Апельсины должны настаиваться в карамели, поэтому уложите их не в очень широкую кастрюлю или сотейник.

Сварите из сахара и воды сироп и доведите его до яркого золотистого цвета.

Апельсиновый сок доведите вместе со специями до кипения.

Снимите сироп с огня и осторожно влейте в него апельсиновый сок и вмешайте его в сироп. Добавьте туда же цедру и поставьте все на небольшой огонь. Вам нужно довести массу до кипения и растворить образовавшиеся карамельные сгустки (если они имеются).

После того, как карамель закипит проварите ее минуту и залейте карамелью подготовленные апельсины.

Дайте апельсинам настояться около 3 часов и подавайте их в соусе, украсив цедрой.

Пастуший пирог - классика английской кухни.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

С яблоками все умеют. А вы с грушами пирог приготовьте! Чудесный вкус и неповторимый аромат!

Свинина в клубничном соусе.🍓 Крем англез.🍓 Пирог с желе из клубники. Изысканные рецепты с сочной летней ягодой!

Кислый лопух - ревень. Не проходим мимо. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞