В самом разгаре сезон клубники. Многие называют эту ягоду садовой земляникой или викторией, по названию самого первого сорта клубники, попавшей на территорию Российского государства в семнадцатом столетии.
И снова кабачки. Готовлю из кабачков оригинальную закуску, крокеты и даже майонез!
Клубнику выращивал в царских садах любимый садовник царя Алексея Михайловича Трифон. Царь до такой степени был увлечен садоводством, что мог часами беседовать с Трифоном, порой забывая об ожидавших приема боярах.
Трифон приходил ко двору с гостинцами из сада и угощал наследников спелыми ягодами клубники. Больше всех клубника пришлась по вкусу Петру Алексеевичу. Уже будучи полновластным государем, он выписывал в различные города царских садовников с четким наказом обучить местных жителей умению выращивать различные виды плодов и ягод, особливо клубнику. Именно клубничное варенье было любимым лакомством Петра I.
Долгие годы по всей Российской Империи в монастырях и помещичьих угодьях культивировали клубнику только одного сорта - «Виктория».
В наши дни существует невероятное разнообразие ее видов: от белой «Ананасной» до черной «Рома Шоколад».
Самая вкусная крымская клубника поспевает в начале мая, а в северных регионах клубничный сезон начинается в июне. Каждому за лето просто необходимо полакомиться этой суперполезной, сочной и вкусной ягодой и наварить на зиму компотов, джемов и варенья.
А я, как обычно, предлагаю вашему вниманию отличные рецепты блюд с клубникой.
Белевская нежность. Популярный десерт из 19-го столетия по рецепту Амвросия Петровича Прохорова.
Крем-англез из клубники.
Вкуснейший крем-десерт, который можно использовать как добавку к творогу, блинчикам и оладьи. Можно просто на поджаренный тост намазать или самый шикарный торт прослоить. Применений такому крему масса. Прекрасная альтернатива Нутелле и сгущенке. Вкусней не придумать. Крем отлично хранится в холодильнике, упакованный в стеклянные баночки с плотными крышками.
Для приготовления вам понадобится:
Клубника без плодоножек - 500 г, крахмал кукурузный - 15 г, сахарный песок - 80 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., желток куриного яйца - 3 шт., сок лимона или лайма - 30 мл, цедра лимона или лайма - 5 г, сливочное масло 82,5% - 75 г, ванильный сахар или экстракт - 20/10 г.
Клубнику пробейте в блендере вместе с соком лимона и цедрой. Протрите полученное пюре через мелкое сито для удаления клубничных косточек.
Взбейте яйца и желтки с сахаром до растворения сахара, добавьте крахмал и все перемешайте.
Выложите в сотейник клубничное пюре и добавьте яичную смесь.
Поставьте сотейник на самый небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревайте до 85 ºС, то есть почти до кипения.
Кипятить массу не нужно так как яйцо свернется, а клубника потеряет свой свежий аромат. Не переставая помешивать прогревайте массу до загустения и снимите с огня.
Добавьте в крем нарезанное на кубики ледяное масло и полностью вмешайте в массу. Вместе с маслом добавьте ванильный экстракт или сахар.
Разложите крем по баночкам и охладите до комнатной температуры.
Храните в холодильнике максимум 2 недели.
Готовлю на мангале 👍 Минтай в яблочном маринаде и карп в чесночных листьях. 2 отличных рецепта!
Свиная корейка в клубнике.
Рецепт вызывающе вкусный. Я была восхищена гармоничностью сочетания сочной и изящной клубники с брутальной свиной отбивной. Это не рецепт, а песня.
Рецепт родился, как обычно, из-за лени 😀
От собранной с грядки клубники остались «рожки да ножки». Количество рожек и ножек было приличным, и с легким сердцем отправить остатки в утиль рука не поднималась.
В холодильнике ждала своего часа корейка. Вот парочка и сложилась. Свинка в клубничке. 🍓
Но вкусно. Просто очень вкусно. Советую. Особенно на даче))
Для приготовления вам понадобится:
Свиная корейка (можно и на косточке) - 800 г, клубника - 300 г, лук - 100 г, мука - 100 г, белая часть от зеленого лука (не обязательно, но вкус смягчает) - 30 г, чеснок - 10 г, розовый перец (если есть) - 2 г, уксус бальзамико (фруктовый, винный) - 20 мл, вино сухое (полусладкое, можно даже мартини, только половину от нормы) - 50 мл, растительное масло без запаха - 40 мл, сливочное масло - 25 г, сахарный песок (мед) - 10 г, черный свежемолотый перец - по вкусу, соль по вкусу.
Корейку нарежьте на порционные куски по 100 г, если она на косточке то по 200 г.
Посолите ее и поперчите и дайте промариноваться около часа при комнатной температуре.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, белую часть от зеленого лука нарежьте тонкими колечками, чеснок измельчите.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложите репчатый лук и обжарьте до мягкости и прозрачности, добавьте зеленый лук и чеснок, посолите по вкусу и томите на небольшом огне три минуты.
Клубнику нарежьте небольшим кубиком, несколько красивых ягод отложите для красивой подачи.
Выложите клубнику в сковороду к луку, томите пару минут и добавьте розовый перец, сухое вино, бальзамический уксус и сахар. Томите соус минут пять и отрегулируйте по сахару и соли.
Переложите соус в блендер и измельчите, протрите соус через сито.
Обсушите свинину бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Обжарьте свинину по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки на смазанной растительным маслом сковороде.
Влейте к свинине 2/3 соуса и томите на среднем огне в соусе. Если свинина на косточке, томите под крышкой, если без косточки, то в открытой сковороде до готовности мяса.
Добавьте в сковороду к свинине оставшийся соус и сливочное масло. Все прогрейте буквально пару минут.
Выложите свинину на порционные тарелки и полейте соусом из сковороды.
Украсьте отбивные клубникой и свежей зеленью базилика.
Пражский кабачок или цукини по-чешски! Три вкусных новых рецепта из кабачка прямиком из Европы.
Открытый пирог с клубничным желе.
Вкусно, сочно, клубнично и живописно. Невероятно прекрасный пирог с клубничным желе на агар-агаре. Его даже есть жалко, такой он красивенький 😍
Готовить можно и из свежей клубники, и из замороженной. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Очень гармонично с зеленым чаем или эрл-греем.
Могу точно сказать еще одну вещь - готовьте побольше)👍
Для приготовления вам понадобится:
Тесто: мука пшеничная в/с - 250 г, сливочное масло - 125 г, сахарный песок - 40 г, яйцо куриное - 1 шт., ванилин - 0,02 г, соль - 2 г.
Начинка: Клубника - 1 кг, вода питьевая 150 г, агар-агар 900 blum - 8 г, сахарный песок - 100 г. Если клубника слишком кислая добавьте сахар по вкусу.
Форма для выпечки диаметр 22 см, бортик высокий.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Клубнику промойте вместе с плодоножками и обсушите на бумажных полотенцах. Только теперь удалите у клубники плодоножки. Если вы удалите плодоножки перед мытьем клубники она впитает в себя воду и потеряет в своем аромате. Отложите приблизительно 150 г красивых ягод для украшения пирога.
Замесите тесто.
Смешайте яйцо с сахаром и солью до полного растворения соли и сахара. Муку просейте с ванилином в миску.
Натрите ледяное масло на терке прямо в муку и перетрите руками все до получения крошки. Добавьте яичную смесь и замесите тесто. Долго тесто вымешивать не нужно. Поместите тесто в пленку или в пакет и положите на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт и аккуратно выложите в форму. Сформуйте из теста корж с бортиками высотой 4-5 см. Наколите дно коржа вилкой и поместите на 30 минут в холодильник. Затем застелите корж фольгой и выложите на него горох или фасоль. Поставьте корж в разогретую духовку на 10 минут. Затем удалите из коржа фольгу с крупой и поставьте корж допекаться на 10 минут.
Клубничное желе.
Залейте агар-агар водой и дайте ему полностью набухнуть. 200 г клубники пробейте а блендере до консистенции пюре.
Смешайте клубничное пюре с набухшим агар-агатом и перелейте массу в сотейник. Поставьте все варится на средний огонь и варите при постоянном помешивании до небольшого загустения.
Теперь положите в массу оставшуюся клубнику и варите примерно 2 минуты, постоянно мешая массу. Как только масса закипит, снимите ее с огня и охладите до 50 ºС.
Не охлаждайте массу сильней, так как она застынет прямо в сотейнике.
Перелейте клубничную начинку в готовый корж и выложите сверху самые красивые ягоды, немного утопив их в желе.
Поставьте пирог в холодилник до полного застывания желе.
Подавайте пирог нарезав его на порционные куски и украсив взбитыми сливками.
Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Готовим с клубникой, салат, бисквит и мармелад.
Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞